无障碍说明

雨水遇元宵:盼月亮如旧 花灯依然

[摘要]由于雨水节气恰逢元宵灯节,这就很让人纠结了。雨水节气易下雨,可能会使元宵月儿羞怯怯地躲藏起来,可能会使灯笼失去斑斓的色彩。

文/姚海涛

在立春节气与除夕相遇之后,雨水节气必然要与元宵节合体了。雨水节气往往是在正月十五前后到来,正所谓“雨水从教正月半。”

雨水遇元宵:月儿 花灯知否?

雨水滋养了万物,唤醒了万物(资料图 图源网络)

据《月令七十二候集解》,“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”也就是说,一到正月十五左右,雨水便开始多了起来。

按照五行相生的规律,春季是万物复苏的时节,所以春季的五行属性为“木”。春天属“木”,需要有五行之“水”来生之。所以立春之后,必然有雨水节气随之而来。

农谚说,雨水节,雨水代替雪。雨水节气的到来,意味着东风渐起、气温升高、冰雪消融、春雨大增、万物萌动等物候现象纷至沓来。

正所谓“天将化雨舒清景,萌动生机待绿田。”经过春风化雨、润物无声的一番滋养之后,万物吐绿色,花草孕芬芳,阳春布德泽,万物生光辉。有了色彩与馨香,春天才宣告真的来了。

雨水遇元宵:月儿 花灯知否?

雨水过后,春天才算真正来了(资料图 图源网络)

由于还是乍暖还寒时候,气温极不稳定,不可忽视温度变化。俗语有言,“二八月乱穿衣”,所以提醒大家不要过早地将棉衣束之高阁。因为元宵节我们还要穿着棉衣去赏花灯。

元宵节又称为上元节、元夕、灯节,是全球华人的盛大节目。因为过完元宵节,春节就真的结束了。元宵节历史悠久,据说是因西汉文帝庆祝平定“诸吕之乱”而设立的张灯结彩、普天同庆的民间节日。

元宵节有几样东西不可不看,一是“花容”,也就是观彩灯、焰火之美,也可猜猜灯谜,极富文人雅趣;二是“月貌”,也就是赏月。要知道,这可是新年的第一个月圆之夜,可观皓月当空之美,赏月圆如镜之妙。

雨水遇元宵:月儿 花灯知否?

元宵猜灯谜,极具乐趣(资料图 图源网络)

元宵节有样标志性的食物不可不吃,这就是元宵了。北方称为元宵,而南方称为汤圆。全家聚集在一起,吃上一碗热腾腾的象征团团圆圆的元宵,祝愿幸福的日子万年长。

吃罢元宵晚宴,出去走一走、看一看,有最让人期待的有“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。”还能欣赏到“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”

元宵之日,春意已悄悄来到枝头,南方可以观花弄影,明月流辉,千门如画,游人嬉笑游冶有芳踪。北方可以赏舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等传统习俗节目。全国一派欢乐祥和的景象,满目飞明镜,照见人如画。

雨水遇元宵:月儿 花灯知否?

汤圆是不可缺少的节日食物(资料图 图源网络)

由于雨水节气恰逢元宵灯节,这就很让人纠结了。雨水节气易下雨,可能会使元宵月儿羞怯怯地躲藏起来,可能会使灯笼失去斑斓的色彩。

所以,我们衷心希望月亮如旧,灯笼依然元宵节日之后,请上天降下甘霖,滋润万物,茁壮生长

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 移风易俗还是伤风败俗?

    2019-04-17 15:29:12

    这是移风易俗吗?这是伤风败俗,它破坏的是真正意义上的公序良俗,是无知和贪婪所导致对于民族文化与道德精神的粗暴践踏,除了加剧思想混乱和加速道德滑坡外,注定将一无所获。

  • 《一种说法》之马叔礼:把心打开 人就能开悟

    2019-04-17 11:42:48

    文/马叔礼【摘要】到底人的心有多大呢?心没有办法解释有多大,因为看不见。它是最小的,又没有空间,又不占时间,又不占空间,可是心却能够感通最大的东西。《论语˙泰伯篇》子曰:三年学,不至于谷,不易得也。今天跟各位谈的这一章,是孔子感慨好的学生不容易得。他说“三年学,不至于谷,不易得也“。各位要知道,我

  • 以史为鉴丨薛涛:遇到渣男 就得这么办!

    2019-04-17 11:03:51

    “渣男”就像地雷,大家都避之不及。可万一我们运气不好、不小心“踩雷”了,那就要长痛不如短痛,快刀斩乱麻地结束这段关系。

  • 成见不可有 定见不可无

    2019-04-17 10:32:16

    有时我真的很害怕,这些孩子将来会成为现在的我们,不敢发表自己的看法,随波逐流,别人说什么就是什么,也不敢为自己争取和辩解,看着机会从眼前流失掉,多么可惜又多么可悲啊!

  • 每周诗语丨蝴蝶:蝶舞蹁跹的生命诗篇

    2019-04-17 10:05:57

    蝴蝶五颜六色、姿态轻盈、穿梭往来于花海,时而徜徉,时而飞舞,时而逗留,那么轻盈闲适而自由自在。

  • 文以载道丨他教启功做老师:用真本事让学生佩服你

    2019-04-16 15:49:54

    发脾气从来都不是解决问题的最好办法,老师对于学生,应该以教导为主。晓之以理,动之以情,何必发脾气。

  • 年龄越大 这三种迹象就越明显……

    2019-04-16 15:12:47

    人年轻一点的时候,常常想着如何闯荡走四方,再长个五到十岁左右,不少人就开始求稳起来,这完全可以理解,因为在这期间,承担的社会角色有了质的变化。

视频推荐