无障碍说明

以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

[摘要]人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。

文/清江

尧、舜、三王之治,必本于人情,不立异以为高,不逆情以干誉。”(《纵囚论》)欧阳修认为圣人治理天下,必定要以人情为本,不刻意追求新奇显示自己的高明,不违背人情以博取声誉。

以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

欧阳修曾主修《新唐书》,并独撰《新五代史》(资料图 图源网络)

立道德之防,张礼乐之致,以达乎人情之大窦”,反对一切不近人情之论和不近人情之事,提出“人情贵自适”的主张。

“膏梁可以易豆羹,狐貉可以夺温絮,民情之常也。”用肥美的食物可以交换普通食物,用狐、貉之皮可以更换乱麻之絮,这是人之常情。所以膏梁不足,豆羹可以;狐貉不足,温絮可以。

野鸟关在笼中可以被驯服,因为有食物的缘故。在笼中不如山林自由自在,身处其中的鸟儿也是知道的。有童子用食物去引诱老鼠,抓到不少。一天,逃走了一只老鼠,于是就再也抓不到老鼠了。

老鼠为了食物而被捕,是出于它的自然需求,不得不四处寻找食物以维持生命。但是一旦陷入罗网,自由受到限制,生命受到威胁,出于天性,自然希望逃脱。

以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

久在樊笼里,复得返自然(资料图 图源网络)

为何再也抓不到老鼠,这只逃出去的老鼠肯定会把自身的遭遇告诉给其他伙伴。因此,虽然有美食的诱惑,当事情违背了其天性之后,自然不愿意冒此风险。

如果今天有人拿着树叶做的衣服、麦糠做的饼,在大街之上对人说:“放弃你的房子,扔掉你的衣服,来和我一起享受这个。”恐怕就是他的儿子也要赶紧走开。人情都愿意锦衣玉食,生活舒适。

人类社会的不断努力,无非也是为了让我们的生活更加美好,现在不论出于什么目的和考虑,要想引导大家放弃人类社会文明成果,退回到原始社会,恐怕是寸步难行的。所以,不通情理之事,圣人不为,终究难行。

楚国令尹的疾病曾被秦医治好了,于是令尹就向楚王建议,命令国人有病不准到其他医生那里去看。不久,楚国发生大疫,凡是到秦医那里治疗的,都死了,于是国人都去齐国医生处看病。

以史为鉴丨人情贵自适 不为不情之事

不同的医生有自己擅长的方向(资料图 图源网络)

令尹就发怒,要把这些人都抓起来。有人就劝令尹不能这样做,人们生病了服药是因为能救命,所以药的苦都可以忍受,因为苦短乐长。我听说,择祸莫若轻,这就是人情所在。

令尹这是以自己的所爱强加于民众身上,出发点也许是好的,为了国人的健康考虑。可是当情况发生变化时,还是固执己见,凌驾于众人之上,这就有违人情事理了

秦医的水平再高,此时不能有效治疗众人的疾病,还去强迫,无异于逼人送命。到了这个地步,就无论是什么命令还是礼法都是苍白无效的,毕竟这一切都是为人服务的,而不是死守条律,害人性命。

礼法的制订要顺应人心(资料图 图源网络)

欧阳修认为,圣人之言,在人情不远。“人情之所不忍者,圣人亦所不为也”,违背人情的事,圣人是不会做的。圣人以人情而制礼,礼法的设置也不能违背人情。

因此,不近人情之事不论是何人所为,都不可取法,都不值得鼓励和赞扬

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 移风易俗还是伤风败俗?

    2019-04-17 15:29:12

    这是移风易俗吗?这是伤风败俗,它破坏的是真正意义上的公序良俗,是无知和贪婪所导致对于民族文化与道德精神的粗暴践踏,除了加剧思想混乱和加速道德滑坡外,注定将一无所获。

  • 《一种说法》之马叔礼:把心打开 人就能开悟

    2019-04-17 11:42:48

    文/马叔礼【摘要】到底人的心有多大呢?心没有办法解释有多大,因为看不见。它是最小的,又没有空间,又不占时间,又不占空间,可是心却能够感通最大的东西。《论语˙泰伯篇》子曰:三年学,不至于谷,不易得也。今天跟各位谈的这一章,是孔子感慨好的学生不容易得。他说“三年学,不至于谷,不易得也“。各位要知道,我

  • 以史为鉴丨薛涛:遇到渣男 就得这么办!

    2019-04-17 11:03:51

    “渣男”就像地雷,大家都避之不及。可万一我们运气不好、不小心“踩雷”了,那就要长痛不如短痛,快刀斩乱麻地结束这段关系。

  • 成见不可有 定见不可无

    2019-04-17 10:32:16

    有时我真的很害怕,这些孩子将来会成为现在的我们,不敢发表自己的看法,随波逐流,别人说什么就是什么,也不敢为自己争取和辩解,看着机会从眼前流失掉,多么可惜又多么可悲啊!

  • 每周诗语丨蝴蝶:蝶舞蹁跹的生命诗篇

    2019-04-17 10:05:57

    蝴蝶五颜六色、姿态轻盈、穿梭往来于花海,时而徜徉,时而飞舞,时而逗留,那么轻盈闲适而自由自在。

  • 文以载道丨他教启功做老师:用真本事让学生佩服你

    2019-04-16 15:49:54

    发脾气从来都不是解决问题的最好办法,老师对于学生,应该以教导为主。晓之以理,动之以情,何必发脾气。

  • 年龄越大 这三种迹象就越明显……

    2019-04-16 15:12:47

    人年轻一点的时候,常常想着如何闯荡走四方,再长个五到十岁左右,不少人就开始求稳起来,这完全可以理解,因为在这期间,承担的社会角色有了质的变化。

视频推荐