无障碍说明

读经明义丨《中庸》:“中和”可驯服你心中的小野兽

[摘要]以中和养欲、制欲之法,进可以接近于满足欲望,退可以节制自己的追求,实现了欲望与自身的中和与平衡。

文/姚海涛

随着社会的发展,人们发现欲求越来越多,越来越不易满足。有句话说得好,欲望就像海水,喝的越多,越觉得口渴。一个欲望满足之后,随之就会产生另外的欲望,就像滚雪球一样,越滚越大,永远无法穷尽。

读经明义丨《中庸》:“中和”可驯服你心中的小野兽

人的欲望深不可测(资料图 图源网络)

所以,老子说,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”每个人心中都有一只小野兽,随时可能发狂,所以要管控它,而不要助长它的狂野。

面对这个五彩斑斓的充满诱惑的世界,如何疏解、平抑心中的欲望在今日尤显其价值。

《中庸》提出,“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。”人人皆有喜怒哀乐之情,也会有各种欲望不断出现。各种欲望与情感并不是洪水猛兽,并不可怕。

如果能够让其沿着中和之道来排解,就完全可控,而不会带来不好的影响

首先,要承认人欲本天然,灭掉不可能。战国时期的告子曾说,“食色,性也。”《礼记·礼运》中也说“饮食男女,人之大欲存焉。死亡贫苦,人之大恶存焉。”

读经明义丨《中庸》:“中和”可驯服你心中的小野兽

荣华富贵是很多人心中所求(资料图 图源网络)

饮食、男女,这是人的本性,也是人们心目中的最大欲望。它们涵盖了人类自身的生存与种类的繁衍基本需求。

如战国时期,诸侯国国君的称霸野心膨胀到了极点。当时有一个思想家名叫宋钘,他提出了“情欲固寡”的观点,认为人的本性,需求很少。但人之常情是希望吃美味佳肴,穿绫罗绸缎,行有车马。

另外,还希望有花不完的财产与积蓄。“夫贵为天子,富有天下,是人情之所同欲也;然则从人之欲,则势不能容,物不能赡也。”高贵如天子,富甲天下,这是人心所共同的欲望。

如果顺从人们对权势与富贵的欲望,那是永远无法满足的

李斯师从荀子学帝王之术,西赴秦游说得到相国吕不韦的器重。从小官做起,一步步走向权力的巅峰。位高一时,贵极一时。位居一人之下,万人之上。欲望让他迷失了方向,失去了做人的最基本的持守。

为了保住自己丞相的位置,与赵高同流合污,假传圣旨害死太子扶苏、权臣及众公主,曲意迎合胡亥,任由秦二世胡作非为,不加劝阻,使得整个秦国诛杀越来越多,国家走向了一条病态而疯狂的不归路。

读经明义丨《中庸》:“中和”可驯服你心中的小野兽

李斯是法家的代表人物(资料图 图源网络)

而贪利的李斯死到临头,方悔悟,但已为时太晚。

其次,要以中和的方法来养欲、制欲。寡欲之说固然不可取,但欲可养而不可放纵。欲望永远无法满足,如果放纵欲望,但实现不了欲望。拥有而不知满足,便会失去所拥有。

所以古代圣王制定了礼义来区别阶层,使其有高贵与低贱的等级,有年长与年幼的差别,有聪明与愚蠢、贤能与无能的分别,使每人都承担自己的工作而各得其所。俸禄的多少要与所处的地位、工作相称。

中和养欲是说,用中和的方法来疏导生活过程中产生的欲望。中和既是情感的限制方式,也是表达方式。人的味觉、视觉、听觉、触觉都需要适时的满足,但要以遵循着中和的方式来调养人们的欲望。

我们应该认识到,即使是高贵的天子,欲望也不可能全部满足,只能接近于满足。欲望不可能全部去除,但可以节制不合理的欲望。

以中和养欲、制欲之法,进可以接近于满足欲望,退可以节制自己的追求,实现了欲望与自身的中和与平衡

读经明义丨《中庸》:“中和”可驯服你心中的小野兽

平心静气,养心养性(资料图 图源网络)

再次,要有“重己役物”的警惕意识。欲望内在于人心。人最重要的是对己与物、内与外的关系要仔细考察,达到“重己役物”。

人应该役物,而不应为物所役。欲望的放纵只会产生无穷的祸患。时刻提醒自己,你自己才是欲望的主人。树立主体的内省意识,才是超脱欲望与功利的必由之路。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 移风易俗还是伤风败俗?

    2019-04-17 15:29:12

    这是移风易俗吗?这是伤风败俗,它破坏的是真正意义上的公序良俗,是无知和贪婪所导致对于民族文化与道德精神的粗暴践踏,除了加剧思想混乱和加速道德滑坡外,注定将一无所获。

  • 《一种说法》之马叔礼:把心打开 人就能开悟

    2019-04-17 11:42:48

    文/马叔礼【摘要】到底人的心有多大呢?心没有办法解释有多大,因为看不见。它是最小的,又没有空间,又不占时间,又不占空间,可是心却能够感通最大的东西。《论语˙泰伯篇》子曰:三年学,不至于谷,不易得也。今天跟各位谈的这一章,是孔子感慨好的学生不容易得。他说“三年学,不至于谷,不易得也“。各位要知道,我

  • 以史为鉴丨薛涛:遇到渣男 就得这么办!

    2019-04-17 11:03:51

    “渣男”就像地雷,大家都避之不及。可万一我们运气不好、不小心“踩雷”了,那就要长痛不如短痛,快刀斩乱麻地结束这段关系。

  • 成见不可有 定见不可无

    2019-04-17 10:32:16

    有时我真的很害怕,这些孩子将来会成为现在的我们,不敢发表自己的看法,随波逐流,别人说什么就是什么,也不敢为自己争取和辩解,看着机会从眼前流失掉,多么可惜又多么可悲啊!

  • 每周诗语丨蝴蝶:蝶舞蹁跹的生命诗篇

    2019-04-17 10:05:57

    蝴蝶五颜六色、姿态轻盈、穿梭往来于花海,时而徜徉,时而飞舞,时而逗留,那么轻盈闲适而自由自在。

  • 文以载道丨他教启功做老师:用真本事让学生佩服你

    2019-04-16 15:49:54

    发脾气从来都不是解决问题的最好办法,老师对于学生,应该以教导为主。晓之以理,动之以情,何必发脾气。

  • 年龄越大 这三种迹象就越明显……

    2019-04-16 15:12:47

    人年轻一点的时候,常常想着如何闯荡走四方,再长个五到十岁左右,不少人就开始求稳起来,这完全可以理解,因为在这期间,承担的社会角色有了质的变化。

视频推荐