无障碍说明

文以载道丨天下兴亡 匹夫有责:让敢于担当成为一种习惯

[摘要]面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

文/朱偲

晋人陶侃说:“生无益于时,死无闻于后,是自弃也。”或许在他看来,不珍惜光阴、积极作为的人绝对算是一种自暴自弃。

文以载道丨天下兴亡 匹夫有责:让敢于担当成为一种习惯

学无止境,梳理终身学习的观念(资料图 图源网络)

为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,是大人君子的一种道德自觉和伟大担当。“天下兴亡,匹夫有责”,即便每一个普通人也需要承担对文明共同体的责任。

人生须知负责任的苦处,方能知道尽责任的乐趣。很多人津津乐道阳明临终时候说的“吾心光明,亦复何言”,并歆羡其洒脱和超越的人生境界。

其实,他说这话不是一种虚骄,而是其渡尽劫波、在事上磨练之后的实实在在的体悟。阳明在任职江西之前,很多人已经预料到宁王朱宸濠即将发难,宁王叛乱几乎是一个公开的秘密。

例如当时有友人给阳明送了一份奇怪的礼物——枣子、梨子、豇豆、西瓜。阳明何等聪明,一下子就悟出来,这是暗示他“早离江西”。

文以载道丨天下兴亡 匹夫有责:让敢于担当成为一种习惯

王阳明是著名的思想家,也是军事奇才(资料图 图源网络)

面对友人的好意,王阳明并不是不知道危险:假如宁王起事成功,他不仅自身难保,全家老小都会受到株连,甚至下场可能会像靖难之役时诛十族的同乡方孝孺一般凄惨。

尽管如此,为百姓、为朝廷、为良心,王阳明选择了留下来担当,带兵平叛。最终平定宁王叛乱,也成就了自己,更为阳明心学体系打下了坚实根基。

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。”救死扶伤、救民水火,乃至于挽狂澜于既倒、起饿殍于沟中,还朗朗晴空于大地万物,是有识、有志之士的重要理想。

与此同时,还有一些人对朝廷上的弊政袖手旁观、遇事推诿,对世道人心、民生利弊无动于衷,以权力受到掣肘粉饰自己的无所作为,将一切责任推之于最高统治者皇帝。

文以载道丨天下兴亡 匹夫有责:让敢于担当成为一种习惯

贤明的君主挽救不了积弊久矣的国家(资料图 图源网络)

明代大儒吕坤先生对这种情况深恶痛绝,他质问道:“在皇上没有掣肘,而明确让臣僚便宜从事、灵活处理,甚至三令五申催促去做的事情也很多,为什么各位大人老爷依旧是无动于衷、碌碌无为呢!”

后来的历史演进证明了吕坤的判断,尽管崇祯帝励精图治、拨乱反正,推翻了阉党却避免不了国破家亡的命运。

他在殉国之际,回想一生,不免有些委屈,“朕非亡国之君,臣乃亡国之臣”。将一切弊政推诿于最高统治者和所谓的“体制”是一种懒人的做法,这忽视了作为人的个体的担当和责任。

疾风知劲草,板荡识诚臣。”这个社会也尊重那些为它尽到责任的人。很多人遇到事情,第一反映是这是别人负责的,不关我的事,这是一种误入歧途的做法。

文以载道丨天下兴亡 匹夫有责:让敢于担当成为一种习惯

做人不能如芦苇,随风就倒(资料图 图源网络)

正确的做法的看到了、意识到了就积极去做。如果看到不好的苗头不去阻止,整个团队、共同体走错了方向、走向覆辙,最终损害的还是自己的利益,曾子的名言“戒之戒之,出乎尔者,反乎尔者也”,说的就是这个道理。

每个人都不是为自己而生,需要在社会上扮演各种各样的角色,这赋予我们各种应尽的责任:面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐