无障碍说明

读经明义丨《大学》:人生的关键在于知序

[摘要]不论物还是事,“近道”的关键在于知序,在于知道什么阶段该做什么,知道什么是因,什么是果,哪里为始。

文/江帅

《大学》里讲到,“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”世间万物都有其根本与末端,一件事也有开始和结束,只有明白了这时间万事万物的顺序,才能真正接近事物发展的本质的规律。

读经明义丨《大学》:人生的关键在于知序

万物皆有本末,切忌本末倒置(资料图 图源网络)

物当然有本末之分。树高千丈,但根却仍是其根本,离开了深植土地的树根,树就成为了无根之木。水流激荡,但若是闭塞源头之水,下游的小河便成为了无源之水。

事情发展也有终始之分。农夫耕种,春耕,夏耘,秋收,冬藏。一年四季,日出而作,日落而息,始于春,终于冬,始于耕种,终于贮藏,循环不断。

不论物还是事,“近道”的关键在于知序,在于知道什么阶段该做什么,知道什么是因,什么是果,哪里为始。何处始终。太多时候,我们都败在了知序上。

大好青春年华本是为未来发展奠定基础的重要阶段,但很多人却为金钱利益所惑,外出打工。失序的发展带给他们的只有短暂的快乐与满足,留下的却是长久的悔恨,只能将希望寄托在下一代身上。

读经明义丨《大学》:人生的关键在于知序

青春年华应以学业为重,多学习技能(资料图 图源网络)

《大学》里说道,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”

明明德,为基,为始,不明明德,人就不止止,那么当然就无法得。止于至善是最终的结果,是事物发展的终了,有德人所求不正是至善吗?

孔子讲,“信而好古,温故而知新。”温故,知新,这不正是学习的正确顺序吗?作学问不可无本无源,自以为是的独出心裁。

要须基于故本为基础,然后,遵守继往开来之观念“择其善而从之,其不善而改之”才能产生有源有本的新知识,有根有据有所见树。

南宋著名理学家张栻的《论语解·序》中写道,“始则据其所知而行之,行之力则知愈进,知之深则行愈达,行有始终,必自始以及终。”

读经明义丨《大学》:人生的关键在于知序

人生的道路要一点点深入往前走(资料图 图源网络)

人的实践活动开始都是依据他所认知的事物,实践越深入则认知越深入,认知越深入则实践越广博,行知必自始至终相互随行。最后两句,更是点明了知序才是关键,人生的道路总是需要自始而终,不可偏废。

想要习得高深武艺,必须要有扎实基本功;想要奏出千古名曲,必须要将乐谱熟记于心。事物发展的顺序,本该就是由表及里,由浅入深。

但太多人,却忽视了这些,他们不想经历十年寒窗苦读,不想体会人间疾苦,只想一步到位,一蹴而就。他们不懂事物发展的始终,本末倒置,最终一事无成。

既然身在春天,就不要着急去做秋天的事。当下,我们身处快速发展的时代,正是黄金的年纪,我们不能像老年人一样选择宅在家中,颐养天年,而应该像斗士一样,不断充实自己,奋斗前行。

读经明义丨《大学》:人生的关键在于知序

年轻人正处于奋斗的好年龄,不应当宅在家里(资料图 图源网络)

选择辨本末,明终始,知先后,让我们在最美的年纪,绽放最亮的色彩

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐