李山讲中庸第十二期之一:天人合一是一个渐悟的过程

李山:天人合一是一个渐悟的过程

“中庸”这个文字它是一个枣核形,它从天命、人性,然后说到人性的提高,得通过事业上见,就王阳明所说的“事上见”。通过学习,通过实践,通过改造这个社会,那么改造这个社会,在中间就有“九经”,就是九条通道,或者九个大纲领,由此来锻造人性。

然后缩,就是锻造的过程实际上是一个天人合一的过程,就是人不断地以诚敬之心,磨砺自己,最后达到什么?就是上天。我们说儒家认为,上天也是一大诚道,春夏秋冬,四时流转,云行雨施,是不出差错的,是沿着秩序来的,所以这是诚实,好像就是守时、守信,是诚实的表现。那么天道是诚实的表现,人道不断地累积,不断地自我磨砺,自我修炼,跟那个道合一,所以它又缩回到天道上去。

一开始说天命,那是老天爷给了我们这种可能性,人人都有秉承着上天的一种本性,这个人人都有,差别在于你是不是沿着这个弯路去修持自己,修行着,持守着,操守着。那么这个操守就是我刚才讲的,儒家强调,他不是躲到深山里边去,躲到庙里边去,是在这个世界中磨砺。然后回归上天,这个就是经过自己的努力,经过磨砺,与真正的天道精神相统一。

就像练拳,一开始打拳,伸胳膊,撂腿,怎么做是有规矩的,然后打着打着,熟了,我跟拳路合一了,怎么打怎么有了。这就是像霍元甲,迷踪了,不知道哪个宗派,那是最高境界,天人合一,物我合一。

所以后半段内容,从文学的表现来看,从语言的表达来讲很热闹的,也很好看,但实际上都是在不断地强化这一点,强化这一点。所以刚才说过,前面说到,诚、致曲,然后就说到悠久。

我们说按照佛家的观点来说,就是说我们借用佛家的语言来说,儒家是一个渐悟的,不是顿悟的,它要靠累积的,靠慢慢增长的,又可以说由量变达到质变,所以就说到了天道,前面说到是生物,就是“为物不二,生物不测”再上一段,老天爷生长万物,诚信的、诚挚的,有爱心的,当然这是一种大爱,天心,生长万物,从来没有二心,但是神秘莫测。

因为这个持续不断地这样做,所以它也能够博也,厚也,高也,明也,悠也,久也,这就是悠久、博厚、高明之道。中国的思想很讲究这一点,我们一个文明,我们一个家国,我们甚至一个人生,能够如何做到悠久?我们跟人交往,三天的热情,今天好明天就坏,这是很糟糕的。一个国家,一个单位,一个事业,要讲究家底厚实,这是要累积的,西方人说罗马不是一天建成的,实际上中国也有这个意思。

本文系腾讯儒学独家原创稿件,版权属腾讯网所有,未经许可,严禁转载。

李山讲中庸第十二期之一:天人合一是一个渐悟的过程

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: