无障碍说明

每周诗语|来与子共迹 去与子同尘

[摘要]他们只是明白一个道理:婚姻不是爱情的终点,恰恰相反,爱情走进了婚姻,才是一个全新的起点。

文/王素绚

现在人常说,婚姻是爱情的坟墓,那么,对于那些因为“父母之命,媒妁之言”而结成夫妻的古人来说,婚姻是不是很可怕呢?

每周诗语|来与子共迹 去与子同尘

玲珑骰子安红豆,入骨相思君知否(资料图 图源网络)

其实并非如此,恰恰相反,每每读诗读到古人诗里那些关乎婚姻的片段,都让人动容不已。

他们可能并非都是一见钟情,但是一旦认定了,就是一辈子的信守和承诺

就好像苏武与妻子赠别的诗里说的那样:结发为夫妇,恩爱两不疑。如果这话从妻子嘴里说出来,那自然就是卓文君的“愿得一心人,白首不相离”了。

当然了,晋朝杨方《合欢诗》,说得更腻歪:“食共并根穗,饮共连理杯。衣共双丝绢,寝共无缝裯。”,还要“寝共织成被,絮用同功绵。暑摇比翼扇,寒坐并肩毡。”

甚至还要“来与子共迹,去与子同尘。”情投意合,常相厮守,不过如此

可是,谁说“门当户对”,“父母之命”的婚姻里,就一定没有爱情呢?你看,李清照见了丈夫,那份“眼波才动被人猜”的心有灵犀,“倚门回首,却把青梅嗅”的娇羞。

就算看到春天娇艳欲燃的花儿,都要把它插在头发中,“徒要教郎比并看”,问一句花美还是人美的小女儿心态,还真的是古今如出一辙呢。

如果是从丈夫的视角来看这份甜蜜,那大概就是看到妻子“爱道画眉深浅入时无”、“笑问鸳鸯两字怎生书”时的娇憨了。

每周诗语|来与子共迹 去与子同尘

妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无(资料图 图源网络)

当然了,除了山盟海誓的庄重和你侬我侬时的恩爱,夫妻之间更多的是平常日子里的细水长流的珍重

重阳节到了,宋朝诗人陈与义打开酿好的美酒,想约妻子一块赏菊了,就提笔给妻子写一首“小瓮今朝熟,无劳问酒家。重阳明日是,何处有黄花?”

唐朝有个名叫苏颋的诗人,晚上值班不能回家,向妻子“请假”:“别离不惯无穷忆,莫误卿卿学太常。”说到这,倒也让人想起一个典故,晋朝有个人名叫王戎,他的妻子经常称呼他为“卿”。

可是,这个词一般都是长辈用来称呼晚辈的,有点亲昵的味道,但有失敬重。于是,王戎就对妻子说,你不要再这样称呼我了。

可是,妻子的回答却很巧妙:“亲卿爱卿,是以卿卿;我不卿卿,谁当卿卿!”意思是说,我喜欢你,所以称你为卿;我不称你为卿,谁该称你为卿呢?

夫妻恩爱时的甜蜜,满满的都洋溢其中呢。

古往今来,在所有好男人心中,最美的都永远是自己的妻子。夏天的中午,南朝诗人萧纲看到妻子睡着了,汗水湿透了衣服,不知道梦到了什么,脸上泛起甜甜的笑容,就写下“簟纹生玉腕,香汗浸红纱”。

比起萧纲,有些诗人就不那么懂情趣了,比如杜甫,赤裸裸的管自己妻子叫“老妻”,也写了和妻子的日常生活:“老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。”细品之下,竟然也透着一股烟火气息里的幸福。

哪怕日子过得清苦一点,就像元稹写的那样,“顾我无衣搜荩箧,泥他沽酒拨金钗。”只要两个人在一起,两颗心不分离,再难的日子也能熬过去

每周诗语|来与子共迹 去与子同尘

诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀(资料图 图源网络)

在一起时越甜蜜,分别的时候也越难舍

自己一个人看雨的时候,思念是“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,连绵不断,欲说还休;看到路上的风景时,思念是“试说途中景,方知别后心”别离之后的思念越来越深。

如果旅途中的风景还恰恰曾是和你一同游历过的,此时“今夜南风吹客梦,清淮明月照孤舟”,对你的思念更是难以言表了。

汉朝秦嘉在旅途上写了一首《赠妇诗》,其中说“顾看空室中,仿佛想姿形。一别怀万恨,起坐为不宁”。对妻子的情话说得够直白了:对你的思念让我坐立不安。

他的妻子叫徐淑,在收到这首诗之后,也给丈夫回了一首,算是给古往今来那万万千千没有留下名字的诗人妻子代言了:思君兮感结,梦想兮容辉。恨无兮羽翼,高飞兮相追。

我也非常想念你,真恨不得现在就插上翅膀,马上飞到你身边。

看到这样的表白,有谁会觉得,婚姻是爱情的坟墓,是自由的枷锁呢?

古人的婚姻,真的不是那么了无生趣;有时候恰恰相反,是承诺,更是珍重;有浪漫,也有坚守

每周诗语|来与子共迹 去与子同尘

欲把相思说似谁,浅情人不知(资料图 图源网络)

他们只是明白一个道理:婚姻不是爱情的终点,恰恰相反,爱情走进了婚姻,才是一个全新的起点

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐