无障碍说明

腊八节:一粥一蒜 腊到年来

[摘要]腊到年来,就在这一粥一蒜间,我们把这日子过得津津有味,把这年味过得大张旗鼓,把这人生过得精雕细刻。

文/王素绚

腊月大概是中国传统气息最为浓烈的一个月份

腊八节:一粥一蒜 腊到年来

腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也(资料图 图源网络)

但从名字上看来,腊者同猎,而它的偏旁部首,又指明了它与肉有关。两者结合在一起,意义就明朗了,通过田猎获取禽兽,准备祭祖祭神。

南北朝的魏收就有首《腊节诗》:凝寒迫清祀,有酒宴嘉平。写的就是这一天祭祀的活动

不过到了今天的腊八节,祭祖祭神的庆典少了,倒是满足了我们不少凡夫俗子的口腹之欲。

比如说那一锅“七宝五味腊八粥”,不知道勾起了多少人心底的家乡味道

关于腊八粥的记载,最早来源于宋代,当然,那时候还与佛教有关,但到后来,喝腊八粥的习俗从寺院佛门扩散到我们寻常百姓家,其中寓意便不再同于佛门,主要是祈求农业丰收,家庭平安吉祥。

腊八节:一粥一蒜 腊到年来

腊八粥以八方食物合在一块,和米共煮一锅,是合聚万物、调和千灵之意(资料图 图源网络)

明代刘若愚的《明宫史》中,早就详细记载了腊八粥的制作方法,“先期数日,将红枣捶破泡汤。至初八日,加米、白果、核桃仁、栗子、菱米煮粥。”

平民百姓家若能煮上这么一锅腊八粥,最起码说明这一年收成不错,是物阜年丰的象征

而看着这七八种食材在锅里火上翻滚沸腾,这本身不就是一种兼收并蓄,和谐共生的文化吗?

除此之外,在喝腊八粥的习俗里,并不仅仅是自己家里熬着喝

从佛家煮粥赠与门徒的传统,到皇宫里、朝堂上“赐粥”的“恩典”,再到老百姓家煮粥“互相馈送”的风俗,腊八粥喝的不仅是嘴里香甜的味道,更是亲朋好友、左邻右舍之间的温情与和睦。

腊八节:一粥一蒜 腊到年来

腊八粥要与他人分享(资料图 图源网络)

无论过去这一年里,有多少恩怨是非,有多少艰难辛劳,都随着这一碗腊八粥,喝到肚里,抛诸脑后。只留下一份丰盈充实的心情,迎接新年的到来。

除了腊八粥,北方不少城市还有在这天用米醋腌制腊八蒜的习俗

据说这其中也有个习俗,蒜和“算”同音,在这一天,古代商号会把一年的收支算出来,算算盈亏,这也叫“腊八算”。债主也会到欠债人家里送信,让其准备还钱,一年的债务,到此也应该算一算了。

其实需要“算一算”的又何止是债务银钱。这一年来,收获了多少,有没有成长,年初信誓旦旦的“小目标”达成了没有。这些不都需要细细捋一捋,算一算吗?

腊八节:一粥一蒜 腊到年来

心中也要有算盘,厘清人生(资料图 图源网络)

腊到年来,就在这一粥一蒜间,我们把这日子过得津津有味,把这年味过得大张旗鼓,把这人生过得精雕细刻

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐