无障碍说明

说山则是山 说水便是水:一个“佛系”的苏轼

[摘要]“看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水。”是不是山,是不是水并不重要,关键在于我们怎么去看。你说是山则是山,你说是水便是水。

文/张珈萌

“佛系”是这一两年流行起来的网络热词,作为一种文化现象,是一种看破红尘、按照自己生活方式生活的一种生活状态和人生态度

说山则是山 说水便是水:一个“佛系”的苏轼

佛系是一种对任何事都淡然处之的态度(资料图 图源网络)

它意在强调专注于事情发生的过程,抱着尽人事听天命的心态,不注重结果。任何一个词在社会中流行起来都有它的原因,“佛系”的人生无疑是现在社会中忙忙碌碌的青年心之所向的生活态度。

说到“佛系”,很容易使人想到苏轼。在苏轼的那个年代,“佛系”一词并不为人所知,但是与之相类似的一个词倒是常常为人所提及——“随缘”。苏轼就曾说“我生百事常随缘,四方水陆无不便。”

其实随缘的后面往往隐藏着无奈与不可知。人生在世,总会有一些是我们无法控制的。

当那种强大的气场、相悖而行的力量笼罩着我们时候,主观能动性所起到的作用就微乎其微了。自然的力量不可抗拒,社会的力量也无能为力。

说山则是山 说水便是水:一个“佛系”的苏轼

一些无法控制的事情发生时,我们需要坚守自己的内心(资料图 图源网络)

这时就需要我们有一颗平常心,所谓“无欲则刚”,抛开种种欲求,才能不受他人的摆布和左右。顺其自然,才能在逆境中找到一条出路。路的尽头不是目标,沿途的风景才是时间长河中最精彩的涟漪。

苏轼被贬惠州期间,有一次想去松风亭游览,走着走着便觉“足力疲乏,思欲就林止息。望亭宇尚在木末,意谓是如何得到?良久忽曰:‘此间有甚么歇不得处!’由是如挂钩之鱼忽得解脱。若人悟此,虽兵阵相接,鼓声如雷霆,进则死敌,退则死法,当甚么时也不妨熟歇。”

他本想去松风亭休息,但是实在已经精疲力竭,那么为什么非要到松风亭呢?就停在此处,眼下风光异丽,不也是很好的休息之所吗?

我们想着未来的同时很容易忽视眼下,其实好与不好不过并没有固定的标准,适时适己才是最重要的

说山则是山 说水便是水:一个“佛系”的苏轼

爬山路上处处是风景(资料图 图源网络)

后来苏轼又被贬到儋州,一天晚上,他应一位书生的邀请去赏月,回来的时候发现住所的们已经被家人锁上了,若是他人应该叹息才是,而此时的苏轼却是“放杖而笑”。

书生问他为什么笑,苏轼回答道:“盖自笑也。然亦笑韩退之,钓鱼无得,更欲远去,不知钓者未必得大鱼也。”

我猜想他在看到门被锁上之初内心是有一些遗憾的,可是转而想到贬到这荒蛮之地尚能安居,这点小小的不如意又算得上是什么呢!

苏轼这里的自笑有自嘲的意味,自嘲竟会为被关于门外而心生怅叹。于是他联想到韩愈钓鱼。韩愈在一个地方没有钓到大鱼,以为远一点的地方就一定会有,孰不知并不是每一个钓鱼的人都能钓到大鱼。

就好像我们认定去做一件事,即使付出诸多的努力,但并不一定就能成功

说山则是山 说水便是水:一个“佛系”的苏轼

钓鱼要随缘,耐心等待(资料图 图源网络)

虽然没有钓到大鱼,但是在钓鱼的过程中敛声屏气,未尝不是在享受这一刻的静谧;想做的事情最终没有成功,但不断尝试的过程,未尝不是对我们的考验和磨砺。

看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水。”是不是山,是不是水并不重要,关键在于我们怎么去看。你说是山则是山,你说是水便是水。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐