无障碍说明

读经明义丨《中庸》:从政之道 以简驭繁

[摘要]中庸之道既是个人修养的简便方法,也是治国理政的简约之道。国家大事看上去非常复杂,但可以提纲挈领的方法去处理。用中庸之道来治理,就可以做到纲举目张、以简驭繁。

文/姚海涛

老子有“治大国,若烹小鲜”之语,认为治理大的国家就像烹调小鱼小虾一样,不要随意翻动,意在倡导以无为之道治理天下

读经明义丨《中庸》:从政之道 以简驭繁

治大国,若烹小鲜,以道莅天下(资料图 图源网络)

道家认为,越是治理大的国家,越是处理复杂的事情,就越要用简单的法则去应对。真可谓,“指约而易操,事少而功多”。其实何止道家,儒家也有以简驭繁的中庸政道。

《中庸》中提到孔子这样称赞舜的治国之道:“舜其大知也与!舜好问而好察迩言,隐恶而扬善,执其两端,用其中于民,其斯以为舜乎!”

舜治理天下有大智慧,善于从浅近的言论中提炼治国安邦方略,用中庸之道来管理百姓。

中庸之道既是个人修养的简便方法,也是治国理政的简约之道。国家大事看上去非常复杂,但可以提纲挈领的方法去处理。用中庸之道来治理,就可以做到纲举目张、以简驭繁。

孔子曾说,以道德教化来治理政事,就会像北极星那样,自己居于一定的方位,而群星都会环绕在它的周围。

在孔子看来,执两用中就是中庸在政治领域的运用。舜就是大智之人,是将中庸之道贯彻于政治的楷模。德政就是以简驭繁的中庸之政。

读经明义丨《中庸》:从政之道 以简驭繁

为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之(资料图 图源网络)

中庸之道既深奥又浅近,既博大又简约。它可以高深莫测,正所谓“致广大而尽精微,极高明而道中庸”,即使圣人也不能完全做到。它又可以朴实刚健、平易近人,“夫妇之愚,可以与知焉”。

用平易近人解读中庸之道在合适不过了。平易近人今天大多用来比喻态度和蔼可亲,没有架子,使人容易亲近。当然也可以指文字浅显、容易理解。

但这一成语最初的意思却与治国理政有关。它出自西汉司马迁《史记·鲁周公世家》。

周公,也就是姬旦,是周武王姬发的弟弟。他辅佐武王讨伐纣王,灭商建周,被后世尊为“元圣”和儒学先驱。由于西周刚刚建立,武王就病死了。因周成王年幼,周公辅政,分封天下,制作礼乐。

根据《荀子·儒效》的记载:“兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”当时分封了七十一个国家,其中有姬姓国五十三个。

齐国与鲁国是比较大的两个国家。鲁国的始封君是周公之子伯禽,齐国的始封君是姜太公,也就是大名顶顶的姜子牙。伯禽在到鲁国任国君三年后才向周公汇报施政情况。

读经明义丨《中庸》:从政之道 以简驭繁

姜子牙是中国古代的一位影响久远的杰出的韬略家、军事家与政治家(资料图 图源网络)

周公有些不高兴地问:“为什么这么晚才来汇报呢?”伯禽说:“孩儿要变革原来的风俗,改变旧有的礼仪,所以要等服丧三年除服之后才能看到施政效果,所以有些迟了。”

姜太公去齐国上任五个月后就向周公汇报施政情况。周公惊讶地问:“为何如此迅速?”太公说:“我简化其君臣之间的仪节,一切从齐国原有的风俗去做。”

姜太公知道了鲁国的治国理念之后,长叹一声说:“看来鲁国的后代要对齐国称臣了。因为鲁国执政不简单易行,老百姓就不会亲近。政令只有平易近民,老百姓才会归附。”

齐国与鲁国走了完全不同发展道路。齐国走了简约的路线而鲁国则了复杂的路线

姜太公从这一件事情,看到齐国与鲁国不同的治国理念。后来齐国与鲁国的发展路径,也证实了姜太公的判断。

读经明义丨《中庸》:从政之道 以简驭繁

治国理念决定一个国家的兴衰(资料图 图源网络)

可见,中庸之道治理国家的总体布局强调的是平易近人、简约易行,具体方法强调的是化繁为简、由博返约,将复杂的事情简单化

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐