无障碍说明

每周诗语丨爱与恨:当为情死 不当为情怨

[摘要]由爱欲生出苦恼;苦恼生出恐惧;恐惧生出悲哀;悲哀再转为嗔恨,其实如果往前追溯,爱与恨是同一根源,好像手心与手背一样。

文/刘瑞

《小窗幽记》:“当为情死,不当为情怨明乎情者,原可死而不可怨者也。”

每周诗语丨爱与恨:当为情死 不当为情怨

情深不寿,慧极必伤(资料图 图源网络)

有人说,应当为情而死,却不当因情而生怨。有关于感情的事,原本就是可为情而死,不当因情生怨心的

后面又写到“而奴无昆仑,客无黄衫,知己无押衙,同志无虞侯,则虽盟在海棠,终是陌路萧郎耳。”

这便娓娓道来了世间爱而不得的无奈,爱情到最后,虽有在海棠花下盟约的坚贞,但最终也变成了陌路人。情之为物,知者难言,不知者默然

“客无黄衫”的典故是讲唐朝系出名门又家道中落的名妓霍小玉与才子李益相恋,结下婚约。但后来,李益抛弃了霍小玉,另娶卢氏为妻。自此,霍小玉相思成疾,卧病不起。

此事被“大侠黄衫客”知道了,便羁押着李益向霍小玉认错,性情刚烈的霍小玉,早已心灰意冷,愤恨决绝。

在病榻临终之时,她对李益说道:“我为女子,薄命如斯,是丈夫负心若此!我死之后,必为厉鬼,使君妻妾,终日不安!”

她终将满腹的爱恨情仇化作了最狠毒的誓言,即使做厉鬼也不放过他和他的妻妾,永世不得安宁。当爱情消亡时,随之而起的便是嗔恨心

每周诗语丨爱与恨:当为情死 不当为情怨

霍小玉爱到深处,转成了恨(资料图 图源网络)

曾经鲜活的生命就此香销玉陨,留下的唯有怨恨誓言。从此,李益象中了邪一般,走到哪里,都好象有人在背后戳他的脊梁骨,被人议论取笑。

他变得苛责多疑,性格暴戾,在家他怀疑妻子卢氏与人有染,在朝堂上有人公然讥讽他是“唐朝第一负心人”!

水纹珍簟思悠悠,千里佳期一夕休从此无心爱良夜,任他明月下西楼。”李益的《写情》写的极为伤感无助。他只能在这样的负罪感中终此一生了。

李益自知亏欠霍小玉太多,用一辈子的时光也难以抵命。他要她一命;她毁他一生。思情至怨,不如无情,红颜弹指老,刹那芳华逝;与其天涯思君,恋恋不舍,莫若相忘于江湖……

“相忘于江湖”出自《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”

大意为泉水干涸后,两条鱼未能及时离开,受困于陆地的小洼,为了生存,两条小鱼相互吐沫来润湿对方。这样的情景也许令人感动,但是,这样的生存环境并不是正常的,甚至是无奈的。

对于鱼儿而言,最理想的情况是:海水终于漫上来,两条鱼也终于回到属于它们自己的天地。最后,它们相忘于江河湖海。在自己最适宜的地方,快乐的生活,忘记对方,也忘记那段相濡以沫的生活。

每周诗语丨爱与恨:当为情死 不当为情怨

相濡以沫,不如相忘于江湖(资料图 图源网络)

对于人,对于消逝的感情,也许能够放弃,能够忘记,也是一种幸福。人活一世,白驹过隙,如石中火、梦中身,所执着的不过是一点痴念而已。

当一段感情已经逝去,不如看开看淡,之所以为情生怨,是因为忘不掉、看不开、放不下

《法句经》中有一段佛偈:从爱生忧患,从爱生怖畏;离爱无忧患,何处有怖畏?是故莫爱着,爱别离为苦;若无爱与憎,彼即无羁缚

由爱欲生出苦恼;苦恼生出恐惧;恐惧生出悲哀;悲哀再转为嗔恨,其实如果往前追溯,爱与恨是同一根源,好像手心与手背一样。

佛家说“爱别离”为人生八苦之一,爱是世间最美好的事情,但凡事皆有两面,反过来也可变成最狠辣的事。爱也是种欲望,会生出忧患和恐惧。

有喜爱的人或事物害怕失去,人就会变得患得患失。内心小小的天地里,不是担心得不到,就是害怕会失去。无论多辽阔的一颗心,都会变得浅显。表面上波澜不惊,心底早已翻江倒海。

每周诗语丨爱与恨:当为情死 不当为情怨

离于爱者,无忧亦无怖(资料图 图源网络)

但人非草木孰能无情?人是情感的动物,抽离情感,精神就会虚空。爱欲与嗔恨的本质是相通的。失去爱,会使一些人意志消沉、忿恨难平;却也能使另外一些人悟得更深的道理,开发更广大的胸怀,实现人间的大爱。

爱恨虽能束缚我们,它终究只是缘起缘灭罢了,与有缘的人相濡以沫;无缘的人便相忘于江湖吧!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐