无障碍说明

小年:贴春联 扫尘 祭灶 一样都不能少

[摘要]祭灶也叫辞灶、送灶、祀灶,是五祀之一。《礼记·月令》中就有“(孟冬之月)天子乃祈来年于天宗,大割祠于公社及门闾,腊先祖、五祀,劳农以休之。”

文/姚海涛

小年是为大年三十作预热的一个节日。在北方,小年一般是指腊月二十三,而在南方,则指腊月二十四。小年的民俗活动南北方大同而小异,主要有贴窗花、挂春联、扫尘、祭灶等

小年:贴春联 扫尘 祭灶 一样都不能少

小年的活动颇为热闹(资料图 图源网络)

每到这一天,年味更加浓郁了。家家怀着欣喜、激动的心情,将事先准备好的春联贴到门上,将剪纸贴到窗上,寓意生活红火、吉祥如意、平安喜乐。

那些春联承载着书法艺术,彰显着文化内涵。那些镂空的剪纸窗花,题材多样、形式各异。有花鸟虫鱼,有历史神话人物,还有十二生肖等,可以说集观赏性与实用性于一体。

这样的日子怎么少得了扫尘呢?扫尘也叫除尘或者掸尘,有除旧布新、接福纳祥的寓意,意味着旧的一年马上就要过去,新的一年即将到来

家中的窗帘、玻璃、家具早已蒙上了一层灰尘,借着这个吉利的日子,进行一个彻底的大扫除。在清扫房屋灰尘的同时,也将过去一年的阴霾之气一扫而光。既活动了筋骨,也愉悦了身心。

记得小时候,家在农村,有火炕,也要把席子揭下来清理一番。大人们拿着笤帚,踩着凳子甚至梯子把房梁上的尘土掸落。

小年:贴春联 扫尘 祭灶 一样都不能少

大扫除是为了除旧迎新(资料图 图源网络)

孩子们拿着鸡毛掸子,学着大人的样子清扫桌子上的尘土。一时间,房内屋外尘土飞扬,欢声笑语,其乐融融。

小年的一个重头戏就是傍晚时分举行的祭灶仪式。祭灶也叫辞灶、送灶、祀灶,是五祀之一。《礼记·月令》中就有“(孟冬之月)天子乃祈来年于天宗,大割祠于公社及门闾,腊先祖、五祀,劳农以休之。”

天子向日月星辰祈祷来年丰收,宰杀牲口,报答性地祭祀神社。用打猎所得的禽兽祭祀宗庙和五祀。这里的五祀指的是祭祀门神、户神、中溜神、灶神与行神。同时,也要举行慰劳农民的酒会,来劝勉农业。

灶神的全称是“东厨司命九灵元王定福神君”,在北方称为灶王爷。根据中国民间传说,灶王爷是玉皇大帝派驻于各家监督善恶的居家之神。

一到岁末的腊月二十三,灶王爷都要去天上汇报一年的工作,让玉皇大帝知道民间情况,有善必奖,有恶定罚,以惩恶扬善。

所以,小年这一天的上午,民间开始扎纸马、糊纸褡裢,准备糖果、纸钱等用品。以碗盛着水、豆子将灶王爷的马儿饮足、喂饱

小年:贴春联 扫尘 祭灶 一样都不能少

小年还需要贴春联,贴窗花(资料图 图源网络)

民谣中也有“二十三,糖瓜粘”“糖瓜祭灶,新年来到”的说法。所以祭灶的必备糖果就是麦芽糖做的祭灶糖。

到了廿三华灯初上之时,就开始烧纸马、纸钱,供奉糖果等物品,欢送灶王爷登仙界。圆圆的、甜甜的糖瓜,让灶王爷吃上一口,“上天言好事,下界保平安”。

大人们的嘴中念念有词:“祈求灶王爷上天顺利,多言好事……”。

彼时,灶王爷骑着马儿,拿着钱褡裢,登天界,定会向玉皇大帝多多美言几句,给人间降下更多福祉。人们纷纷祝祷,祈求平安喜乐。

在七天之后的大年三十晚上,还有迎接灶王爷的仪式,将他老人家接到各自家中继续履职保平安

小年:贴春联 扫尘 祭灶 一样都不能少

迎接灶王爷,蕴含着人们美好的期望(资料图 图源网络)

传统习俗代代传,文化廿三连大年。套用一句脍炙人口的诗句,小年都来了,大年还会远吗?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐