无障碍说明

春联文化:“贴”春联 不如亲笔写春联

[摘要]时至今日,烘托热闹欢乐的春节氛围也少不了春联。一到农历新年,家家户户的大门上都张贴着红彤彤的春联。春联的字迹或工整或洒脱,烘托出红红火火的热闹气氛。

文/姚海涛

鲁迅先生曾说,“汉字有三美。意美以感心,一也;音美以感耳,二也;形美以感目,三也。”汉字因字形的美观、字音的美感与字义的丰蕴发展出了源远流长、博大精深的对联文化。

春联文化:“贴”春联 不如亲笔书写春联

春节时期家家户户都会贴春联(资料图 图源网络)

对联因用对偶方法写成,在民间又称对子。因古代常悬挂于楹柱之上,所以又称楹联

其为写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句,是一种由骈文与律诗发展而出的艺术形式。它讲究的是言简义丰、对仗工整、平仄协调。

对联因其使用场合的不同,又可分为春联、庆联、挽联等。根据对联形式的不同,可分为拆字组联、谐音联、叠字联等等。

相传对联始于五代后蜀主孟昶。据说他撰写的对联是“新年纳余庆,嘉节号长春”。可见,最早的对联便是春联。

春节期间张贴的春联,后来成为对联的主要组成,成为既有强烈仪式感,又有丰富文化意蕴的民俗文化

时至今日,烘托热闹欢乐的春节氛围也少不了春联。一到农历新年,家家户户的大门上都张贴着红彤彤的春联。春联的字迹或工整或洒脱,烘托出红红火火的热闹气氛。

春联文化:“贴”春联 不如亲笔书写春联

春联表达了人们对来年的美好期望(资料图 图源网络)

笔者注意到,今日的春联基本都是机器统一印刷的,少了个性。正如印刷体不等于书法一样,印刷的春联也就失去了春联的部分神髓。

我想起小时候,那时还没有印刷的春联。家家户户的春联都是由自己亲自写就或别人代笔书写。爷爷读过私塾,毛笔字写得遒劲有力,所以成为村里书写春联的主力。一进腊月门,就会有不少人来找爷爷书写春联。

那时,我家就是春联书写现场。隆冬腊月,窗外飘着白的雪,屋内散发着墨香。一位驼背的老人在红红的纸上肆意挥洒。

小孩子跟在大人身边,大家一起欣赏春联书写。每当写好一幅对联之后,大人就让孩子们认读春联上的字。哪个小孩子要是认得字多,就会得到好多的赞扬和不少的糖果。

回想起那时的我,虽还没有上小学,就已经通过春联而认识了很多汉字,成为村里闻名的识字小神童。可以说,是春联给了我汉字的启蒙

后来爷爷因身体的原因,请辞了春联书写之事。

父亲“勉为其难”地接过了春联书写的“接力棒”,继续为乡亲们写春联。父亲没有读过很多书,也没有练过字帖,但他却以“描红”的方法去写对联。时间久了,春联竟也写得有模有样了,成为写对联的一把好手。

春联文化:“贴”春联 不如亲笔书写春联

手写春联具有书法的美感(资料图 图源网络)

再后来,印刷体的对联渐渐统一了春联的江湖。现在几乎到了无人亲自书写对联的境地了。春联文化也就变成了单一的“贴”春联了。

如今城市里连贴春联也觉得麻烦,春联也少了很多。于是,春节就少了一道风景,一道书法与人文风景。春联也变得千篇一律,越来越类型化、刻板化,没了色彩,少了个性。

春联一头联着书法文化,一手牵着文学素养。它是一种中国传统文化与艺术,需要“落地”,才能生根、发芽、成长、壮大。

春联是要“写”出来的。“写”有两层意思:书法的“写”与文学的“写”。书法的“写”是使用毛笔这一书写工具,运用书法技巧,写出具有美感、喜庆神采的春联。

文学的“写”是要使用平仄韵律,运用文学技巧撰写出具有原创性与文化气息与韵味的春联。

可惜的是,今日的写春联已日渐式微。只有在电视里才能看到有书法家进社区为居民书写春联的新闻。

春联文化:“贴”春联 不如亲笔书写春联

写出来的春联更具韵味(资料图 图源网络)

让我们撸起袖子,抓起毛笔,饱蘸墨汁,用心书写,制造一份独特的喜庆,增添春节的文化气息。只有人人敢写、会写,这才是传承春联文化

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐