无障碍说明

嘘!有些话不必说 有些事不必做

[摘要]我们本来在这个社会上就这么不容易,除了生死其余的都是小事,像同事间的一句话,一个矛盾没必要去计较,没有必要放在心上,不仅给自己找麻烦,也可能造成关系的破裂,影响自己的形象,何必呢。

文/金钟

“话多必失”大概是每个长辈都会告诉爱说话的孩子的金玉良言了,但是真正能做到的很少,这很少的里面的大多数也可能是那些平日里就沉默寡言的人。

嘘!有些话不必说 有些事不必做

父母总是希望孩子沉稳懂事(资料图 图源网络)

然而,即便不能完全做到,也要尽力去做,因为“多言多败”;说多了不好,做多了其实也不好,做得多了,没有把握去做好每一件事的话,错误就会越来越多。别人不会看数量,而是会对质量吹毛求疵,正所谓“多事多患”。

多说话和多事都会有祸患,这里的多事在我看来,不仅仅是指做的事情太多,还指“在乎、计较的事情太多”。“多言多败、多事多患”最典型的莫过于杨修了,他不仅说得多,做得也多。

他看着进贡给曹操的“一合酥”,没经过曹操的同意便将酥都分给大臣们吃了。

曹操和刘备打仗被困在斜谷界口的时候,曹操说晚上的口号是鸡肋,杨修就立马收拾行李,和夏侯惇说鸡肋就是进退两难,进兵不能成功,退兵又怕别人耻笑,不如早点回去,结果手下将士就都开始收拾行装。

嘘!有些话不必说 有些事不必做

杨修聪明反被聪明误(资料图 图源网络)

曹操本来就对他怨恨在心,如此便大怒,说他扰乱军心,拉出去砍了。可惜了一个才多又有智慧的杨修,也没有什么异心,就因为多言多事遭致祸患。

我们平时里和别人沟通也要注意这一点,尤其是和领导,虽然我们能看出领导的用意或者不经意的错误,就没必要说出来显示自己的才华,不必自作聪明展示自己的智慧,这样只会让别人耻笑,让领导嫉恨,可能会影响自己的前程。

就像韩信,刘邦问他“我能带多少兵马”,韩信说“也就十万吧”,刘邦再问韩信能带多少,韩信说越多越好,还说刘邦不善于统领士兵,这不是在领导面前炫耀自己的才能吗,刘邦自然不能忍,最终韩信遭惨死和他的多言多事有极大的关系。

除了不要做得太多,计较的也不要太多

嘘!有些话不必说 有些事不必做

忍一时风平浪静,退一步海阔天空(资料图 图源网络)

我们本来在这个社会上就这么不容易,除了生死其余的都是小事,像同事间的一句话,一个矛盾没必要去计较,没有必要放在心上,不仅给自己找麻烦,也可能造成关系的破裂,影响自己的形象,何必呢。

古人说得好:“多为少善,不如执一;鼷鼠五能,不成伎术。”

事情做得多,做得好的少,还不如专心去做一件事,就像鼷鼠有五项能力,但是都不能达到技术的等级。事情做得多,不一定被人夸赞,但是专心做那么一两件事,做得很好很精,肯定就会有很好的名声了。平日里韬光养晦,不必大肆宣扬才能,在大事上一展才华,必能夺得头彩。

说到这,让我想起了一句歌词:有些话你永远不必说,有些人你永远不必懂,可以在这加上一句:有些事你永远不必做,说多了做多了不能画龙点睛,反而会画蛇添足。

嘘!有些话不必说 有些事不必做

有些话,有些事并不能画龙点睛(资料图 图源网络)

也不是说就要少言少事,具体还需要你自己去把握了,祝你在生活、工作中都能一帆风顺,横渡沧海。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐