无障碍说明

当立春遇上除夕:双倍的喜庆和欢乐

[摘要]人们手里举着为迎春而制作的五彩小旗子、彩色的柳枝,并且大家还会互相赠送、祈福。卖小春牛玩偶的摊位小贩们在吆喝叫卖,各种祭祀表演也在进行之中。

文/姚海涛

立春是二十四节气中的第一个节气,而除夕是旧历的最后一晚,也是春节的前一晚。这两个日子就在我们的眼皮子底下,堂而皇之地喜相逢了

当立春遇上除夕:双倍的喜庆和欢乐

冬天来了,春天还会远吗?(资料图 图源网络)

当立春遇上除夕,惊喜不惊喜,意外不意外?这着实带给我们几多惊喜和意外。我们该怎么办?当然是收获这双倍的喜庆与欢喜。

在时光的河里,它们为什么会不早也不晚地相遇呢?大家都知道,我们现在用阳历与阴历这两套“历法”系统来计日。

二十四节气是按照太阳在黄道上的位置来确定。也就是说,是按阳历来计算。而像除夕这样的重大节日则是按阴历来确定的,所以才会出现这种巧合与偶遇。

立春的到来,意味着春天的开始。杜甫《立春》诗中有“春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。”新春之际,梅花最先吐露一枝的芬芳,迎接这美好的日子。

春季的首月称为孟春。农谚说得好,一年之计在于春。在我国古代的农耕社会,春天是耕种的季节,也是祭祀的日子。因为在古人看来,一年收成的好坏既在于春天的播种,也在于神灵的庇佑。

所以在立春这个节气,自然就少不了祭祀习俗。比如《周礼》中设置了天官、地官、春官、夏官、秋官、冬官这六官。而其中的春官一职掌管的就是祭祀与礼仪的事情。

当立春遇上除夕:双倍的喜庆和欢乐

祭祀,是华夏传统文化的重要组成部分(资料图 图源网络)

《礼记·月令》中提到,“立春之日,天子亲帅三公、九卿、诸侯、大夫以迎春于东郊。”五方天帝中的东方天帝太暤掌管着春天。由于气候转暖,所以要用五音中清浊适度的角音与它相配,要用动物的脾脏祭祀门神。

春风轻拂的日子里,大地开始解冻,冬眠的虫类开始苏醒,四处活动。水底的鱼儿也开始游动、觅食,水獭开始捕捉鱼类吃。

春天的颜色是青色,所以天子在出巡时,穿着青色的衣服,佩带青色的玉,驾驭着名为“苍龙”的青色骏马,车上挂着青色的旗帜。

立春当日,民间会有迎春、游春、咬春、打春等一系列的民俗活动。在宋代典籍《东京梦华录》《武林旧事》中都有相关记载。

立春的前一天,北宋开封府会将一头春牛送到皇宫中,准备第二天的鞭春活动。鞭春也就是民间所说的打春。

这是一种于立春当日,由衙署里的长官们举行鞭打春牛以表达劝励耕种的活动。牛栏也会以彩花装饰,而春牛们披红挂绿,盛装迎接这伟大的日子。

大街两旁,装扮一新。人们手里举着为迎春而制作的五彩小旗子、彩色的柳枝,并且大家还会互相赠送、祈福。卖小春牛玩偶的摊位小贩们在吆喝叫卖,各种祭祀表演也在进行之中。

当立春遇上除夕:双倍的喜庆和欢乐

春天的柳树最为鲜嫩(资料图 图源网络)

直到今天,四川等地还保留着春官送春等传统习俗呢

除夕又叫大年夜、除夜、岁除,代表着一元复始、万象更新。所以到了除夕之夜,民间真个是热闹非凡。在爆竹的阵阵轰响声里,在众人的欢声笑语里,在大街上人头攒动中,我们捕捉到的除了欢乐,还是欢乐。

今夜无人入眠。大家彻夜狂欢、互致祝福。到处鼓乐齐鸣,遍地华灯璀璨,弥漫着欢乐祥和的气氛。团圆的曲儿唱不完,知心话儿说不尽。

祭祖、接神、迎灶,忙得不亦乐乎!热闹的团圆饺子、丰盛的年夜饭,吃得不亦悦乎!放爆竹、看春晚、抢红包、守岁、拜年,事情一件接着一件,过得不亦喜乎!

有杨守斋《一枝春》词为证,“爆竹惊春,竞喧阗、夜起千门箫鼓,流苏帐煖,翠鼎缓腾香雾,停杯未举。奈刚要、送年新句;应自赏,歌字清圆,未夸上林莺语。

从他岁穷日暮。纵闲愁,怎减阮郎风度,屠苏办了,迤逦柳忺梅妒,宫壶未晓,早骄马、绣车盈路,还又把、月夕花朝,自今细数。”

当立春遇上除夕:双倍的喜庆和欢乐

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏(资料图 图源网络)

大家过年好啊

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐