无障碍说明

回家过年 是一种信仰

[摘要]贵州是一个漂泊的民族,他们的祖先经历了浪迹天涯、躲避外族侵略、对抗自然灾害等艰辛斗争,才在大山深处安了家。因此贵州人对家有一种特殊的信仰。

文/崔晓明

贵州对于我来说,一直是一个神秘的省份。贵州也是我国唯一没有平原的省份,山地多,资源少。为了生存,不少贵州人背井离乡,到异乡讨生活。

回家过年 是一种信仰

贵州千户苗寨(资料图 图源网络)

由于缺少文化和技能,贵州人在外地大多只能干工资低、任务重的粗活累活。临近春节,他们和所有在外务工人员一样,也要回家过年。

可春运期间一票难求,挣钱不易的他们也想省下车票钱,给家里的老人多买一点东西,很多人选择了骑摩托回家

南方冬季阴冷潮湿,不少人全副武装,戴上头盔,穿上雨衣雨鞋,在鞋上绑上胶袋。摩托上载着满满的年货,风餐露宿,横跨几个省,千里迢迢回家过年。

浩浩荡荡的摩托大军,场面既壮观,又心酸。

回家过年,自古以来就是一种信仰

在交通不发达的古代,过年回家可谓是一波三折。

贫困书生依靠两条腿,翻山越岭,日夜兼程,当中辛苦自不必说。

回家过年 是一种信仰

古代的交通不如现代便利(资料图 图源网络)

富裕一点的官员或商人,会选择坐马车,速度比走快一些,但古代没有舒适的高速公路,只有坑坑洼洼的土路,一路颠簸下来,也是颇为难熬。

坐船回家,不用受颠簸之苦,但遇江水结冰,前行的速度也是大打折扣。若遇风浪,回家的小船也是说翻就翻。

古人回家过年之路,可谓舟车劳顿但是回到家,全家老少齐聚一堂,嘘寒问暖,就会冲淡独居异乡的清冷孤寂

清代文学家蒋士铨,一首《岁暮抵家》,道出了游子回家后百感交集的心情。

爱子心无尽,归家喜及辰。冬衣针线密,家信墨痕新。碰头怜清癯,呼儿问苦辛。低回愧人子,不敢叹风尘。”

孩子不管多大,在母亲面前永远是孩子。孩子出门在外,母亲在家牵肠挂肚,把思念缝进冬衣细密的针脚里,写进抵万金的家书中。

回家过年 是一种信仰

慈母手中线,游子身上衣(资料图 图源网络)

孩子回来,母亲欣喜万分,拉着孩子的手,心疼地说又瘦了。面对母亲殷切的询问,孩子把所有的辛苦都埋在心底,只轻轻说:“妈,我挺好的!”

贵州是一个漂泊的民族,他们的祖先经历了浪迹天涯、躲避外族侵略、对抗自然灾害等艰辛斗争,才在大山深处安了家

因此贵州人对家有一种特殊的信仰。当地苗家人有个节日叫芦笙节,这天,寨子里嫁出去的姑娘,无论年龄大小,都要回娘家过节。在一个苗家阿姐的家里,我看到了一张很大的照片,是寨子里全体出嫁姑娘的合影,颇为壮观。

无论世界怎么变,回家的信仰不变

贵州返乡民工,也许没有五险一金,也许没有带薪休假,但他们有父母,有孩子。过年了,再难也要回家。他们骑着摩托车,有的凌晨出发,有的连夜骑行,千山万水都挡不住他们回家的脚步。

回家过年 是一种信仰

不论多远,都要回家(资料图 图源网络)

“紧赶慢赶,少睡点觉,赶回家就好。”这是一个民工的心声。

网友们也送出了祝福:“少加油门多休息,确保平安到家。”

愿所有的游子,都能平安回家过年!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国际博物馆日:一枝独秀?还是百花齐放?

    2019-05-15 16:08:38

    我们一方面想要掌握的更多,而另一方面,却什么也没有握住。最后,一切都如风拂杨柳,水送飘萍。没有了“隔行如隔山”,却也少了“术业有专攻”。

  • 小满与不满:过犹不及的中庸智慧

    2019-05-15 15:46:29

    “大成若缺、其用不弊”,世界的完美,正在于它的不完美。

  • 小满未满 距离圆满还有一步之遥

    2019-05-15 14:47:58

    人生十年溢彩,世间百态流光。然而,又会有多少人能够花十年光阴去做一件事情呢?显然,能够坚持下来的不多,坚持下来并做出成果的恐怕更少。

  • 祝福别人 是让自己幸福的方式

    2019-05-15 14:40:27

    “天生我材必有用”,每个人的命运都是无法复制的,我们要相信自己能够成就自己。当你面对别人的成功,可以做到淡定无碍,而是以此为榜样,当成一种激励,一种信念。

  • 学会选择 更要承受选择的结果

    2019-05-15 11:02:52

    当今时代飞速发展,可做的选择比以往多太多太多,但是每一个选择都比以往更加关键,承受选择结果的心态变得更加重要。

  • 文以载道丨不要塑料姐妹花?醇酒需要慢慢酿

    2019-05-14 15:44:02

    酿酒需要时间慢慢来酿。交朋友,也要慢一点,一朵姐妹花应该是芳香四溢,沁人心脾的,应该是值得回味和受益终身的。

  • 活出自己 这才是生命最好的状态

    2019-05-14 15:19:11

    让我们一起想象一下,原本的那个自己是什么样的?自己的小个性是否还在?也许我们没有改变世界的能力,但是我们有能力活出自己的样子。

视频推荐