无障碍说明

回家过年 是一种信仰

[摘要]贵州是一个漂泊的民族,他们的祖先经历了浪迹天涯、躲避外族侵略、对抗自然灾害等艰辛斗争,才在大山深处安了家。因此贵州人对家有一种特殊的信仰。

文/崔晓明

贵州对于我来说,一直是一个神秘的省份。贵州也是我国唯一没有平原的省份,山地多,资源少。为了生存,不少贵州人背井离乡,到异乡讨生活。

回家过年 是一种信仰

贵州千户苗寨(资料图 图源网络)

由于缺少文化和技能,贵州人在外地大多只能干工资低、任务重的粗活累活。临近春节,他们和所有在外务工人员一样,也要回家过年。

可春运期间一票难求,挣钱不易的他们也想省下车票钱,给家里的老人多买一点东西,很多人选择了骑摩托回家

南方冬季阴冷潮湿,不少人全副武装,戴上头盔,穿上雨衣雨鞋,在鞋上绑上胶袋。摩托上载着满满的年货,风餐露宿,横跨几个省,千里迢迢回家过年。

浩浩荡荡的摩托大军,场面既壮观,又心酸。

回家过年,自古以来就是一种信仰

在交通不发达的古代,过年回家可谓是一波三折。

贫困书生依靠两条腿,翻山越岭,日夜兼程,当中辛苦自不必说。

回家过年 是一种信仰

古代的交通不如现代便利(资料图 图源网络)

富裕一点的官员或商人,会选择坐马车,速度比走快一些,但古代没有舒适的高速公路,只有坑坑洼洼的土路,一路颠簸下来,也是颇为难熬。

坐船回家,不用受颠簸之苦,但遇江水结冰,前行的速度也是大打折扣。若遇风浪,回家的小船也是说翻就翻。

古人回家过年之路,可谓舟车劳顿但是回到家,全家老少齐聚一堂,嘘寒问暖,就会冲淡独居异乡的清冷孤寂

清代文学家蒋士铨,一首《岁暮抵家》,道出了游子回家后百感交集的心情。

爱子心无尽,归家喜及辰。冬衣针线密,家信墨痕新。碰头怜清癯,呼儿问苦辛。低回愧人子,不敢叹风尘。”

孩子不管多大,在母亲面前永远是孩子。孩子出门在外,母亲在家牵肠挂肚,把思念缝进冬衣细密的针脚里,写进抵万金的家书中。

回家过年 是一种信仰

慈母手中线,游子身上衣(资料图 图源网络)

孩子回来,母亲欣喜万分,拉着孩子的手,心疼地说又瘦了。面对母亲殷切的询问,孩子把所有的辛苦都埋在心底,只轻轻说:“妈,我挺好的!”

贵州是一个漂泊的民族,他们的祖先经历了浪迹天涯、躲避外族侵略、对抗自然灾害等艰辛斗争,才在大山深处安了家

因此贵州人对家有一种特殊的信仰。当地苗家人有个节日叫芦笙节,这天,寨子里嫁出去的姑娘,无论年龄大小,都要回娘家过节。在一个苗家阿姐的家里,我看到了一张很大的照片,是寨子里全体出嫁姑娘的合影,颇为壮观。

无论世界怎么变,回家的信仰不变

贵州返乡民工,也许没有五险一金,也许没有带薪休假,但他们有父母,有孩子。过年了,再难也要回家。他们骑着摩托车,有的凌晨出发,有的连夜骑行,千山万水都挡不住他们回家的脚步。

回家过年 是一种信仰

不论多远,都要回家(资料图 图源网络)

“紧赶慢赶,少睡点觉,赶回家就好。”这是一个民工的心声。

网友们也送出了祝福:“少加油门多休息,确保平安到家。”

愿所有的游子,都能平安回家过年!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨婚姻爱情:相濡以沫 莫失莫忘

    2019-02-13 15:09:22

    讲了这么多古代的婚姻故事,只是想告诉大家,在爱情甜蜜之时,要考虑到责任;在爱情失去之时,也请一定要考虑周到,不可苟且,不可儿戏。

  • 隋云鹏:天下归仁与科学时代的文化信仰

    2019-02-13 11:16:14

    因此,仁字字形本义是二人,实际上指代了整个人类社会,指明了人的本质是社会关系的总和,从而确立了个体生命的人生意义在人类社会本身的世界观、人生观、价值观。

  • 尊重对方的不一样 才是真正的有教养

    2019-02-12 15:54:13

    物以类聚,人以群分。人们总是更喜欢那些和自己相似的朋友。“同则相亲”,这本是人之常情。但是我们不能因为对方和自己不一样,就进行抵制、批判甚至歧视。

  • 《知否知否》:遇事不着急 才能成大事

    2019-02-12 15:08:20

    有的人之所以会失败,就在于做事情的时候过于心急。人一急就容易出错,出错就会乱了分寸,越乱就越心急,到最后落得个一败涂地的下场。

  • 《菜根谭》:花铺好色 人行好事

    2019-02-12 12:04:55

    《中庸》说:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”又说:“诚之者,择善而固择之也。”诚是天道,而人如果要践行天道,没别的路,选择善,坚持善。

  • 年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

    2019-02-12 11:38:07

    在古代,兄弟和朋友都在五伦之中,可见朋友的重要性。好朋友就是明知对方有缺点,依然不嫌弃。

  • 每周诗语丨《子衿》:愿你能深情款款地来去自如

    2019-02-12 11:02:52

    顾城的这首小诗《避免》和我们生活中的许多场景纷纷映照,很多人因为怕在感情里受伤害,就不肯往前多走一步,丧失了付出、信任和爱的勇气,甚至失去了可能是伴随你一生的感情。

视频推荐