无障碍说明

那些脍炙人口的诗词,是否都用对了呢?

[摘要]在平淡的言语中夹杂几句画龙点睛的华丽辞藻,无论是说话的人还是听话的人,都会有很好的享受。只是,我们不仅要“知其然”,还要知其“所以然”。

文/杜炎玉

苏轼说:“腹有诗书气自华。”肚子里有没有诗书是一回事,用不用得对也是一回事。用的对了是“华”,用的不对就是“滑”了,滑稽的滑。

那些脍炙人口的诗词,是否都用对了呢?

多读百本书,气质自然浮现(资料图 图源网络)

所以,多数时候,好的词句,怎么用比不用更重要

《越人歌》在现实生活中其实并不常用,然而,《花千骨》的热播大幅度提高了它的知名度。

一时间,“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”这句暧昧非常的话,成为无数痴男怨女的枕上情书。

《越人歌》最初见于西汉刘向编纂的《说苑》一书,它是中国第一首译诗,也是楚辞的源头之一。

然而,《越人歌》的“身世”却不寻常。

那些脍炙人口的诗词,是否都用对了呢?

越地多水,水上交通颇为发达(资料图 图源网络)

春秋时期,楚灵王的弟弟子晰担任楚国令尹,人称“鄂君”。

一天,子晰坐船在河上游玩。钟鼓之音刚一结束,摇船的那个越国男子就抱着双桨唱了一支歌。子皙不懂越语,便叫人翻译成了楚语,即《越人歌》。诗歌表达了越国男子对子皙的那种不可描述的情感。

可子皙却听懂了,他不仅没有拒绝,反而提起衣服,走过去拥抱了那越人,并将绣花被子盖到了那人的身上——据说这是在暗示愿意同床共寝。

子皙和那位越国男子的故事到这里就戛然而止了,我们可能永远都不会知道它会如何发展,结果怎样。

历史大潮,浩浩汤汤,留下了无数回忆,也改变了很多东西

那些脍炙人口的诗词,是否都用对了呢?

历史如奔流不息的河流,一路向前(资料图 图源网络)

就像“空穴来风”这一成语,意思从“某一件事并不是完全没有根据的”,变成了完全相反的“某一件事毫无根据”。《越人歌》也是如此,如今应用的对象基本都是胸有点墨的男女之间。

但是我们起码要知道,最初,《越人歌》可不是这个样子的。

看过《倚天屠龙记》的都知道,张无忌曾答应为赵敏做三件事:第一件是取屠龙刀,第二件是不许娶周芷若,第三件是画眉。前两件事都是金庸先生原创的,而画眉这件,却由来已久。

汉时便有成语“张敞画眉”,意为夫妻恩爱。这个典故所蕴含的深情与浪漫,吸引着一代又一代的多情才子。如李之仪的“拟学画眉张内史”,贺铸的“绿窗谁是画眉郎”……

唐代朱庆余也有一句“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无”,看似好像是新婚女子的似水柔情,似乎可以用作小情侣早上出门前的情话。其实不然。

那些脍炙人口的诗词,是否都用对了呢?

“画眉”,已经成为夫妻恩爱的代名词(资料图 图源网络)

《近试上张籍水部》(又称“近试上张水部”“闺意献张水部”)并不是首情诗,而是一首行卷之作。所谓“行卷之作”,就是士子在参加进士考试前,写给当世名人希望后者能够破格予以提拔的诗作。

朱庆余这首行卷诗写得非常巧妙,他以新妇自比,以新郎比作张籍,以公婆(即诗中的“舅姑”)比作主考官;又巧用“画眉”的典故,用新妇见公婆前的紧张表达自己对于能否踏上仕途的忐忑,令人拍案叫绝。

朱公写之在前,我们用之在后。与其将它用在夫妻情侣间的耳语呢喃上,不如用在求职晋升的关键场合中,那样效果也许会更好。

在平淡的言语中夹杂几句画龙点睛的华丽辞藻,无论是说话的人还是听话的人,都会有很好的享受。

只是,用得是不差,谁错谁尴尬。如果做不到画龙点睛,尽量也别画蛇添足。所以,我们不仅要“知其然”,还要知其“所以然”

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国学旅游丨曲阜:孔子故里 东方圣城 儒学高地

    2019-06-14 14:35:38

    当你站立在孔府大门上方高悬的“圣府”匾额前,当你穿梭于世界建筑史上之“孤例”孔庙建筑群中,当你徜徉于孔林中的碑石中间,孔子万世师表的形象会逐渐立体鲜活起来。

  • 全面的教育是孩子幸福一生的基石

    2019-06-14 11:30:46

    我们应该给孩子一个什么样的教育,才能有助于他一生的成长,这是一个值得思考的问题。其实这个问题,我们的先哲已经给我们提供了答案。简而言之,就是人才教育、人格教育、人文教育的综合。

  • 贾静雯:无私的爱把我们凝聚起来

    2019-06-14 10:56:35

    即使夫妻双方闹得“不共戴天”,但只要涉及到子女的利益,两人就可以、也应该做到同心协力、相向而行。因为让孩子活在充满父爱和母爱的世界里,就是对他/她最好的关心与呵护

  • 《邯郸记》:荣华富贵犹如过眼浮云

    2019-06-13 11:22:12

    戏剧是一种造梦的艺术,大幕落下,舞台下的观众也重新回到了忙碌的现实中。卢生的黄粱美梦就好像一面镜子,照出了人性的弱点与阴暗面。

  • 以史为鉴丨如果活在今天 曾国藩的vlog会是什么样

    2019-06-13 11:10:25

    清朝大儒曾国藩,如果生活在今天,没准就是一个红遍世界的Volloger,让我们来看一下曾国藩在外行军打仗,驻军安庆时的一天。

  • 健康的身体 是作人做事的真正本钱

    2019-06-12 16:45:20

    人生最不该挥霍的东西,除了别人给的爱和信任,还有你的健康。没有谁的身体能够刀枪不入,发量也是有限的,但凡欠下了健康债,还那是迟早的事,健康意识不能不树立。

  • 一个时代的斯文:“永远的清华校长”梅贻琦留下了什么?

    2019-06-12 14:22:07

    梅贻琦的口头禅之一就是“吾从众”,很少发表自己的观点,但这并不代表他没有坚守的东西——他坚守学术自由,他坚守西南联大,他坚守教学相长,他坚守以学救国。

视频推荐