无障碍说明

己亥小猪有话说:十二生肖轮流转 今年到我小猪家

[摘要]我们以玉为载体,与龙在一起,形成一个新的形象,充当大型祭祀的祭器。可见,龙的形象的塑造,也离不开我们猪的贡献。

文/姚海涛

十二生肖轮流转,今年到我小猪家。新年的主角当然是我。告诉大家一个秘密,我还是一只有文化的聪明小猪。我始终认为,只有猪才最了解猪。所以我就卖弄一下自己的肚子里的墨水,讲一讲我们和你们的那些事儿。

己亥小猪有话说:十二生肖轮流转 今年到我小猪家

根据十二生肖的顺序,2019年是猪年(资料图 图源网络)

我曾看过你们人类中一位王姓作家写的《一只特立独行的猪》。其实,我也和那只猪一样向往自由,可是我却没有那只猪如此有思想力与行动力。特立独行,我可不敢当。后来我想通了,也就释然了:猪各有志,不必强求。

我们的历史,可以追溯到四千万年前,比你们人类可长多了。我们与人类的相处,缘于人对我们的驯化。在猪与人共处的历史中,我们协助人类,补充你们的营养,可以说在人类的生命传承中功不可没。

我们与人类的关系,可不仅仅是朋友这么简单。我们直接就是人类的家庭成员。早在7000年左右的河姆渡遗址中,你们就挖掘出土了黑红相间的陶猪。这说明,我们和人类是命运共同体的关系。

如若还不信,你看汉字中的“家”字。这个字是由“宀”和“豕”构成的会意字。“宀”指的是房子,而“豕”指的就是我们了。还有“豚”字本意指的也是我们。

己亥小猪有话说:十二生肖轮流转 今年到我小猪家

最早的房子是用来祭祀祖先或家族开会的场所,野猪是非常难得的祭品(资料图 图源网络)

可见,从汉字文化中看来,有猪才有家啊。所以我们猪是你们的家庭成员。

再看一个字“圂”,意思是厕所,由囗和“豕”构成。在这个字中,也有我们的身影。在人类的早期,厕所是和猪圈合为一体的。甚至直到今天,还有我的同类在人的厕所里安居的情况呢。

当然,还有一些“豕”旁的字,都和我们有关。所以,在提倡“家”文化的今天,我想提醒一句,可千万不要忘记了我们猪的功劳呀。

我们还是祭祀神灵不可缺少的一员。无论是“太牢”还是“少牢”都少不了我们。根据祭祀对象的差异,古代祭祀所用牺牲,牛、羊、豕三牲全备称为“太牢”。如果只有羊、豕,则称为“少牢”。

大家可不要仅把我们当作祭品,我们还可能是高贵的祭器呢。这个历史也相当久远,可以追溯到距今6000多年前的红山文化时期。红山文化出土的典型玉器是玉猪龙。

你看,我们以玉为载体,与龙在一起,形成一个新的形象,充当大型祭祀的祭器。可见,龙的形象的塑造,也离不开我们猪的贡献

己亥小猪有话说:十二生肖轮流转 今年到我小猪家

红山文化 玉猪龙 梁代村芮国26号墓出土(资料图 图源网络)

让我有点愤愤不平的是,历来的诗人对我们有些忽略,很少有关于我们的诗词。可能是他们不懂《诗经》的缘故吧。因为《诗·小雅·渐渐之石》中就有“有豕白蹢,烝涉波矣。”

这里提到一群我们的同类白蹄猪,成群结队地蹚过水波涟漪。多么生动活泼地场景呀!可惜《诗经》写猪的文学传统,没被后来的诗人们好好传承下去。

好在民间从来不曾将我们遗忘。比如在春联中就有“六畜猪为首,一年春占先。”

我们有一套独特的生存哲学——人畜无害,从不挑食,无思无虑,吃饱喝足就养精蓄锐。如今有些人类自许为吃货,可跟我们比起来,简直弱爆了。

让我高兴的一点是,情人之间往往称对方为“猪”。原来我们和爱情也有关呢。正因我们有强大生存哲学的支撑,所以我们的生存能力超强。据说,地球上除了南极之外,我们无处不在。

己亥小猪有话说:十二生肖轮流转 今年到我小猪家

情侣之间存在亲昵的爱称(资料图 图源网络)

我是一只猪,能成为十二生肖之一,我很自豪。

今年又恰逢我们的标志年,所以我也再向大家啰嗦几句,希望人类像我们一样可爱健康,像我们一样享受生活,像我们一样每天睡得香香,吃得棒棒,也希望人类与我们之间的故事继续写下去,直到永远

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐