无障碍说明

春节聚会勿多言:言多必失 言多必败

[摘要]他们往往沉浸在自己的世界和表达逻辑里,不在乎别人的看法,也不注意听取别人观点,试图以嘴压服他人,就像《大话西游》中哪个口不择言、喋喋不休惹人烦的唐僧,有些可笑,也有效无厘头。

文/朱偲

言行,君子之枢机也。枢机之发,荣辱之主也。”语言是一个人立身处世的关键,一旦发出,就会决定发言者的成败荣辱。所以先贤谆谆告诫我们要慎言,表达留有分寸。

无多言:言多必失 言多必败

不看,不听,不说,人生大智慧(资料图 图源网络)

亚圣孟子曾有些志得意满的向弟子表达自己有两个特长,一个是“善养浩然之气”,另一个就是“知言”,即通过一个人的言辞了解其背后的真实意蕴和为人的品行。

具体来说,“詖辞知其所蔽,淫辞知其所陷,邪辞知其所离,遁辞知其所穷”。

就是说,孟老夫子能从别人偏颇言论中识别出片面的地方,从别人过激的言论中找到错误的根源,从别人邪曲的言论中指出偏离正道的地方,从别人躲闪的言论中发现理屈词穷、欲盖弥彰的地方。

一言以蔽之,任你说的天花乱坠,人家总能洞若观火、明察秋毫,“一切尽在掌握中”,总之你忽悠不住孟子他老人家。

无多言:言多必失 言多必败

对于一个人,要听其言,观其行(资料图 图源网络)

这也说明,在智者面前,尤其不要喋喋不休的说个没完,否则会露怯、画蛇添足,进而起到“此地无银三百两”的不良效果

不论在工作中,还是生活中,尤其是在过年的饭局上常常会有些人有很强的表达欲,他们不顾场合、不分对象,事无巨细、言无好坏,喜欢滔滔不绝、一股脑的说个没完,大有古代三寸不烂之舌的说客之势。

他们往往沉浸在自己的世界和表达逻辑里,不在乎别人的看法,也不注意听取别人观点,试图以嘴压服他人,就像《大话西游》中哪个口不择言、喋喋不休惹人烦的唐僧,有些可笑,也有效无厘头。

对于说出口的话,他们做不到反复琢磨,也不乏切中肯綮、恰如其分。一句话,说不到点上。

无多言:言多必失 言多必败

喋喋不休其实毫无意义(资料图 图源网络)

在五官之中,口以能出能入而占据一个特殊地位,它既能入食填饱肚子,也能出语表达思想

孔子到周国游历,在太庙右侧看到一个嘴上被贴着封条的铜人,上面写着“无多言,多言多败”,这一“庙右铭”其实是一个大型号的座右铭,也是后世座右铭的由来。

古人早就提出“言悖而入者,亦悖而出”,唐突粗暴说出去的话,将会以同样方式回到自己这儿,一时的痛快终究会付出代价。实际上,即便对于古代著名说客苏秦、郦食其,巧舌如簧也堪称一把“双刃剑”。

苏秦既有挂六国之相印的风光,也因佞于口舌被同僚嫉恨,刺杀而亡的悲惨;郦食其既有凭着伶牙利嘴驰骋诸侯之间的潇洒惬意,也有被同行陷害,遭受烹杀的凄惨。其实,有时候说多了反而会造成危险。

无多言:言多必失 言多必败

苏秦是战国时期优秀的纵横家(资料图 图源网络)

马上就过春节了,或许我们在与友人或亲戚聚会时候,应适当克制下表达欲,在说话的时候言语要正当、谦逊、恰到好处、留有余地,也留给别人表达的机会。

其实话多也是心浮气躁,人生修炼不到家的表现

正如王阳明所说,在唾沫横飞、意气风发之时,能捕捉到别人的不快,并马上收住嘴不说,这也算是“天下之大勇者”的表现。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨婚姻爱情:相濡以沫 莫失莫忘

    2019-02-13 15:09:22

    讲了这么多古代的婚姻故事,只是想告诉大家,在爱情甜蜜之时,要考虑到责任;在爱情失去之时,也请一定要考虑周到,不可苟且,不可儿戏。

  • 隋云鹏:天下归仁与科学时代的文化信仰

    2019-02-13 11:16:14

    因此,仁字字形本义是二人,实际上指代了整个人类社会,指明了人的本质是社会关系的总和,从而确立了个体生命的人生意义在人类社会本身的世界观、人生观、价值观。

  • 尊重对方的不一样 才是真正的有教养

    2019-02-12 15:54:13

    物以类聚,人以群分。人们总是更喜欢那些和自己相似的朋友。“同则相亲”,这本是人之常情。但是我们不能因为对方和自己不一样,就进行抵制、批判甚至歧视。

  • 《知否知否》:遇事不着急 才能成大事

    2019-02-12 15:08:20

    有的人之所以会失败,就在于做事情的时候过于心急。人一急就容易出错,出错就会乱了分寸,越乱就越心急,到最后落得个一败涂地的下场。

  • 《菜根谭》:花铺好色 人行好事

    2019-02-12 12:04:55

    《中庸》说:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”又说:“诚之者,择善而固择之也。”诚是天道,而人如果要践行天道,没别的路,选择善,坚持善。

  • 年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

    2019-02-12 11:38:07

    在古代,兄弟和朋友都在五伦之中,可见朋友的重要性。好朋友就是明知对方有缺点,依然不嫌弃。

  • 每周诗语丨《子衿》:愿你能深情款款地来去自如

    2019-02-12 11:02:52

    顾城的这首小诗《避免》和我们生活中的许多场景纷纷映照,很多人因为怕在感情里受伤害,就不肯往前多走一步,丧失了付出、信任和爱的勇气,甚至失去了可能是伴随你一生的感情。

视频推荐