无障碍说明

移风易俗还是伤风败俗?

[摘要]这是移风易俗吗?这是伤风败俗,它破坏的是真正意义上的公序良俗,是无知和贪婪所导致对于民族文化与道德精神的粗暴践踏,除了加剧思想混乱和加速道德滑坡外,注定将一无所获。

文/赵法生

媒体刊登了江苏省高邮市政府,在26天内强拆了5911座土地庙的新闻后,引发公众质疑,有关部门的回答是“移风易俗”。好一个移风易俗!这里倒要问问,如此大面积强拆土地庙,移的是什么风?易的是什么俗?

移风易俗还是伤风败俗?

土地庙拆除现场照片1(资料图 图源网络)

土地信仰是华夏最古老和普遍的民间信仰之一。中华文化历来敬奉天地,认为万物皆由天地所生,都是天生地养,北宋儒者张载甚至将天地比喻为人类的父母:“乾称父,坤称母”。

不仅如此,中国人还从天地中体悟到宇宙间的两种根本精神,即《易传》所说的自强不息和厚德载物,二者合起来就是“一阴一阳之谓道”,是中华君子人格理想的写照,梁启超引为清华校训,激励了无数的志士仁人。

大地无言,它养育了人类,赋予我们生命,供给我们一切所需的生活资料,却从不自伐其功;我们消耗了大地母亲的营养精华,又将一切垃圾甚至有毒废品倾倒在她怀里。

她默默无言,承受一切,吸纳一切,消化一切,从无怨言;当我们终老之时,由生于泥土而复归于泥土,长眠安息于大地母亲的怀抱,在里面获得永久的安息。古人所谓生于斯,长于斯,终老于斯,说得不正是大地母亲吗?

民间源远流长的土地庙,正是源于对于土地厚德载物精神的崇敬,中国人感恩意识的体现,它与中国大地上同样古老的其他民间信仰比如关帝信仰乃至于树神、河神、路神等一样,并非迷信,也不是一般意义上的宗教。

这些神灵不是严格宗教意义上的人格神,而是先民对于天地万物朴素诚厚的报恩精神的象征与表达,古人称之为崇德报功。这也反映出中国传统信仰的特殊性,中国人并不太关注创造世界的人格神及其信仰,反倒特别重视对于生命本源的反思与追寻,《礼记》称之为“报本反始”。

先秦儒家认为,礼乐的精神正在在于报本反始,《礼器》说:“礼也者返其所自生,乐也者乐其所自成”,很好地表达了礼乐文明中人文价值,这价值就是对于生命本源的体认与回归。

《大学》说“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣”,也即是说,古人认为,从本质意义上说,道就是人返回到生命本源的努力,寻找到此一本源,念兹在兹,心存感激,不敢或忘。

那么生命的本源何在?古人认为是天地、先祖和圣贤。《大戴礼记》和《荀子》都认为:天地是生命之本,祖宗是人类之本,圣贤是文化之本,所以儒家历来主张祭天地,祭祖宗,祭圣贤,并形成了世界上最为完备的礼仪制度。国人的心灵,也就是在这些施报酬答的祭祀仪式中升华和净化。

所以,像是土地庙这类民间信仰,用荀子的话说:“君子以为文,小人以为神”,君子明白其中的人文价值,只有无知“小人”才仅仅把它当做神道,而对其仪式背后的教化意义一无所知。

移风易俗还是伤风败俗?

土地庙拆除现场照片2(资料图 图源网络)

在中国许多地方,人死后要向土地爷报到,所做善业恶业将经由土地申报上天。这是迷信吗?显然不是,像土地庙这看上去并不多么高大上的民间信仰,对于中国人的道德涵养具有多方面的意义:

它让我们知道感恩,知道天地、祖宗、先祖为我们所付出的一切,并从心存感激中与天地万物获得精神的沟通与和谐。不知感恩,禽兽不如,何以感恩。

它让我们知所敬畏,知道人须得对于自己的作为负责,应当用有限的生命为善助人而不是作恶多端。没有了敬畏,人将变成无所不为的畜生。

它让我们有所皈依,通过典礼实践与生命的本源再度融合,让我们的心灵不再空虚,让我们的精神不再流浪,使生命不至于沦落为没有归宿的孤魂野鬼。

感恩、敬畏与礼仪,这不正是当代国人所特别欠缺的吗?没有这些道德底线的支撑,社会只能在无止境的道德滑坡中堕落沉沦下去。

近百年来,尤其文革以来,将传统民间信仰作为四旧,视为仇敌,使得民族文化遭受灭顶之灾,至今难以恢复元气。

由此导致的结果是道德底线的解构与国民素质的空前降低,这一代人虽然号称是是历史上最富裕的一代,却不幸同时成为历史上最缺乏教养的一代,最冷酷自私和没有文化的一代,那些首先富起来人们在海外的种种丑态,使得曾经的礼乐文明沦为世界笑柄,却并没有因此影响他们良好的自我感觉。

土地神在东南亚华人社区被称为土地公,受到海外华人广泛尊崇信仰,在看了高邮政府的所作所为后,马来西亚华人学者王琛发说:“没有想到,海外华人在海外历经艰难所要保存的华夏文化传统,竟然是大陆有的地方政府所要全力破除的对象”,真是怪哉!

古代曾经规定村村都要建土地庙和关帝庙,以培养人们的道德情操,而目前有的地方政府却必欲除之而后快,所体现的正是一种文化上的短视与无知。

没有土地庙等的中国人将会变成什么人?他们将不但成为无源之水,而且也丧失人生归宿,成为天地间的弃儿,无没有去处的鬼魂野鬼。这样的人,虽然活着,其实死了。

如同我们在文化荒漠化的乡村所看见的,没有了本源,没有了感恩,没有了敬畏的人,活着的唯一意义就在于作恶,他们一生为此而只争朝夕,死而后已。他们活着时候就入了地狱,同时把人间拖进地狱。

这就是所谓的“移风易俗”客观上将会达到的结果,不管他们主观动机究竟为何。这是移风易俗吗?这是伤风败俗,它破坏的是真正意义上的公序良俗,是无知和贪婪所导致对于民族文化与道德精神的粗暴践踏,除了加剧思想混乱和加速道德滑坡外,注定将一无所获。

高邮式的“移风易俗”可以休矣!

版权声明:本文作者赵法生,未经作者授权请勿转载。(本文作者观点立场不代表腾讯媒体观点和立场)

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

  • 国际博物馆日:一枝独秀?还是百花齐放?

    2019-05-15 16:08:38

    我们一方面想要掌握的更多,而另一方面,却什么也没有握住。最后,一切都如风拂杨柳,水送飘萍。没有了“隔行如隔山”,却也少了“术业有专攻”。

  • 小满与不满:过犹不及的中庸智慧

    2019-05-15 15:46:29

    “大成若缺、其用不弊”,世界的完美,正在于它的不完美。

  • 小满未满 距离圆满还有一步之遥

    2019-05-15 14:47:58

    人生十年溢彩,世间百态流光。然而,又会有多少人能够花十年光阴去做一件事情呢?显然,能够坚持下来的不多,坚持下来并做出成果的恐怕更少。

  • 祝福别人 是让自己幸福的方式

    2019-05-15 14:40:27

    “天生我材必有用”,每个人的命运都是无法复制的,我们要相信自己能够成就自己。当你面对别人的成功,可以做到淡定无碍,而是以此为榜样,当成一种激励,一种信念。

  • 学会选择 更要承受选择的结果

    2019-05-15 11:02:52

    当今时代飞速发展,可做的选择比以往多太多太多,但是每一个选择都比以往更加关键,承受选择结果的心态变得更加重要。

  • 文以载道丨不要塑料姐妹花?醇酒需要慢慢酿

    2019-05-14 15:44:02

    酿酒需要时间慢慢来酿。交朋友,也要慢一点,一朵姐妹花应该是芳香四溢,沁人心脾的,应该是值得回味和受益终身的。

  • 活出自己 这才是生命最好的状态

    2019-05-14 15:19:11

    让我们一起想象一下,原本的那个自己是什么样的?自己的小个性是否还在?也许我们没有改变世界的能力,但是我们有能力活出自己的样子。

视频推荐