无障碍说明

每周诗语丨蝴蝶:蝶舞蹁跹的生命诗篇

[摘要]蝴蝶五颜六色、姿态轻盈、穿梭往来于花海,时而徜徉,时而飞舞,时而逗留,那么轻盈闲适而自由自在。

文/姚海涛

蝴蝶,别名又作蝶、蛱蝶、胡蝶、浮蝶儿等。其种类异常繁多,全世界大约有14000多种,大部分分布于美洲热带丛林。仅在我国的蝴蝶就有大约1200种左右。

每周诗语丨蝴蝶:蝶舞蹁跹的生命诗篇

春天到,虫儿飞(资料图 图源网络)

春天怎么能少了蝴蝶呢?蝴蝶属于春季。春天是蝶绕蜂忙的季节。它飞去又飞来,像个精灵在万花丛中起舞,不为酿蜜而忙碌,没有丝毫功利色彩,只因喜欢这春天的花,只为寻觅春的气息,陪伴这个春天。

蝴蝶起舞于春光,用生命写就美丽诗篇。它深受诗人垂爱。当春花满蹊,争奇斗艳之时,也就意味着搭建起了蝴蝶的舞台,马上就要上演“留连戏蝶时时舞”了。

有蝶必有诗。北宋谢逸曾作咏蝶诗三百余首,人送雅号“谢蝴蝶”。《蝶恋花》这一经典词牌从唐代教坊曲演变而来,多用于填写多愁善感和缠绵悱恻的内容。这一词牌深受历代词人喜爱,于是产生了很多经典《蝶恋花》词作。

每周诗语丨蝴蝶:蝶舞蹁跹的生命诗篇

蝶恋花,这一词牌多用于填写情感的内容(资料图 图源网络)

蝴蝶与爱情须臾不可离。蝴蝶是彩色的。彩色也是爱情的颜色。时聚时散的蝶儿,拍动着绚丽多彩的翅膀,成双对地飞呀飞。蝴蝶成双入对,相伴而飞,羡煞旁人。所以诗人以蝶写爱,民间也出现了化蝶而飞的爱情想象。

李商隐《青陵台》诗句中有“莫讶韩凭为蛱蝶,等闲飞上别枝花。”此句运用了“青陵粉蝶”的典故。这是一个生死以之的爱情悲剧。战国时期,宋康王霸占了韩凭的妻子何氏。被迫分离的韩凭夫妇双双殉情自杀。此举惹怒了宋康王,遂不让韩凭夫妇合葬,故意让他们的坟墓遥遥对望。

后来,两座坟墓中竟各自长出一棵树。两棵树的树干在云中缠绕在一起,根在地下也连在一起。更有一雌一雄两只鸳鸯,交颈悲鸣于树上。这凄凄切切的声声悲鸣,感动了整个宋国。

树是相思树,鸟为相思鸟。据说鸳鸯鸟就是韩凭夫妇变化而成。后来这个故事又演化为多个版本。其中之一就是韩凭夫妇化蝶双飞。

每周诗语丨蝴蝶:蝶舞蹁跹的生命诗篇

梁祝化蝶,实现了爱情誓言(资料图 图源网络)

最让中国人熟知的化蝶双飞恐怕要属梁山伯与祝英台凄美的爱情故事。明明相爱却不能在一起。空中回响着“生不能同衾,死也要同穴”的爱情誓言。一定是爱情的力量,才使得他们死后化蝶蹁跹飞舞。梁祝化蝶成就了悲剧爱情故事却是“圆满”结局的经典范式。

蝴蝶飞过的地方总是挂满了思念,充溢着芬芳。有时蝴蝶也非常调皮可爱,可以“蝶弄美人钗”。蝴蝶停留嬉戏于美人金钗上。美人于是更美了。也可以“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”儿童飞快地奔跑着,追逐着黄色的蝴蝶。调皮的蝴蝶却突然飞入菜花丛,不见了踪影。

多么可爱的童趣啊!谁的儿童时代又没有追逐过这花朵精灵呢?

每周诗语丨蝴蝶:蝶舞蹁跹的生命诗篇

你是蝶,还是蝶是你呢?(资料图 图源网络)

蝴蝶五颜六色、姿态轻盈、穿梭往来于花海,时而徜徉,时而飞舞,时而逗留,那么轻盈闲适而自由自在。这自然引来哲学家的垂青。蝴蝶也成为哲思的载体。庄子非常喜欢蝴蝶,做了一个人尽皆知的千古蝴蝶梦。从前庄周梦见自己变成了蝴蝶。好真实的梦境啊!

庄子是一只栩栩如生、翩翩起舞的蝴蝶,感到好自在舒适啊,竟忘记了自己原来是庄周!他忽然醒来,又变得狐疑不定:到底是庄周做梦变成了蝴蝶,还是蝴蝶做梦变成了庄周呢?庄周与蝴蝶必然各自成为主体,但是梦中可能发生了二者的置换,这就是“物化”吧。

吸引庄子的正是蝴蝶所代表的自由自在、恬淡自适、无拘无束吧!这正是人可以从蝴蝶身上得到的深刻思想启迪。

蝴蝶的一生是短暂的。在自然界中,成蝶通常只能活一个月左右。当西风渐起,“蕊寒香冷”之时,蝶也就香消玉殒、消逝难来了。昨日去者不可留,我们只能且行且珍惜。让我们像蝴蝶一样飞舞,谱写自己蹁跹起舞的生命诗篇!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国际博物馆日:一枝独秀?还是百花齐放?

    2019-05-15 16:08:38

    我们一方面想要掌握的更多,而另一方面,却什么也没有握住。最后,一切都如风拂杨柳,水送飘萍。没有了“隔行如隔山”,却也少了“术业有专攻”。

  • 小满与不满:过犹不及的中庸智慧

    2019-05-15 15:46:29

    “大成若缺、其用不弊”,世界的完美,正在于它的不完美。

  • 小满未满 距离圆满还有一步之遥

    2019-05-15 14:47:58

    人生十年溢彩,世间百态流光。然而,又会有多少人能够花十年光阴去做一件事情呢?显然,能够坚持下来的不多,坚持下来并做出成果的恐怕更少。

  • 祝福别人 是让自己幸福的方式

    2019-05-15 14:40:27

    “天生我材必有用”,每个人的命运都是无法复制的,我们要相信自己能够成就自己。当你面对别人的成功,可以做到淡定无碍,而是以此为榜样,当成一种激励,一种信念。

  • 学会选择 更要承受选择的结果

    2019-05-15 11:02:52

    当今时代飞速发展,可做的选择比以往多太多太多,但是每一个选择都比以往更加关键,承受选择结果的心态变得更加重要。

  • 文以载道丨不要塑料姐妹花?醇酒需要慢慢酿

    2019-05-14 15:44:02

    酿酒需要时间慢慢来酿。交朋友,也要慢一点,一朵姐妹花应该是芳香四溢,沁人心脾的,应该是值得回味和受益终身的。

  • 活出自己 这才是生命最好的状态

    2019-05-14 15:19:11

    让我们一起想象一下,原本的那个自己是什么样的?自己的小个性是否还在?也许我们没有改变世界的能力,但是我们有能力活出自己的样子。

视频推荐