无障碍说明

父母“世事洞明” 孩子会“皆学问”吗?

[摘要]我不禁感慨,难怪现在的孩子越来越只注重自己的事情,集体荣辱感、帮助他人的这种积极性愈发不如从前了。

文/金钟

“事事管,处处管,时时管”,现在家长的人设都变成了孩子的保姆,伺候吃伺候住伺候学习伺候乱七八糟的杂事,孩子也习惯性地把自己的事情一并都交给父母,一下子都交给了父母,轻松至极,自己可以专心学习或者专心玩了。

父母“世事洞明” 孩子会“皆学问”吗?

父母的爱是无私的,是简单的,是不会嫌多的(资料图 图源网络)

但是家长这样对孩子“世事洞明”,孩子真的会“皆学问”吗?家长管的地方真的到位了吗?

无论幼儿园还是小学,还是初高中,老师留下的学科作业以外的任务,都是家长亲力亲为的,家长的辛苦不容小觑,目的很明确,就是让孩子有更多时间学习,更多时间去兴趣班。

不可否认,的确,一些无意义的但是不可避免的任务确实对孩子提升不大,但是一些与学生自身相关的,像确认信息、网络填写总结等,或者可以为他人、为班级出力的事情,事事包办真的能够培养孩子的认真习惯和责任心吗?

父母“世事洞明” 孩子会“皆学问”吗?

融入团队是锻炼责任感的好方式(资料图 图源网络)

一方面是对自身的责任心,如果不从小开始培养,那以后孩子对于自己的事情就没有认真细致的习惯,出错的几率会更大;一方面是对他人、对集体的责任心,如果事情不是自己做的,就会觉得无所谓,那孩子内心真正的帮助他人的一种快乐获得感,对班级荣誉的一种责任感从何而来呢?

梁启超说:“这个社会尊重那些为它尽到责任的人。”如果缺乏责任感,那又怎么能祈求他人以及社会的尊重呢?

前些天爬野长城,在野餐时遇到了几个妈妈带着几个孩子。野餐的地方是固定的,有一些人就带了炭火,在空旷处烧烤或者做火锅吃,留下了一堆燃烧后的灰,周边是避免灰乱吹的砖墙。这几个孩子不管旁边有吃饭的人,自顾自地用捡来的树枝拨弄着砖墙里的灰,灰随着风四处飘散,就吹到了别人的身上和饭里。

父母“世事洞明” 孩子会“皆学问”吗?

要锻炼孩子控制自己情绪的能力(资料图 图源网络)

而这几个妈妈仍聊着天,没有一句管教的话。而后来,一个小女孩不想背东西,全都让妈妈背时,这个妈妈发火了,摔着东西说“你怎么能这么自私?全都让我背?想累死我啊?”

我看到后很是诧异,在孩子严重影响到别人的餐饮时,家长没有说一句责怪的话,依旧谈笑风生,然而牵扯到了自己的利益,她却大发雷霆,孩子也只能呜呜地哭。

这样培养出的孩子是会关心妈妈,但是她真的会关心别人吗?她在做事情时真的会考虑他人的感受吗?家长这样看似在管孩子,真的管到位了吗?孩子的责任感又从哪里能培养呢?

父母“世事洞明” 孩子会“皆学问”吗?

让孩子成为一个独立的人(资料图 图源网络)

我不禁感慨,难怪现在的孩子越来越只注重自己的事情,集体荣辱感、帮助他人的这种积极性愈发不如从前了。可能孩子确实学习好,但是如果这样管,他们在以后真的能在社会上站稳脚跟吗?家长真的能管一辈子吗?

物极必反,事事都管会“管”出一个依赖他人、能力差的孩子,只管自己会“管”出一个自私自利、不会为他人着想的孩子,只会管出一个没有“责任感”的孩子。

所以,各位家长,请放开手吧,让孩子自己去做;关注他人吧,让孩子能够体会到帮助、在乎和责任的快乐。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国际博物馆日:一枝独秀?还是百花齐放?

    2019-05-15 16:08:38

    我们一方面想要掌握的更多,而另一方面,却什么也没有握住。最后,一切都如风拂杨柳,水送飘萍。没有了“隔行如隔山”,却也少了“术业有专攻”。

  • 小满与不满:过犹不及的中庸智慧

    2019-05-15 15:46:29

    “大成若缺、其用不弊”,世界的完美,正在于它的不完美。

  • 小满未满 距离圆满还有一步之遥

    2019-05-15 14:47:58

    人生十年溢彩,世间百态流光。然而,又会有多少人能够花十年光阴去做一件事情呢?显然,能够坚持下来的不多,坚持下来并做出成果的恐怕更少。

  • 祝福别人 是让自己幸福的方式

    2019-05-15 14:40:27

    “天生我材必有用”,每个人的命运都是无法复制的,我们要相信自己能够成就自己。当你面对别人的成功,可以做到淡定无碍,而是以此为榜样,当成一种激励,一种信念。

  • 学会选择 更要承受选择的结果

    2019-05-15 11:02:52

    当今时代飞速发展,可做的选择比以往多太多太多,但是每一个选择都比以往更加关键,承受选择结果的心态变得更加重要。

  • 文以载道丨不要塑料姐妹花?醇酒需要慢慢酿

    2019-05-14 15:44:02

    酿酒需要时间慢慢来酿。交朋友,也要慢一点,一朵姐妹花应该是芳香四溢,沁人心脾的,应该是值得回味和受益终身的。

  • 活出自己 这才是生命最好的状态

    2019-05-14 15:19:11

    让我们一起想象一下,原本的那个自己是什么样的?自己的小个性是否还在?也许我们没有改变世界的能力,但是我们有能力活出自己的样子。

视频推荐