无障碍说明

除夕立春:雪夜月天心澄澈 春风和气意冲融

[摘要]而对同一件事物,不同心态的人,也会有不同的认知和见解,同时这种心态和见解,又会对别人产生不同的感觉和影响。

文/道诚

2月4日除夕,正好是节气的立春。作为阴阳转化的一个时间点,从此阴退阳升,逐渐和风送暖,万物复苏,新的一个轮回就此开始

雪夜月天心澄澈 春风和气意冲融

春意和年味一起到来了(资料图 图源网络)

中国人信奉“天人合一”,把人和大自然紧密联系在一起,把人的心境和大自然的天气紧密联系在一起。

《菜根谭》:当雪夜月天,心境便尔澄澈;遇春风和气,意界亦自冲融,造化人心混合无间

在雪花飘落的夜晚,一轮皓月当空,天地间一片银白色的世界,这时人的心情也会格外清朗明澈。

在和风徐徐吹拂的春季,万物都呈现出一派蓬勃向上的生机,这些也会不知不觉地在人心中冲溢弥漫,可见大自然和人的心灵是浑然一体的。

雪夜月天心澄澈 春风和气意冲融

春天使人心情和畅(资料图 图源网络)

体验着人与大自然融合为一体的境界,天人合一的感觉,这种感觉的确是非常舒适而美好的。

然而,人也不能一味地依赖大自然的力量来维持良好的心境,还需要自己的努力修炼

虽然有客观的一面,人的情绪在不知不觉中确实会受到某些环境因素的影响。但是也是主观的一面,因为人毕竟不完全等同于自然,而是具有主观能动性。

这启示我们,如果遇到令人着急上火、昏沉迷惑的事情,不如多用冷静、清醒来调节自己,让自己的心境如雪夜月天一样澄澈。

如果遇到令人沮丧失落、寒凉不平的事情,不如多用温暖、平和来调节自己,让自己的心境如春风和气一样冲融。

雪夜月天心澄澈 春风和气意冲融

春草初生,春林初盛,春风十里(资料图 图源网络)

如果别人正好满怀怒气,有些过激的言行,我们能够不受其影响,理智对待的话,也许对方就能在这个过程中也冷静下来,就能避免一次争吵。

如果别人正好寒冷无助,一筹莫展,我们能够给予其关怀,可能在我们看来只是一些微不足道的帮助,也许对方却感受到莫大的温暖,就能传递一份正能量。

俗话说的好:“脾气人人有,拿出来是本能,压下去才是本事。”

面对各种各样的脾气,我们需要保持一种良好的心态。而良好的心态来自于深刻的感悟和持续的修炼。

而对同一件事物,不同心态的人,也会有不同的认知和见解,同时这种心态和见解,又会对别人产生不同的感觉和影响

雪夜月天心澄澈 春风和气意冲融

以我观物,故物我皆著我之色彩(资料图 图源网络)

如沐春风,比喻得到教益或感化,就像受到春风的吹拂一般,犹言和高人相处的感觉。高人是天生如此的吗?也是不断修悟的结果。

既然令人如沐春风的人,让人感觉如此之好,让人获益如此之多,我们何不也多多修炼自己,让自己也多给别人一些好的感觉呢?

自己如果平时能够多保持健康、积极的心态,不但会让自己心情愉悦,而且会对周围的人产生良好的感染作用

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 移风易俗还是伤风败俗?

    2019-04-17 15:29:12

    这是移风易俗吗?这是伤风败俗,它破坏的是真正意义上的公序良俗,是无知和贪婪所导致对于民族文化与道德精神的粗暴践踏,除了加剧思想混乱和加速道德滑坡外,注定将一无所获。

  • 《一种说法》之马叔礼:把心打开 人就能开悟

    2019-04-17 11:42:48

    文/马叔礼【摘要】到底人的心有多大呢?心没有办法解释有多大,因为看不见。它是最小的,又没有空间,又不占时间,又不占空间,可是心却能够感通最大的东西。《论语˙泰伯篇》子曰:三年学,不至于谷,不易得也。今天跟各位谈的这一章,是孔子感慨好的学生不容易得。他说“三年学,不至于谷,不易得也“。各位要知道,我

  • 以史为鉴丨薛涛:遇到渣男 就得这么办!

    2019-04-17 11:03:51

    “渣男”就像地雷,大家都避之不及。可万一我们运气不好、不小心“踩雷”了,那就要长痛不如短痛,快刀斩乱麻地结束这段关系。

  • 成见不可有 定见不可无

    2019-04-17 10:32:16

    有时我真的很害怕,这些孩子将来会成为现在的我们,不敢发表自己的看法,随波逐流,别人说什么就是什么,也不敢为自己争取和辩解,看着机会从眼前流失掉,多么可惜又多么可悲啊!

  • 每周诗语丨蝴蝶:蝶舞蹁跹的生命诗篇

    2019-04-17 10:05:57

    蝴蝶五颜六色、姿态轻盈、穿梭往来于花海,时而徜徉,时而飞舞,时而逗留,那么轻盈闲适而自由自在。

  • 文以载道丨他教启功做老师:用真本事让学生佩服你

    2019-04-16 15:49:54

    发脾气从来都不是解决问题的最好办法,老师对于学生,应该以教导为主。晓之以理,动之以情,何必发脾气。

  • 年龄越大 这三种迹象就越明显……

    2019-04-16 15:12:47

    人年轻一点的时候,常常想着如何闯荡走四方,再长个五到十岁左右,不少人就开始求稳起来,这完全可以理解,因为在这期间,承担的社会角色有了质的变化。

视频推荐