无障碍说明

除夕立春:雪夜月天心澄澈 春风和气意冲融

[摘要]而对同一件事物,不同心态的人,也会有不同的认知和见解,同时这种心态和见解,又会对别人产生不同的感觉和影响。

文/道诚

2月4日除夕,正好是节气的立春。作为阴阳转化的一个时间点,从此阴退阳升,逐渐和风送暖,万物复苏,新的一个轮回就此开始

雪夜月天心澄澈 春风和气意冲融

春意和年味一起到来了(资料图 图源网络)

中国人信奉“天人合一”,把人和大自然紧密联系在一起,把人的心境和大自然的天气紧密联系在一起。

《菜根谭》:当雪夜月天,心境便尔澄澈;遇春风和气,意界亦自冲融,造化人心混合无间

在雪花飘落的夜晚,一轮皓月当空,天地间一片银白色的世界,这时人的心情也会格外清朗明澈。

在和风徐徐吹拂的春季,万物都呈现出一派蓬勃向上的生机,这些也会不知不觉地在人心中冲溢弥漫,可见大自然和人的心灵是浑然一体的。

雪夜月天心澄澈 春风和气意冲融

春天使人心情和畅(资料图 图源网络)

体验着人与大自然融合为一体的境界,天人合一的感觉,这种感觉的确是非常舒适而美好的。

然而,人也不能一味地依赖大自然的力量来维持良好的心境,还需要自己的努力修炼

虽然有客观的一面,人的情绪在不知不觉中确实会受到某些环境因素的影响。但是也是主观的一面,因为人毕竟不完全等同于自然,而是具有主观能动性。

这启示我们,如果遇到令人着急上火、昏沉迷惑的事情,不如多用冷静、清醒来调节自己,让自己的心境如雪夜月天一样澄澈。

如果遇到令人沮丧失落、寒凉不平的事情,不如多用温暖、平和来调节自己,让自己的心境如春风和气一样冲融。

雪夜月天心澄澈 春风和气意冲融

春草初生,春林初盛,春风十里(资料图 图源网络)

如果别人正好满怀怒气,有些过激的言行,我们能够不受其影响,理智对待的话,也许对方就能在这个过程中也冷静下来,就能避免一次争吵。

如果别人正好寒冷无助,一筹莫展,我们能够给予其关怀,可能在我们看来只是一些微不足道的帮助,也许对方却感受到莫大的温暖,就能传递一份正能量。

俗话说的好:“脾气人人有,拿出来是本能,压下去才是本事。”

面对各种各样的脾气,我们需要保持一种良好的心态。而良好的心态来自于深刻的感悟和持续的修炼。

而对同一件事物,不同心态的人,也会有不同的认知和见解,同时这种心态和见解,又会对别人产生不同的感觉和影响

雪夜月天心澄澈 春风和气意冲融

以我观物,故物我皆著我之色彩(资料图 图源网络)

如沐春风,比喻得到教益或感化,就像受到春风的吹拂一般,犹言和高人相处的感觉。高人是天生如此的吗?也是不断修悟的结果。

既然令人如沐春风的人,让人感觉如此之好,让人获益如此之多,我们何不也多多修炼自己,让自己也多给别人一些好的感觉呢?

自己如果平时能够多保持健康、积极的心态,不但会让自己心情愉悦,而且会对周围的人产生良好的感染作用

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨婚姻爱情:相濡以沫 莫失莫忘

    2019-02-13 15:09:22

    讲了这么多古代的婚姻故事,只是想告诉大家,在爱情甜蜜之时,要考虑到责任;在爱情失去之时,也请一定要考虑周到,不可苟且,不可儿戏。

  • 隋云鹏:天下归仁与科学时代的文化信仰

    2019-02-13 11:16:14

    因此,仁字字形本义是二人,实际上指代了整个人类社会,指明了人的本质是社会关系的总和,从而确立了个体生命的人生意义在人类社会本身的世界观、人生观、价值观。

  • 尊重对方的不一样 才是真正的有教养

    2019-02-12 15:54:13

    物以类聚,人以群分。人们总是更喜欢那些和自己相似的朋友。“同则相亲”,这本是人之常情。但是我们不能因为对方和自己不一样,就进行抵制、批判甚至歧视。

  • 《知否知否》:遇事不着急 才能成大事

    2019-02-12 15:08:20

    有的人之所以会失败,就在于做事情的时候过于心急。人一急就容易出错,出错就会乱了分寸,越乱就越心急,到最后落得个一败涂地的下场。

  • 《菜根谭》:花铺好色 人行好事

    2019-02-12 12:04:55

    《中庸》说:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”又说:“诚之者,择善而固择之也。”诚是天道,而人如果要践行天道,没别的路,选择善,坚持善。

  • 年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

    2019-02-12 11:38:07

    在古代,兄弟和朋友都在五伦之中,可见朋友的重要性。好朋友就是明知对方有缺点,依然不嫌弃。

  • 每周诗语丨《子衿》:愿你能深情款款地来去自如

    2019-02-12 11:02:52

    顾城的这首小诗《避免》和我们生活中的许多场景纷纷映照,很多人因为怕在感情里受伤害,就不肯往前多走一步,丧失了付出、信任和爱的勇气,甚至失去了可能是伴随你一生的感情。

视频推荐