明德讲堂第十期之二:中庸的转折点 如何处置家庭

视频时长2分32秒,建议在wifi环境下观看。

李山:中庸的转折点 如何处置家庭

所以文字到了这以后,注意要转了,转成什么?怎么以中道的原则处置家庭,实际上都是谈心性方面,应该怎么去走这个中道,接着就是广其翼,协调好家庭,协调好社会,协调好政治。放出去,后来再收回来。

所以在很长时间我们觉得文章怎么写到这突然走题了?不是。是形而上的道落到形而下的人生方方面面各种问题,中道而行。

这部分内容,相对的意思不那么深奥,但要点是你得贯穿起来。说舜他大德,“大德必得其位”,你看舜有大德,“必得其禄”,人有君主的身份,有名声,而且长寿,据说舜活了110岁。这个就是传说,当然人的寿命有多长?这不好说,而舜可能是高寿。

这就是老天爷造的材料,因其才,你什么材料给你加厚什么?你是个直着长的,就让你直着长;是倒着长的,就让你倒着长。老天爷也因材而造就人。

后来又用诗来赞美舜,说这个很好的君子,嘉就是大,就是美好的君子,你的令德显耀,宜人宜民,就是适宜人民,你的俸禄受之于天,你的命也是老天爷保佑的,你的福禄等等都是老天爷不断地赏赐给你的,这还是讲那个大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。

如果读过论语的(人)就该问了:说颜渊有德行,死的最早,三十几岁就死了。这个是特殊情况,正常情况下总不能说,我们考虑人生总是考虑三十岁就死吧?如果我们正常活下来,德大就应该得到相应的福报。

腾讯儒学原创稿件,转载请注明作者及来源。

主讲人简介:

李山教授是启功先生嫡传弟子。1995年获北京师范大学中文系文学博士,现为北京师范大学教授,博士生导师。在中国古代文学史、中国文化史、《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成就。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:meganli]

热门搜索: