无障碍说明

以史为鉴丨薛涛:遇到渣男 就得这么办!

[摘要]“渣男”就像地雷,大家都避之不及。可万一我们运气不好、不小心“踩雷”了,那就要长痛不如短痛,快刀斩乱麻地结束这段关系。

文/周宏亮

网上很多人都喜欢说自己是“集美貌与才华于一身”,当然我们都知道这只是一种带有幽默感的自我调侃,说的人也并没有太认真。

以史为鉴丨薛涛:遇到渣男 就得这么办!

你在哪?我一直追寻的你啊(资料图 图源网络)

但在翰墨风流的唐宋两朝,我国文坛上的确是有那么几位传奇的女子,称得上是“集美貌与才华于一身”,其中一位就是薛涛,《全唐诗》收录了她的八十一首诗,为唐代女诗人之冠。

薛涛原本是唐代四川地区的一名乐妓,因容姿秀丽又气质温婉而在宾客里享有很高的人气。不过在“看脸吃饭”的风月场里,如花似玉的美女很多,各个都是青春洋溢又倾国倾城。薛涛之所以能够在激烈的竞争中脱颖而出,靠的还是自己的诗歌创作。

以史为鉴丨薛涛:遇到渣男 就得这么办!

风华雪月,百花丛中过,片叶不沾身(资料图 图源网络)

贞观年间,时任剑南节度使的韦皋在成都府院里宴请宾客。由于在场的来宾都是有一定社会地位和文化层次的男人,因此好吃好喝的美食还不够,还要有赏心悦目的美女在旁添酒夹菜。那天晚上,薛涛刚好也来了。其他的乐妓们都是轻歌曼舞地伺候着贵人,薛涛却别出心裁地现场写诗。

“朝朝夜夜阳台下,为雨为云楚国亡。惆怅庙前多少柳,春来空斗画眉长”。在场的宾客听到这首薛涛即兴创作的诗,都赞不绝口。从此以后,薛涛在文坛也一举成名。很多远在长安和洛阳的宾客都不辞远路地来到成都,只求拜倒在她的石榴裙下。

这些慕名而来的贵公子之中,就有着举国闻名的大诗人元稹。元稹在当时的人气如日中天,就好比如今很多流量爆棚的一线明星。他还是一位风度翩翩、英姿挺拔的少年郎。这样一位有颜有名有钱又年轻的男人,出现在薛涛的面前,三下五除二就把她给彻底征服了。

薛涛接受了元稹的示好与求爱,她写下了那首著名的《池上双鸟》来表达自己的心情,“双栖绿池上,朝暮共飞还。更忙将趋日,同心莲叶间”。她希望自己和元稹就像那双宿双栖的鸳鸯一样,可以同心携手,共度一生。

以史为鉴丨薛涛:遇到渣男 就得这么办!

爱情是盲目的,渣男是清醒的(资料图 图源网络)

和元稹在一起的几个月,是薛涛这辈子最幸福的时光。只可惜偶像诗人元稹风流成性,他流连于美女们的胭脂面中,却“百花丛里过,片叶不沾身”。当初他带着“玩一玩儿”的心态来四川找薛涛,如今玩腻了,就打算裤子一穿、就拍屁股走人。

花花公子是注定要回到花花世界里的。即使薛涛泪如雨下地苦苦哀求,也挽留不回元稹那颗决定离开的心。元稹走后,薛涛还不死心,她用一张张彩色的诗笺写下自己的思念,并将它们寄给远方的恋人。

在那首感人至深的的《春望词》中,薛涛写下:“风花日将老,佳期犹渺渺。不结同心人,空结同心草。那堪花满枝,翻作两相思。玉箸垂朝镜,春风知不知”。当初说好一辈子在一起的那个人,早就消失在人海。她日思夜想的心上人,却再也没有回来过。

我们常说人如其文,似乎很难想象那位写下“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的深情诗人居然是一个渣男。事实上,元稹的花心与好色早已就是路人皆知的事实。他嘴巴上说着“曾经沧海”,下半身却一刻都没消停。妻子死后,他马不停蹄地纳了色艺俱佳、美艳绝伦的安仙嫔,不久又迷上了“言辞雅措风流足,举止低回秀媚多”的刘采春,然后他又娶了另一位大家闺秀裴淑……。

以史为鉴丨薛涛:遇到渣男 就得这么办!

不要为渣男搭上自己的一生(资料图 图源网络)

“冷色初澄一带烟,幽声遥泻十丝弦。长来枕上牵情思,不使愁人半夜眠”。可怜薛涛孤零零地在成都等着元稹的归来。虽然美貌与才华并存的她身边从来不缺优秀的男人,可是她就是走不出过往的阴影。薛涛终身未嫁,苦等无果以后,她最终选择了遁入道门,与青灯和桃花相伴,清心寡欲地走完了自己“意难平”的人生。

蕙质兰心的薛涛有着颜值、才华、人脉和社会知名度,可以说是手握人生的“王牌”了,然而她却“一遇渣男误终身”,真的是让后世的读者唏嘘不已。

“渣男”就像地雷,大家都避之不及。可万一我们运气不好、不小心“踩雷”了,那就要长痛不如短痛,快刀斩乱麻地结束这段关系。千万不要像薛涛那样和“渣男”纠缠不清,最后“当断不断反受其乱”,把自己搞得遍体鳞伤。

因为早一天告别“渣男”,就能早一天和对的人相逢,我们没必要为了一个不值得的人、搭上自己的一生。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国际博物馆日:一枝独秀?还是百花齐放?

    2019-05-15 16:08:38

    我们一方面想要掌握的更多,而另一方面,却什么也没有握住。最后,一切都如风拂杨柳,水送飘萍。没有了“隔行如隔山”,却也少了“术业有专攻”。

  • 小满与不满:过犹不及的中庸智慧

    2019-05-15 15:46:29

    “大成若缺、其用不弊”,世界的完美,正在于它的不完美。

  • 小满未满 距离圆满还有一步之遥

    2019-05-15 14:47:58

    人生十年溢彩,世间百态流光。然而,又会有多少人能够花十年光阴去做一件事情呢?显然,能够坚持下来的不多,坚持下来并做出成果的恐怕更少。

  • 祝福别人 是让自己幸福的方式

    2019-05-15 14:40:27

    “天生我材必有用”,每个人的命运都是无法复制的,我们要相信自己能够成就自己。当你面对别人的成功,可以做到淡定无碍,而是以此为榜样,当成一种激励,一种信念。

  • 学会选择 更要承受选择的结果

    2019-05-15 11:02:52

    当今时代飞速发展,可做的选择比以往多太多太多,但是每一个选择都比以往更加关键,承受选择结果的心态变得更加重要。

  • 文以载道丨不要塑料姐妹花?醇酒需要慢慢酿

    2019-05-14 15:44:02

    酿酒需要时间慢慢来酿。交朋友,也要慢一点,一朵姐妹花应该是芳香四溢,沁人心脾的,应该是值得回味和受益终身的。

  • 活出自己 这才是生命最好的状态

    2019-05-14 15:19:11

    让我们一起想象一下,原本的那个自己是什么样的?自己的小个性是否还在?也许我们没有改变世界的能力,但是我们有能力活出自己的样子。

视频推荐