无障碍说明

文以载道|《孟子》:盈科而后进 成章而后达

[摘要]我们做人和学习也是这样,应该踏踏实实,一步一个脚印,把自己缺失的部分给填起来。而不应该像那夏天的暴雨,贪多求快,最后一无所得。

文/王素绚

徐子曰:“仲尼亟称于水曰:‘水哉,水哉!’何取于水也?”

孟子曰:“源源混混,不舍昼夜,盈科而后进,放手四海。有本者如是,是之取尔。苟为无本,七八月之间雨集,沟浍皆盈;其涸也,可立而待也。故声闻过情,君子耻之。”——《孟子·离娄下》

文以载道|《孟子》:盈科而后进 成章而后达

子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜(资料图 图源网络)

孔子每当想讲道理的时候,总喜欢打个比方,关于“水”的比喻最有名的是这么两句:他说到不同性格气质的人,会说“仁者乐山,智者乐水”;说到时间的飞逝,也会说“逝者如斯夫”。

然而,从徐子的这个问题里,我们好像可以看出,孔子对于“水”的喜爱还远不止如此。徐子就问孟子了,孔子为什么这么喜欢“水”呢?

孟子给出的是另外一个理由:孔子喜欢水,喜欢的是那种有源头的泉水,而不是那七八月之间的雨,一阵暴雨可以使沟壑填满,但是一出太阳也就全都干涸了

孟子是想借此说明君子为人要“有本”,不要让声望超过了实际情况。“有本”的表现是什么呢?就是像有源头的水一样,“盈科而后进”。

文以载道|《孟子》:盈科而后进 成章而后达

问渠那得清如许,为有源头活水来(资料图 图源网络)

科,就是我们平时所说的“窠”的意思,就是坑坑洼洼。泉水从源头里流出,每遇到一个坑,就会先填满这个坑,然后再流向远方

我们做人和学习也是这样,应该踏踏实实,一步一个脚印,把自己缺失的部分给填起来。而不应该像那夏天的暴雨,贪多求快,最后一无所得。

孟子不仅在这一篇里提过这个说法。在《尽心·上》这篇里,孟子也说,“流水之为物也,不盈科不行;君子之志于道也,不成章不达。”

水想要流的远,必须要填满途中的坑坑洼洼,君子想要达成“道”,也必须要“成章”。

文以载道|《孟子》:盈科而后进 成章而后达

河流一步一脚印,流向远方(资料图 图源网络)

所谓“成章”,《说文》中说,“乐竟为一章”,一段乐曲终结,这算是一章。君子做事,也需要基础扎实、循序渐进、逐步通达。

同样是在《尽心·上》这一篇中,孟子还说“其进锐者,其退速”也是这个道理。如果前进太快,基础不扎实,那么后退也会很快

宋代大儒朱熹在《孟子集注》中对这句话做了注解:进锐者,用心太过,其气易衰,故退速

孟子这也是师承了孔子“欲速则不达”和“过犹不及”的思想。

文以载道|《孟子》:盈科而后进 成章而后达

揠苗助长,是没有遵循生物成长规律(资料图 图源网络)

为了讲明白这个道理,孟子在《公孙丑·上》一篇中还给我们讲了一个寓言故事,就是我们所熟悉的“拔苗助长”:

宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:“病矣!予助苗长矣!”其子趋而往视之,苗则槁矣。

人生是一场马拉松长跑,一上来就用百米冲刺的速度往前跑,自然很难跑长远。如果你体力充盈,那只要盈科而后进,又何必担心跑不到最后?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨婚姻爱情:相濡以沫 莫失莫忘

    2019-02-13 15:09:22

    讲了这么多古代的婚姻故事,只是想告诉大家,在爱情甜蜜之时,要考虑到责任;在爱情失去之时,也请一定要考虑周到,不可苟且,不可儿戏。

  • 隋云鹏:天下归仁与科学时代的文化信仰

    2019-02-13 11:16:14

    因此,仁字字形本义是二人,实际上指代了整个人类社会,指明了人的本质是社会关系的总和,从而确立了个体生命的人生意义在人类社会本身的世界观、人生观、价值观。

  • 尊重对方的不一样 才是真正的有教养

    2019-02-12 15:54:13

    物以类聚,人以群分。人们总是更喜欢那些和自己相似的朋友。“同则相亲”,这本是人之常情。但是我们不能因为对方和自己不一样,就进行抵制、批判甚至歧视。

  • 《知否知否》:遇事不着急 才能成大事

    2019-02-12 15:08:20

    有的人之所以会失败,就在于做事情的时候过于心急。人一急就容易出错,出错就会乱了分寸,越乱就越心急,到最后落得个一败涂地的下场。

  • 《菜根谭》:花铺好色 人行好事

    2019-02-12 12:04:55

    《中庸》说:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”又说:“诚之者,择善而固择之也。”诚是天道,而人如果要践行天道,没别的路,选择善,坚持善。

  • 年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

    2019-02-12 11:38:07

    在古代,兄弟和朋友都在五伦之中,可见朋友的重要性。好朋友就是明知对方有缺点,依然不嫌弃。

  • 每周诗语丨《子衿》:愿你能深情款款地来去自如

    2019-02-12 11:02:52

    顾城的这首小诗《避免》和我们生活中的许多场景纷纷映照,很多人因为怕在感情里受伤害,就不肯往前多走一步,丧失了付出、信任和爱的勇气,甚至失去了可能是伴随你一生的感情。

视频推荐