无障碍说明

读经明义丨《中庸》:从政之道 以简驭繁

[摘要]中庸之道既是个人修养的简便方法,也是治国理政的简约之道。国家大事看上去非常复杂,但可以提纲挈领的方法去处理。用中庸之道来治理,就可以做到纲举目张、以简驭繁。

文/姚海涛

老子有“治大国,若烹小鲜”之语,认为治理大的国家就像烹调小鱼小虾一样,不要随意翻动,意在倡导以无为之道治理天下

读经明义丨《中庸》:从政之道 以简驭繁

治大国,若烹小鲜,以道莅天下(资料图 图源网络)

道家认为,越是治理大的国家,越是处理复杂的事情,就越要用简单的法则去应对。真可谓,“指约而易操,事少而功多”。其实何止道家,儒家也有以简驭繁的中庸政道。

《中庸》中提到孔子这样称赞舜的治国之道:“舜其大知也与!舜好问而好察迩言,隐恶而扬善,执其两端,用其中于民,其斯以为舜乎!”

舜治理天下有大智慧,善于从浅近的言论中提炼治国安邦方略,用中庸之道来管理百姓。

中庸之道既是个人修养的简便方法,也是治国理政的简约之道。国家大事看上去非常复杂,但可以提纲挈领的方法去处理。用中庸之道来治理,就可以做到纲举目张、以简驭繁。

孔子曾说,以道德教化来治理政事,就会像北极星那样,自己居于一定的方位,而群星都会环绕在它的周围。

在孔子看来,执两用中就是中庸在政治领域的运用。舜就是大智之人,是将中庸之道贯彻于政治的楷模。德政就是以简驭繁的中庸之政。

读经明义丨《中庸》:从政之道 以简驭繁

为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之(资料图 图源网络)

中庸之道既深奥又浅近,既博大又简约。它可以高深莫测,正所谓“致广大而尽精微,极高明而道中庸”,即使圣人也不能完全做到。它又可以朴实刚健、平易近人,“夫妇之愚,可以与知焉”。

用平易近人解读中庸之道在合适不过了。平易近人今天大多用来比喻态度和蔼可亲,没有架子,使人容易亲近。当然也可以指文字浅显、容易理解。

但这一成语最初的意思却与治国理政有关。它出自西汉司马迁《史记·鲁周公世家》。

周公,也就是姬旦,是周武王姬发的弟弟。他辅佐武王讨伐纣王,灭商建周,被后世尊为“元圣”和儒学先驱。由于西周刚刚建立,武王就病死了。因周成王年幼,周公辅政,分封天下,制作礼乐。

根据《荀子·儒效》的记载:“兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”当时分封了七十一个国家,其中有姬姓国五十三个。

齐国与鲁国是比较大的两个国家。鲁国的始封君是周公之子伯禽,齐国的始封君是姜太公,也就是大名顶顶的姜子牙。伯禽在到鲁国任国君三年后才向周公汇报施政情况。

读经明义丨《中庸》:从政之道 以简驭繁

姜子牙是中国古代的一位影响久远的杰出的韬略家、军事家与政治家(资料图 图源网络)

周公有些不高兴地问:“为什么这么晚才来汇报呢?”伯禽说:“孩儿要变革原来的风俗,改变旧有的礼仪,所以要等服丧三年除服之后才能看到施政效果,所以有些迟了。”

姜太公去齐国上任五个月后就向周公汇报施政情况。周公惊讶地问:“为何如此迅速?”太公说:“我简化其君臣之间的仪节,一切从齐国原有的风俗去做。”

姜太公知道了鲁国的治国理念之后,长叹一声说:“看来鲁国的后代要对齐国称臣了。因为鲁国执政不简单易行,老百姓就不会亲近。政令只有平易近民,老百姓才会归附。”

齐国与鲁国走了完全不同发展道路。齐国走了简约的路线而鲁国则了复杂的路线

姜太公从这一件事情,看到齐国与鲁国不同的治国理念。后来齐国与鲁国的发展路径,也证实了姜太公的判断。

读经明义丨《中庸》:从政之道 以简驭繁

治国理念决定一个国家的兴衰(资料图 图源网络)

可见,中庸之道治理国家的总体布局强调的是平易近人、简约易行,具体方法强调的是化繁为简、由博返约,将复杂的事情简单化

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐