无障碍说明

读经明义丨《论语》:待人以礼 内心要真诚

[摘要]孔子说:“文质彬彬,然后君子。”内在的质朴与外在的礼仪相得益彰,才是君子之风啊。

文/赵大山

我们今天说儒家文化,常常说是孔孟之道。但在宋代之前,儒家常被称为周孔之道。孔,当然指孔子;而周,指周公

读经明义丨《论语》:待人以礼 内心要真诚

孔孟之道,也是周孔之道(资料图 图源网络)

周公是周武王的弟弟,姓姬名旦。周武王灭商后不久去世,继位的周成王年幼,由周公摄政。在周公主持下,创立了礼乐制度。春秋之后,礼坏乐崩,孔子四处奔走疾呼,号召恢复礼乐制度,还天下一个太平。孔子的学说,源于周公

周公制礼作乐,他自己就是一个极为有礼的人。他在吃饭,有客人来访,他立刻把刚送入嘴里的饭吐出来,出来接见宾客。如此三番五次,周公不厌其烦。他洗澡,有客人来访,他立刻把湿润的头发盘起来,出来接见宾客。如此三番五次,周公也不厌其烦。

这就是周公一饭三吐哺,一沐三握发的典故。

周公如此礼贤下士,受到了天下士子的敬仰。一千多年后,曹操在大江边横槊赋诗,也由衷的说:“周公吐哺,天下归心。”

周公开创的礼乐制度由孔子继承,发展出儒家文化。礼从外在来说,有礼仪、礼制、礼数。礼仪,指祭祀时的仪式;礼制,指社会的行为准则和道德规范;礼数,指个人在特定场合应具有的礼节仪态。

读经明义丨《论语》:待人以礼 内心要真诚

周公开创的礼乐制度由孔子继承发展(资料图 图源网络)

那么,礼背后的精神价值是什么呢?

子夏是孔子晚年最重要的弟子之一,孔子过世后,他在魏国西河讲学,为儒家文化的传播做出了巨大的贡献。子夏曾与孔子有过一段对话,这段对话令人深思。

我们先看原文。

子夏问曰:“‘巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。’何谓也?”子曰:“绘事后素。”

曰:“礼后乎?”子曰:“起予者商也!始可与言‘诗’已矣。”

有一天,子夏向孔子请教,《诗经》中有一句诗,“笑眯眯的脸真漂亮,滴溜溜的眼睛真好看,白色的衣裳就已经光彩夺目了”,这是什么意思呢?

孔子回答:“先上五彩,再上白色。”

子夏说:“礼是后面才兴起的吗?”

孔子说:“你的这句话给我很大启发,以后可以与你讨论《诗经》了。”

要了解这段对话的重要意义,先要了解“绘事后素”的意思。

读经明义丨《论语》:待人以礼 内心要真诚

儒家的礼数,体现在衣食住行各方面(资料图 图源网络)

古人做画,跟我们今天做画的材料有所不同。我们今天做画,是在白纸上做画,做画时直接用颜料在白纸上涂抹就可以了。但古人做画,是在绢帛上做画。

古代的技术不像今天这么高明,绢帛不是白色的,所以,用颜料在绢帛上完成画作之后,还要用白色的颜料填充非画作的部分,这样,画作的部分就更加突显了。

古人为什么强调“素以为绚兮”呢?就是因为在白色的衬托下,其它的色彩更加的鲜明。

在《易经》贲卦中,上九爻辞曰“白贲,无咎”。白色才是最好的装饰啊。现代人作画不用那么辛苦最后上白色,所以,也就不大容易理解灰暗的绢帛之色变成白色之后,所带来的显著的视觉变化吧

当子夏问:“礼是后面才兴起的吗?”我们自然会问,礼在什么东西之后呢?这段话没有告诉答案。但孔子有两句话可以参考。

子曰:“礼云礼云,玉帛云乎哉?乐云乐云,钟鼓云乎哉?”

子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”

我们可以猜测礼之前是什么?那就是“仁”,仁就是爱,就是真诚。礼是爱的表达,真诚的表达。如果礼仪、礼数、礼制缺乏爱与真诚,那是虚伪的东西。孔子也曾说过:“巧言令色,鲜矣仁。”说话说得很动听,表情好像也很热络,但如果没有内在的真诚,能说有仁吗?

读经明义丨《论语》:待人以礼 内心要真诚

文质彬彬,然后君子(资料图 图源网络)

周公是个真诚的人。周成王即位时才十三岁,周公行天子之权,平定了管叔、蔡叔和纣王的儿子武庚联合发动的叛乱,又创设礼乐制度,营建东都洛邑,稳定了西周的局势。

成王二十岁时,还政于成王。成王亲政后,有人进谗言,周公害怕了,就逃到楚地(湖北)躲避。不久,成王翻阅府库中收藏的文书,偶然发现自己年幼时重病,周公掀掉自己的趾甲沉到大河,对河神祈祷的祷词。其中说:“现在成王还不懂事,错都是我的。如果要死,就让我死吧。”

成王看了之后感动得热泪盈眶,立刻派人把周公接回来,向他认错。

周公的仁爱与真诚,奠定了周朝八百年的根基

《中庸》说:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”可见这个真诚,是天道。而礼,不过是通过一定的仪式、规范、仪态来表明内在的真诚罢了。

孔子说:“文质彬彬,然后君子。”内在的质朴与外在的礼仪相得益彰,才是君子之风啊

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国际博物馆日:一枝独秀?还是百花齐放?

    2019-05-15 16:08:38

    我们一方面想要掌握的更多,而另一方面,却什么也没有握住。最后,一切都如风拂杨柳,水送飘萍。没有了“隔行如隔山”,却也少了“术业有专攻”。

  • 小满与不满:过犹不及的中庸智慧

    2019-05-15 15:46:29

    “大成若缺、其用不弊”,世界的完美,正在于它的不完美。

  • 小满未满 距离圆满还有一步之遥

    2019-05-15 14:47:58

    人生十年溢彩,世间百态流光。然而,又会有多少人能够花十年光阴去做一件事情呢?显然,能够坚持下来的不多,坚持下来并做出成果的恐怕更少。

  • 祝福别人 是让自己幸福的方式

    2019-05-15 14:40:27

    “天生我材必有用”,每个人的命运都是无法复制的,我们要相信自己能够成就自己。当你面对别人的成功,可以做到淡定无碍,而是以此为榜样,当成一种激励,一种信念。

  • 学会选择 更要承受选择的结果

    2019-05-15 11:02:52

    当今时代飞速发展,可做的选择比以往多太多太多,但是每一个选择都比以往更加关键,承受选择结果的心态变得更加重要。

  • 文以载道丨不要塑料姐妹花?醇酒需要慢慢酿

    2019-05-14 15:44:02

    酿酒需要时间慢慢来酿。交朋友,也要慢一点,一朵姐妹花应该是芳香四溢,沁人心脾的,应该是值得回味和受益终身的。

  • 活出自己 这才是生命最好的状态

    2019-05-14 15:19:11

    让我们一起想象一下,原本的那个自己是什么样的?自己的小个性是否还在?也许我们没有改变世界的能力,但是我们有能力活出自己的样子。

视频推荐