无障碍说明

文以载道丨天下兴亡 匹夫有责:让敢于担当成为一种习惯

[摘要]面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

文/朱偲

晋人陶侃说:“生无益于时,死无闻于后,是自弃也。”或许在他看来,不珍惜光阴、积极作为的人绝对算是一种自暴自弃。

文以载道丨天下兴亡 匹夫有责:让敢于担当成为一种习惯

学无止境,梳理终身学习的观念(资料图 图源网络)

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,是大人君子的一种道德自觉和伟大担当。“天下兴亡,匹夫有责”,即便每一个普通人也需要承担对文明共同体的责任。

人生须知负责任的苦处,方能知道尽责任的乐趣。很多人津津乐道阳明临终时候说的“吾心光明,亦复何言”,并歆羡其洒脱和超越的人生境界。

其实,他说这话不是一种虚骄,而是其渡尽劫波、在事上磨练之后的实实在在的体悟。阳明在任职江西之前,很多人已经预料到宁王朱宸濠即将发难,宁王叛乱几乎是一个公开的秘密。

例如当时有友人给阳明送了一份奇怪的礼物——枣子、梨子、豇豆、西瓜。阳明何等聪明,一下子就悟出来,这是暗示他“早离江西”。

文以载道丨天下兴亡 匹夫有责:让敢于担当成为一种习惯

王阳明是著名的思想家,也是军事奇才(资料图 图源网络)

面对友人的好意,王阳明并不是不知道危险:假如宁王起事成功,他不仅自身难保,全家老小都会受到株连,甚至下场可能会像靖难之役时诛十族的同乡方孝孺一般凄惨。

尽管如此,为百姓、为朝廷、为良心,王阳明选择了留下来担当,带兵平叛。最终平定宁王叛乱,也成就了自己,更为阳明心学体系打下了坚实根基。

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”救死扶伤、救民水火,乃至于挽狂澜于既倒、起饿殍于沟中,还朗朗晴空于大地万物,是有识、有志之士的重要理想。

与此同时,还有一些人对朝廷上的弊政袖手旁观、遇事推诿,对世道人心、民生利弊无动于衷,以权力受到掣肘粉饰自己的无所作为,将一切责任推之于最高统治者皇帝。

文以载道丨天下兴亡 匹夫有责:让敢于担当成为一种习惯

贤明的君主挽救不了积弊久矣的国家(资料图 图源网络)

明代大儒吕坤先生对这种情况深恶痛绝,他质问道:“在皇上没有掣肘,而明确让臣僚便宜从事、灵活处理,甚至三令五申催促去做的事情也很多,为什么各位大人老爷依旧是无动于衷、碌碌无为呢!”

后来的历史演进证明了吕坤的判断,尽管崇祯帝励精图治、拨乱反正,推翻了阉党却避免不了国破家亡的命运。

他在殉国之际,回想一生,不免有些委屈,“朕非亡国之君,臣乃亡国之臣”。将一切弊政推诿于最高统治者和所谓的“体制”是一种懒人的做法,这忽视了作为人的个体的担当和责任。

疾风知劲草,板荡识诚臣。”这个社会也尊重那些为它尽到责任的人。很多人遇到事情,第一反映是这是别人负责的,不关我的事,这是一种误入歧途的做法。

文以载道丨天下兴亡 匹夫有责:让敢于担当成为一种习惯

做人不能如芦苇,随风就倒(资料图 图源网络)

正确的做法的看到了、意识到了就积极去做。如果看到不好的苗头不去阻止,整个团队、共同体走错了方向、走向覆辙,最终损害的还是自己的利益,曾子的名言“戒之戒之,出乎尔者,反乎尔者也”,说的就是这个道理。

每个人都不是为自己而生,需要在社会上扮演各种各样的角色,这赋予我们各种应尽的责任:面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐