无障碍说明

大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

[摘要]汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

文/周宏亮

时大寒栗烈已极,故名大寒也”。大寒,是传统二十四节气的最后一个节气。此时我国的气温跌至一年中的最低点,北方各地常出现大范围的雨雪天气,呈现出银装素裹的隆冬景象。

大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

大寒,我国进入了最寒冷的时节(资料图 图源网络)

大寒节气到了,农历新年的脚步也越来越近。按照我国民间的传统习俗,老百姓在腊月便开始忙着除旧布新了

家家户户都洋溢着喜庆的节日气氛,大红的灯笼高高地挂起来,高亢的唢呐热热烈烈地吹起来。人们扶老携幼地在市场上购买各种美味的年货,回到家中齐心协力地打扫卫生。

在我的家乡,人们会在大寒节气前后准备腊肉、腊鸡、腊鱼和腊肠之类的熏烤美味,还会摆出各种祭祀用品来祭拜祖先,表达对已逝亲人的怀念。

当然,大家在除旧布新和外出扫货的时候一定要注意御寒保暖。大寒节气冷风肆虐,一不留神的话就容易着凉感冒。

大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

大寒之后,马上就是新年(资料图 图源网络)

古代没有空调和电暖炉,为了度过难挨的隆冬,古人们可谓是想尽了办法。除了烧柴火、烧木炭和烧暖炉这些常规的方法以外,汉代的先人们还发明了一种“花椒驱寒法”。

我们都知道,冬天的时候吃辣可以御寒。刺骨北风中,吃一顿鲜香麻辣的火锅,就能让人的全身都有着满满的暖意。

汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,然后把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

当然,这样的方法是治标不治本,只能让房子里的人感觉不那么冷

更主要的是,在满屋子涂满花椒需要大量的银子,这样的经济成本不是每个家庭都能负担得起的。因此,花椒驱寒的方法做不到像现代的暖气和空调那样经济有效地提升室内的温度。

大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

汉代椒房殿所在的未央宫宫殿群复原图(资料图 图源网络)

除了大众化的暖气和空调,近年来外出旅游也随之成为了人们躲避严冬的一大方式。我国幅员辽阔,地处南海之滨的海南岛一年四季都是椰风飘香、阳光明媚,是寒冬日子里度假休闲的热门选择。

大文豪苏东坡就特别喜欢海南这个热带岛屿,他被贬海南期间,曾深深地被这里的迷人风景所折服。他眼中的海南岛,是惊涛拍岸的壮阔,是“云散月明”的疏朗,是“天容海色本澄清”的海天一色。

在四季如春的热带海岛,苏东坡发出了“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”的感叹。海南岛与大陆隔海相望,在宋代的时候是朝廷流放“乱臣贼子”的边陲南疆,没想到它最后却变成了苏东坡“兹游奇绝”的宝岛天堂。

苏东坡笔下的“冠平生”这三个字,既写出了海南岛风景之奇绝瑰丽,更写出了诗人寓居岛屿的乐观心态与潇洒人生

大寒:栗烈至极的冬天 不若去个“冠平生”的好去处

阳光、沙滩、海洋,海南的冬天如此之美(资料图 图源网络)

海南岛的奇花异草、海滨高山曾给予苏东坡最温暖的慰藉。千百年过去了,它依然敞开着怀抱、欢迎着世界各地前来躲避寒冬的游客朋友们。

“请到天涯海角来,这里花果遍地栽。百种花果百样甜,随你甜到千里外”。对于畏惧严寒又希望见识世界的人们来说,天地大寒的日子里去海南旅游是一个不错的选择。

在这冰天雪地的隆冬,你不妨送一张飞往海南的机票给自己,在温煦明朗的热带海滩边感受不一样的冬日风光和南国气息

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 国际博物馆日:一枝独秀?还是百花齐放?

    2019-05-15 16:08:38

    我们一方面想要掌握的更多,而另一方面,却什么也没有握住。最后,一切都如风拂杨柳,水送飘萍。没有了“隔行如隔山”,却也少了“术业有专攻”。

  • 小满与不满:过犹不及的中庸智慧

    2019-05-15 15:46:29

    “大成若缺、其用不弊”,世界的完美,正在于它的不完美。

  • 小满未满 距离圆满还有一步之遥

    2019-05-15 14:47:58

    人生十年溢彩,世间百态流光。然而,又会有多少人能够花十年光阴去做一件事情呢?显然,能够坚持下来的不多,坚持下来并做出成果的恐怕更少。

  • 祝福别人 是让自己幸福的方式

    2019-05-15 14:40:27

    “天生我材必有用”,每个人的命运都是无法复制的,我们要相信自己能够成就自己。当你面对别人的成功,可以做到淡定无碍,而是以此为榜样,当成一种激励,一种信念。

  • 学会选择 更要承受选择的结果

    2019-05-15 11:02:52

    当今时代飞速发展,可做的选择比以往多太多太多,但是每一个选择都比以往更加关键,承受选择结果的心态变得更加重要。

  • 文以载道丨不要塑料姐妹花?醇酒需要慢慢酿

    2019-05-14 15:44:02

    酿酒需要时间慢慢来酿。交朋友,也要慢一点,一朵姐妹花应该是芳香四溢,沁人心脾的,应该是值得回味和受益终身的。

  • 活出自己 这才是生命最好的状态

    2019-05-14 15:19:11

    让我们一起想象一下,原本的那个自己是什么样的?自己的小个性是否还在?也许我们没有改变世界的能力,但是我们有能力活出自己的样子。

视频推荐