无障碍说明

元宵和它的月亮:迎月 赏月 品“月”

[摘要]这一天,春节高潮收尾,意味着旧年的一切好的坏的都成了过往,眼前又是全新的一年,家家户户张灯结彩地忙着辞旧迎新,热闹非凡。

文/陈婧

正月十五的朗月,熠熠生辉,挂在天际,照在元宵

元宵,是我们中华民族一个非常重要的传统节日,它的起源大约在汉代,至今已有两千多年的历史。唐代徐坚《初学记》引《史记·乐书》曰:“汉家祀太一,以昏时祠到明。”说的就是元宵节。

元宵和它的月亮:迎月 赏月 品“月”

去年元夜时,花市灯如昼(资料图 图源网络)

《说文解字》里这样解释元宵:“元,始也。”“宵,夜也。”

元宵就是“始夜”,新年的第一个月圆之夜。所以,元宵节也可以叫月亮节。

一、迎月

一年初“望”是元宵。

这一天,春节高潮收尾,意味着旧年的一切好的坏的都成了过往,眼前又是全新的一年,家家户户张灯结彩地忙着辞旧迎新,热闹非凡。我国有些地区,像东北的朝鲜族人民,还争先恐后地举行元宵“迎月”活动。

根据《中华文化通志》第三典的叙述,元宵“迎月”的时候,人们纷纷擎着火炬,你追我赶地登上山顶,去迎接新年的第一轮圆月。

这种传统被一直延续下来,据说如果谁最先望见新年的那轮圆月,就成了“迎月”之首,那这一年都是好运连连,福气满满,吃嘛嘛香,干啥啥顺,要啥有啥

元宵和它的月亮:迎月 赏月 品“月”

去山上等到月亮升起(资料图 图源网络)

元宵迎月,迎的不光是佳节的一轮圆月,还是人们对美好生活的一份向往。

二、赏月

天上皓月当空照,最是一年元夜时。

元宵的晚上,大家欢欢喜喜地聚集在一起,觥筹交错,浅唱低吟,沐浴着如水的月光,仰望着广寒宫里神秘的婵娟姑娘。

当元宵遇上赏月,总能生发出很多故事来,以及那些深深浅浅的情感意蕴

有一部明代的传统戏叫《元宵谜》,讲礼部尚书吕刚中的女儿昭华,许配给了吕刚中同僚郭仲铭的儿子廷章。但廷章还没长大他父亲就去世了,于是他被准岳父吕刚中接到吕府读书。

后来,吕刚中的弟弟到外地走马上任,便将他女儿秀英托付给吕家照料。元宵节那天,妹妹秀英邀请姐姐昭华去花园赏月,并调皮地穿上廷章的衣帽,与昭华嬉戏耍闹。

结果被吕刚中误会是廷章与女儿昭华在幽会,大发雷霆,还把二人驱赶分离。后来廷章改名麟阁,参加科举,中了状元,又重遇昭华,二人重归于好,昭华的父亲吕刚中也终于搞清楚事实真相,大家欢乐退场。

元宵和它的月亮:迎月 赏月 品“月”

陈枚(清)《月曼清游图之琼台赏月》(资料图 图源网络)

赏月之于元宵,既是千里遥寄情思的赫耳墨斯,也是亲情、乡情、爱情永恒的历史见证

三、品“月”

元宵的月亮,可以迎,可以赏,还可以品。品“月”,指的就是在元宵节吃元宵。

这个传统习俗据说起源于汉代,具体的一些情况我们可以在宋人的笔记里了解到。宋代郑望之的《膳夫录》有:“汴中节食,上元油锤。”周必大《元宵煮浮圆子》又云:“星灿乌云里,珠浮浊水中。”

元宵作为吃食,还取过“浮圆子”“圆子”“汤圆”等名称,元宵的叫法大约是在明代才慢慢固定下来的。

我们看到,元宵的名字总是和“圆”系连在一起,这个“圆”其实指代的就是月亮

元宵和它的月亮:迎月 赏月 品“月”

吃元宵是元宵节的历史传统(资料图 图源网络)

因为元宵开锅之后浮在水上,像极了月亮在水中的倒影,像极了那轮十五的明月。

品“月”,品的是元宵,是家人欢聚的喜悦,是温润时光里的爱意,是岁月沉淀下来的真情。

元宵迎月、赏月、品“月”,都是人们一个个美丽的梦,梦里有温柔的月光,寄寓着普通民众真诚而朴素的愿望

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 移风易俗还是伤风败俗?

    2019-04-17 15:29:12

    这是移风易俗吗?这是伤风败俗,它破坏的是真正意义上的公序良俗,是无知和贪婪所导致对于民族文化与道德精神的粗暴践踏,除了加剧思想混乱和加速道德滑坡外,注定将一无所获。

  • 《一种说法》之马叔礼:把心打开 人就能开悟

    2019-04-17 11:42:48

    文/马叔礼【摘要】到底人的心有多大呢?心没有办法解释有多大,因为看不见。它是最小的,又没有空间,又不占时间,又不占空间,可是心却能够感通最大的东西。《论语˙泰伯篇》子曰:三年学,不至于谷,不易得也。今天跟各位谈的这一章,是孔子感慨好的学生不容易得。他说“三年学,不至于谷,不易得也“。各位要知道,我

  • 以史为鉴丨薛涛:遇到渣男 就得这么办!

    2019-04-17 11:03:51

    “渣男”就像地雷,大家都避之不及。可万一我们运气不好、不小心“踩雷”了,那就要长痛不如短痛,快刀斩乱麻地结束这段关系。

  • 成见不可有 定见不可无

    2019-04-17 10:32:16

    有时我真的很害怕,这些孩子将来会成为现在的我们,不敢发表自己的看法,随波逐流,别人说什么就是什么,也不敢为自己争取和辩解,看着机会从眼前流失掉,多么可惜又多么可悲啊!

  • 每周诗语丨蝴蝶:蝶舞蹁跹的生命诗篇

    2019-04-17 10:05:57

    蝴蝶五颜六色、姿态轻盈、穿梭往来于花海,时而徜徉,时而飞舞,时而逗留,那么轻盈闲适而自由自在。

  • 文以载道丨他教启功做老师:用真本事让学生佩服你

    2019-04-16 15:49:54

    发脾气从来都不是解决问题的最好办法,老师对于学生,应该以教导为主。晓之以理,动之以情,何必发脾气。

  • 年龄越大 这三种迹象就越明显……

    2019-04-16 15:12:47

    人年轻一点的时候,常常想着如何闯荡走四方,再长个五到十岁左右,不少人就开始求稳起来,这完全可以理解,因为在这期间,承担的社会角色有了质的变化。

视频推荐