无障碍说明

读书计划投稿丨《论语》:建设自己 达到有温度的深度

[摘要]腾讯儒学在2019年推出了新年读书计划,以三月一期共同读一本国学经典,并征集网友读后感。第一期为《四书章句集注》,该文为网友读书心得分享,欢迎大家投稿~

文/寒柯

研究西方哲学的几位校友讨论说《论语》的深度不够,甚至只算是本古代的礼仪教科书,四书五经也大抵如此

《论语》:达到有温度的深度 根本处在于建设自己

每个人对《论语》都有不同的看法(资料图 图源网络)

带着这个批评,我重读《四书章句集注》,这本书是宋儒朱熹作,是集成与传承,大抵可为“四书”做个代表性的“正解”。

而静下心来把书中《论语》一部读完时,也便生出一点思考:这世上有些东西像马里亚纳海沟,深不可测,却与我们的日常几无关系,可《论语》像村边的小河,波光粼粼,不舍昼夜地滋润着靠近他的人。

我们对深度有种迷恋。这是一个宣扬“只有专业才有机会”的世界,专业就是个超高硬度的钻头,不断地钻开未知之石,而一个个深不可测的钻眼造就了难以逾越的专业壁垒,这壁垒又创造了巨大的解读需求。

时事政治深度解读,财经讯息深度剖析,在巨量信息和森严壁垒面前我们不得不保持对深度的迷恋。

这迷恋来自我们的迷惑。在一个别人能造出来机器我们却用都不会用的社会里,普通人的迷惑是可以想象的。

不久前深圳人类基因编辑的消息闹得沸沸扬扬,这背后是什么?就是我们的迷惑,迷惑背后更是对自身安全感和存在感的焦虑,我们担心跟不上这时代的节奏,担心自己要被替代。

《论语》:达到有温度的深度 根本处在于建设自己

我们对未知的新事物充满恐惧(资料图 图源网络)

这迷恋也来自对权威的崇拜。深度占据着高度,占据着话语权,它以类似先知的角色打造着自己的权威。而权威者自身也从来都需要深度,自古便是“学好文武艺,卖与帝王家”,中国的书院里的士子,西方沙龙里的大咖,背后倚靠与服务的都是当时的权威者。

这迷恋更暴露出我们自身建设的缺失。节奏越来越快,危机感与浮躁焦躁一起涌来,我们渴望一份从容不迫的安稳。

而我们在做什么?我们叹服于某人思想的深刻,像看电影一样享受着他的深度,而忘记了打量自己,打量那深度和我们自身的契合度,就像一棵树苗炫耀身边篱笆的坚固而忘记了自己生长。

自我建设的缺失正是我们感到迷惑的根源,也是我们崇拜权威的深层次原因,这种缺失加剧了对外界深度的迷恋,越是自己不深厚越渴求别处的深度

而问题是别处的深度对自我缺失的人来说,只是隔靴搔痒,甚至是精神麻痹,消化不了的深度更扰乱我们的生活,让我们成为墙头草,成为轻易被洗脑、轻易被毁三观的人。

《论语》:达到有温度的深度 根本处在于建设自己

没有专业知识,饿哦们很容易被人迷惑(资料图 图源网络)

不是排斥深度,而是要有温度的深度,根本处是要建设自己,《论语》就是教我们建设自己

建设自己总需从实处着手,从身边来做

《论语》是谆谆告诫,像一位老者耳提面命:对自己“吾日三省吾身”,对别人“人不知而不愠”,对社会“仁以为己任”,对真理“朝闻道,夕死可矣”,对未知“子不语怪力乱神”,对每个人都会犯的错误“君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之;更也,人皆仰之”。

《论语》的魅力正是教化,人和人的日常生活始终是她不愿放下的牵挂。砍掉具体的人与事去追逐思维与逻辑的飘飞,那种脱实就虚不是《论语》品格。

《乡党》一篇讲的无非是孔子的容色言动、衣食住行,呈现一个有血有肉的儒家君子,正是这个在意吃穿住行、在意待人接物的儒者困于陈蔡而弦歌不绝,身陷困厄不忧惧,坚守学问不怀疑,面对强权不低头,他的内心强大到与天地而参。

《论语》:达到有温度的深度 根本处在于建设自己

《论语》展现了孔子的思想(资料图 图源网络)

梁漱溟有言:“切己近里有以自得,是为学之道也。痛痒不明乃以利他为言,驰骛于外乃以知识相标榜,总是孟子所谓放其心而不知求者,可哀莫大焉。”

人之所求自当以人为本,为本之要切忌脱下一副实在的身躯而向空灵处飞去。深而温,温以深,像《论语》一样留得体温才是活人之善法。

《论语》:达到有温度的深度 根本处在于建设自己

第一期推荐图书《四书章句集注》(资料图 图源网络)

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨婚姻爱情:相濡以沫 莫失莫忘

    2019-02-13 15:09:22

    讲了这么多古代的婚姻故事,只是想告诉大家,在爱情甜蜜之时,要考虑到责任;在爱情失去之时,也请一定要考虑周到,不可苟且,不可儿戏。

  • 隋云鹏:天下归仁与科学时代的文化信仰

    2019-02-13 11:16:14

    因此,仁字字形本义是二人,实际上指代了整个人类社会,指明了人的本质是社会关系的总和,从而确立了个体生命的人生意义在人类社会本身的世界观、人生观、价值观。

  • 尊重对方的不一样 才是真正的有教养

    2019-02-12 15:54:13

    物以类聚,人以群分。人们总是更喜欢那些和自己相似的朋友。“同则相亲”,这本是人之常情。但是我们不能因为对方和自己不一样,就进行抵制、批判甚至歧视。

  • 《知否知否》:遇事不着急 才能成大事

    2019-02-12 15:08:20

    有的人之所以会失败,就在于做事情的时候过于心急。人一急就容易出错,出错就会乱了分寸,越乱就越心急,到最后落得个一败涂地的下场。

  • 《菜根谭》:花铺好色 人行好事

    2019-02-12 12:04:55

    《中庸》说:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”又说:“诚之者,择善而固择之也。”诚是天道,而人如果要践行天道,没别的路,选择善,坚持善。

  • 年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

    2019-02-12 11:38:07

    在古代,兄弟和朋友都在五伦之中,可见朋友的重要性。好朋友就是明知对方有缺点,依然不嫌弃。

  • 每周诗语丨《子衿》:愿你能深情款款地来去自如

    2019-02-12 11:02:52

    顾城的这首小诗《避免》和我们生活中的许多场景纷纷映照,很多人因为怕在感情里受伤害,就不肯往前多走一步,丧失了付出、信任和爱的勇气,甚至失去了可能是伴随你一生的感情。

视频推荐