无障碍说明

读经明义丨《中庸》:从政之道 以简驭繁

[摘要]中庸之道既是个人修养的简便方法,也是治国理政的简约之道。国家大事看上去非常复杂,但可以提纲挈领的方法去处理。用中庸之道来治理,就可以做到纲举目张、以简驭繁。

文/姚海涛

老子有“治大国,若烹小鲜”之语,认为治理大的国家就像烹调小鱼小虾一样,不要随意翻动,意在倡导以无为之道治理天下

读经明义丨《中庸》:从政之道 以简驭繁

治大国,若烹小鲜,以道莅天下(资料图 图源网络)

道家认为,越是治理大的国家,越是处理复杂的事情,就越要用简单的法则去应对。真可谓,“指约而易操,事少而功多”。其实何止道家,儒家也有以简驭繁的中庸政道。

《中庸》中提到孔子这样称赞舜的治国之道:“舜其大知也与!舜好问而好察迩言,隐恶而扬善,执其两端,用其中于民,其斯以为舜乎!”

舜治理天下有大智慧,善于从浅近的言论中提炼治国安邦方略,用中庸之道来管理百姓。

中庸之道既是个人修养的简便方法,也是治国理政的简约之道。国家大事看上去非常复杂,但可以提纲挈领的方法去处理。用中庸之道来治理,就可以做到纲举目张、以简驭繁。

孔子曾说,以道德教化来治理政事,就会像北极星那样,自己居于一定的方位,而群星都会环绕在它的周围。

在孔子看来,执两用中就是中庸在政治领域的运用。舜就是大智之人,是将中庸之道贯彻于政治的楷模。德政就是以简驭繁的中庸之政。

读经明义丨《中庸》:从政之道 以简驭繁

为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之(资料图 图源网络)

中庸之道既深奥又浅近,既博大又简约。它可以高深莫测,正所谓“致广大而尽精微,极高明而道中庸”,即使圣人也不能完全做到。它又可以朴实刚健、平易近人,“夫妇之愚,可以与知焉”。

用平易近人解读中庸之道在合适不过了。平易近人今天大多用来比喻态度和蔼可亲,没有架子,使人容易亲近。当然也可以指文字浅显、容易理解。

但这一成语最初的意思却与治国理政有关。它出自西汉司马迁《史记·鲁周公世家》。

周公,也就是姬旦,是周武王姬发的弟弟。他辅佐武王讨伐纣王,灭商建周,被后世尊为“元圣”和儒学先驱。由于西周刚刚建立,武王就病死了。因周成王年幼,周公辅政,分封天下,制作礼乐。

根据《荀子·儒效》的记载:“兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”当时分封了七十一个国家,其中有姬姓国五十三个。

齐国与鲁国是比较大的两个国家。鲁国的始封君是周公之子伯禽,齐国的始封君是姜太公,也就是大名顶顶的姜子牙。伯禽在到鲁国任国君三年后才向周公汇报施政情况。

读经明义丨《中庸》:从政之道 以简驭繁

姜子牙是中国古代的一位影响久远的杰出的韬略家、军事家与政治家(资料图 图源网络)

周公有些不高兴地问:“为什么这么晚才来汇报呢?”伯禽说:“孩儿要变革原来的风俗,改变旧有的礼仪,所以要等服丧三年除服之后才能看到施政效果,所以有些迟了。”

姜太公去齐国上任五个月后就向周公汇报施政情况。周公惊讶地问:“为何如此迅速?”太公说:“我简化其君臣之间的仪节,一切从齐国原有的风俗去做。”

姜太公知道了鲁国的治国理念之后,长叹一声说:“看来鲁国的后代要对齐国称臣了。因为鲁国执政不简单易行,老百姓就不会亲近。政令只有平易近民,老百姓才会归附。”

齐国与鲁国走了完全不同发展道路。齐国走了简约的路线而鲁国则了复杂的路线

姜太公从这一件事情,看到齐国与鲁国不同的治国理念。后来齐国与鲁国的发展路径,也证实了姜太公的判断。

读经明义丨《中庸》:从政之道 以简驭繁

治国理念决定一个国家的兴衰(资料图 图源网络)

可见,中庸之道治理国家的总体布局强调的是平易近人、简约易行,具体方法强调的是化繁为简、由博返约,将复杂的事情简单化

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐