无障碍说明

读经明义丨《大学》:修身 是每个人最重要的事

[摘要]但孔子看得远的地方,仅有法令是不够的,如果人人能够修养自己,不以一己之私损害他人的利益与社会的和谐,法令就会存而不用。

文/赵大山

子路向孔子请教,怎样才能是君子。孔子说:“修养自己,以致能够谨慎恭敬的面对一切。”

子路再问:“这样就够了吗?”孔子说:“修养自己,以致可以安顿周围的人。”

子路又问:“这样就够了吗?”孔子说:“修养自己,以致安顿所有的百姓。修养自己,使所有百姓都安乐,尧舜也会觉得这是难以做到的事。”

读经明义丨《大学》:把修身当作最重要的事

孔子极为推崇尧舜,认为他们是圣人(资料图 图源网络)

孔子有远大的理想,子路也曾经问孔子:“老师,您的志向是什么?”孔子回答:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”

但要实现这个理想,无疑是从修养自己开始。《大学》对于孔子的这个思想,阐述得非常充分。

《大学》说:“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”

做任何事情,有根本的部分,也有末节的部分,有开始的阶段,有结束的阶段。如果能够知道这一切的先后次序,就接近于大学的理想了。

那么,什么是根本,什么是最应该开始做的呢?“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”不管你是帝王将相,还是贩夫走卒,都要以修养自己作为人生的根本。

《大学》先反着推,来证明这个道理。

古代的人,如果想要在天下彰显他光明的德行,一定要先治理好自己的国家;要想治理好自己的国家,一定要先和睦自己的家庭;要想和睦自己的家庭,一定要先修养自己;要想修养自己,一定要先端正自己的心思;要想端正自己的心思,一定要先真诚自己的意念;要想真诚自己的意念,一定要先明白为善的道理;明白为善的道理,就是要在日常生活中学习。

读经明义丨《大学》:把修身当作最重要的事

学习是最为重要的事情(资料图 图源网络)

接着,《大学》又正着阐述:

在日常生活中学习,明白了为善的道理,就可以真诚自己的意念;能够真诚自己的意念,心思就可以端正;心思端正之后,自我的言行就可以得到修养;言行修养之后,家庭可以和睦;家庭和睦之后,国家可以治理;国家治理之后,天下就可以太平了。

这就是中国人朗朗上口的“格物致知诚意正心修身齐家治国平天下。”

格物、致知、诚意、正心、修身这五个方面,用王阳明的话说,“其实只是一事。”五个方面是同一件事,就是修身,不过各个方面强调的侧重点有所不同。

修身的功夫要达到“内圣”,而“齐家治国平天下”就是“外王”。“内圣外王”是儒家对精英阶层一以贯之的期许,也是《大学》鼓励士子们应该树立的理想。

现代的人对此理想往往不容易理解,在芸芸大众之中,个人实在是一个渺小的存在,在紧张的工作生活压力之下,连自己都照顾不好,遑论其它

而且,在以个人为本位的思维日益主宰人之心灵的情况下,我有什么理由去关心别人呢?能照顾好我自己就不错了。

王阳明在《大学问》中有一段精彩的话。

读经明义丨《大学》:把修身当作最重要的事

王阳明之龙潭夜坐图(资料图 图源网络)

有学生问,《大学》为什么是大人之学,大人之学为何在于明明德?

王阳明说:“大人者,以天地万物为一体者也。其视天下犹一家,中国犹一人耳。若夫间形骸而分尔我者,小人也。”

如果以整体观之,当然“天地万物为一体”。但如果分而言之,当然你是你,我是我。

庄子说:“自其异者视之,肝胆楚越也;自其同者视之,万物皆一也。”从分别来看,一个人的肝和胆的差别就象楚国和越国那样遥远;从相同来看,万物是不可分的整体。

世界上的万物,蓬蓬勃勃的生长,彼此之间互相联系,也互相制约,共同组成一个繁茂的世界。如果哪个物种特别强势,破坏生物链的平衡,反过来这个物种也会因为食物殆尽而走向灭亡。这就是冥冥中的天道。

如果人类社会有人群特别强势,破坏了社会的平衡,就会造成纷争与动荡,给所有人带来风险。那么,怎样避免这样的情况,儒家的愿望就是希望人人能够修身。

圣贤修身,能够“辅万物之自然而不敢为也。”普通百姓修身,为善去恶,可以避免不必要的灾祸。

小人之所以为小人,是因为为了个人的利益,而破坏整体的和谐;大人之所以为大人,是自有底线,不会去做那些有害于他人的事。大人与小人的区别,并不是说大人没有自己的利益,而是绝不以私利损害公平公义的规则。

读经明义丨《大学》:把修身当作最重要的事

顺应自然,物我相谐,方得自在(资料图 图源网络)

孔子说:“听讼,吾犹人也。必也使无讼乎?”有人破坏了人间应有的公正秩序,对这些人绳之以法,孔子的立场与别人并没有两样。

但孔子看得远的地方,仅有法令是不够的,如果人人能够修养自己,不以一己之私损害他人的利益与社会的和谐,法令就会存而不用

所以王阳明说:“夫为大人之学者,亦惟去其私欲之蔽,以明其明德,复其天地万物一体之本然耳。”能够去其私欲,自然与天地万物合体。

有人说,你能去其私欲,别人有私欲,别人不害你吗?你该如何自处?

套用王阳明脍炙人口的那句话:“我心光明,夫复何言。”

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨婚姻爱情:相濡以沫 莫失莫忘

    2019-02-13 15:09:22

    讲了这么多古代的婚姻故事,只是想告诉大家,在爱情甜蜜之时,要考虑到责任;在爱情失去之时,也请一定要考虑周到,不可苟且,不可儿戏。

  • 隋云鹏:天下归仁与科学时代的文化信仰

    2019-02-13 11:16:14

    因此,仁字字形本义是二人,实际上指代了整个人类社会,指明了人的本质是社会关系的总和,从而确立了个体生命的人生意义在人类社会本身的世界观、人生观、价值观。

  • 尊重对方的不一样 才是真正的有教养

    2019-02-12 15:54:13

    物以类聚,人以群分。人们总是更喜欢那些和自己相似的朋友。“同则相亲”,这本是人之常情。但是我们不能因为对方和自己不一样,就进行抵制、批判甚至歧视。

  • 《知否知否》:遇事不着急 才能成大事

    2019-02-12 15:08:20

    有的人之所以会失败,就在于做事情的时候过于心急。人一急就容易出错,出错就会乱了分寸,越乱就越心急,到最后落得个一败涂地的下场。

  • 《菜根谭》:花铺好色 人行好事

    2019-02-12 12:04:55

    《中庸》说:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”又说:“诚之者,择善而固择之也。”诚是天道,而人如果要践行天道,没别的路,选择善,坚持善。

  • 年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

    2019-02-12 11:38:07

    在古代,兄弟和朋友都在五伦之中,可见朋友的重要性。好朋友就是明知对方有缺点,依然不嫌弃。

  • 每周诗语丨《子衿》:愿你能深情款款地来去自如

    2019-02-12 11:02:52

    顾城的这首小诗《避免》和我们生活中的许多场景纷纷映照,很多人因为怕在感情里受伤害,就不肯往前多走一步,丧失了付出、信任和爱的勇气,甚至失去了可能是伴随你一生的感情。

视频推荐