无障碍说明

大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

[摘要]汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

文/周宏亮

时大寒栗烈已极,故名大寒也”。大寒,是传统二十四节气的最后一个节气。此时我国的气温跌至一年中的最低点,北方各地常出现大范围的雨雪天气,呈现出银装素裹的隆冬景象。

大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

大寒,我国进入了最寒冷的时节(资料图 图源网络)

大寒节气到了,农历新年的脚步也越来越近。按照我国民间的传统习俗,老百姓在腊月便开始忙着除旧布新了

家家户户都洋溢着喜庆的节日气氛,大红的灯笼高高地挂起来,高亢的唢呐热热烈烈地吹起来。人们扶老携幼地在市场上购买各种美味的年货,回到家中齐心协力地打扫卫生。

在我的家乡,人们会在大寒节气前后准备腊肉、腊鸡、腊鱼和腊肠之类的熏烤美味,还会摆出各种祭祀用品来祭拜祖先,表达对已逝亲人的怀念。

当然,大家在除旧布新和外出扫货的时候一定要注意御寒保暖。大寒节气冷风肆虐,一不留神的话就容易着凉感冒。

大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

大寒之后,马上就是新年(资料图 图源网络)

古代没有空调和电暖炉,为了度过难挨的隆冬,古人们可谓是想尽了办法。除了烧柴火、烧木炭和烧暖炉这些常规的方法以外,汉代的先人们还发明了一种“花椒驱寒法”。

我们都知道,冬天的时候吃辣可以御寒。刺骨北风中,吃一顿鲜香麻辣的火锅,就能让人的全身都有着满满的暖意。

汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,然后把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

当然,这样的方法是治标不治本,只能让房子里的人感觉不那么冷

更主要的是,在满屋子涂满花椒需要大量的银子,这样的经济成本不是每个家庭都能负担得起的。因此,花椒驱寒的方法做不到像现代的暖气和空调那样经济有效地提升室内的温度。

大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

汉代椒房殿所在的未央宫宫殿群复原图(资料图 图源网络)

除了大众化的暖气和空调,近年来外出旅游也随之成为了人们躲避严冬的一大方式。我国幅员辽阔,地处南海之滨的海南岛一年四季都是椰风飘香、阳光明媚,是寒冬日子里度假休闲的热门选择。

大文豪苏东坡就特别喜欢海南这个热带岛屿,他被贬海南期间,曾深深地被这里的迷人风景所折服。他眼中的海南岛,是惊涛拍岸的壮阔,是“云散月明”的疏朗,是“天容海色本澄清”的海天一色。

在四季如春的热带海岛,苏东坡发出了“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”的感叹。海南岛与大陆隔海相望,在宋代的时候是朝廷流放“乱臣贼子”的边陲南疆,没想到它最后却变成了苏东坡“兹游奇绝”的宝岛天堂。

苏东坡笔下的“冠平生”这三个字,既写出了海南岛风景之奇绝瑰丽,更写出了诗人寓居岛屿的乐观心态与潇洒人生

大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

阳光、沙滩、海洋,海南的冬天如此之美(资料图 图源网络)

海南岛的奇花异草、海滨高山曾给予苏东坡最温暖的慰藉。千百年过去了,它依然敞开着怀抱、欢迎着世界各地前来躲避寒冬的游客朋友们。

“请到天涯海角来,这里花果遍地栽。百种花果百样甜,随你甜到千里外”。对于畏惧严寒又希望见识世界的人们来说,天地大寒的日子里去海南旅游是一个不错的选择。

在这冰天雪地的隆冬,你不妨送一张飞往海南的机票给自己,在温煦明朗的热带海滩边感受不一样的冬日风光和南国气息

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 以史为鉴丨婚姻爱情:相濡以沫 莫失莫忘

    2019-02-13 15:09:22

    讲了这么多古代的婚姻故事,只是想告诉大家,在爱情甜蜜之时,要考虑到责任;在爱情失去之时,也请一定要考虑周到,不可苟且,不可儿戏。

  • 隋云鹏:天下归仁与科学时代的文化信仰

    2019-02-13 11:16:14

    因此,仁字字形本义是二人,实际上指代了整个人类社会,指明了人的本质是社会关系的总和,从而确立了个体生命的人生意义在人类社会本身的世界观、人生观、价值观。

  • 尊重对方的不一样 才是真正的有教养

    2019-02-12 15:54:13

    物以类聚,人以群分。人们总是更喜欢那些和自己相似的朋友。“同则相亲”,这本是人之常情。但是我们不能因为对方和自己不一样,就进行抵制、批判甚至歧视。

  • 《知否知否》:遇事不着急 才能成大事

    2019-02-12 15:08:20

    有的人之所以会失败,就在于做事情的时候过于心急。人一急就容易出错,出错就会乱了分寸,越乱就越心急,到最后落得个一败涂地的下场。

  • 《菜根谭》:花铺好色 人行好事

    2019-02-12 12:04:55

    《中庸》说:“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。”又说:“诚之者,择善而固择之也。”诚是天道,而人如果要践行天道,没别的路,选择善,坚持善。

  • 年少不懂唏哩呼噜 读懂已是不惑之年

    2019-02-12 11:38:07

    在古代,兄弟和朋友都在五伦之中,可见朋友的重要性。好朋友就是明知对方有缺点,依然不嫌弃。

  • 每周诗语丨《子衿》:愿你能深情款款地来去自如

    2019-02-12 11:02:52

    顾城的这首小诗《避免》和我们生活中的许多场景纷纷映照,很多人因为怕在感情里受伤害,就不肯往前多走一步,丧失了付出、信任和爱的勇气,甚至失去了可能是伴随你一生的感情。

视频推荐