无障碍说明

嘘!有些话不必说 有些事不必做

[摘要]我们本来在这个社会上就这么不容易,除了生死其余的都是小事,像同事间的一句话,一个矛盾没必要去计较,没有必要放在心上,不仅给自己找麻烦,也可能造成关系的破裂,影响自己的形象,何必呢。

文/金钟

“话多必失”大概是每个长辈都会告诉爱说话的孩子的金玉良言了,但是真正能做到的很少,这很少的里面的大多数也可能是那些平日里就沉默寡言的人。

嘘!有些话不必说 有些事不必做

父母总是希望孩子沉稳懂事(资料图 图源网络)

然而,即便不能完全做到,也要尽力去做,因为“多言多败”;说多了不好,做多了其实也不好,做得多了,没有把握去做好每一件事的话,错误就会越来越多。别人不会看数量,而是会对质量吹毛求疵,正所谓“多事多患”。

多说话和多事都会有祸患,这里的多事在我看来,不仅仅是指做的事情太多,还指“在乎、计较的事情太多”。“多言多败、多事多患”最典型的莫过于杨修了,他不仅说得多,做得也多。

他看着进贡给曹操的“一合酥”,没经过曹操的同意便将酥都分给大臣们吃了。

曹操和刘备打仗被困在斜谷界口的时候,曹操说晚上的口号是鸡肋,杨修就立马收拾行李,和夏侯惇说鸡肋就是进退两难,进兵不能成功,退兵又怕别人耻笑,不如早点回去,结果手下将士就都开始收拾行装。

嘘!有些话不必说 有些事不必做

杨修聪明反被聪明误(资料图 图源网络)

曹操本来就对他怨恨在心,如此便大怒,说他扰乱军心,拉出去砍了。可惜了一个才多又有智慧的杨修,也没有什么异心,就因为多言多事遭致祸患。

我们平时里和别人沟通也要注意这一点,尤其是和领导,虽然我们能看出领导的用意或者不经意的错误,就没必要说出来显示自己的才华,不必自作聪明展示自己的智慧,这样只会让别人耻笑,让领导嫉恨,可能会影响自己的前程。

就像韩信,刘邦问他“我能带多少兵马”,韩信说“也就十万吧”,刘邦再问韩信能带多少,韩信说越多越好,还说刘邦不善于统领士兵,这不是在领导面前炫耀自己的才能吗,刘邦自然不能忍,最终韩信遭惨死和他的多言多事有极大的关系。

除了不要做得太多,计较的也不要太多

嘘!有些话不必说 有些事不必做

忍一时风平浪静,退一步海阔天空(资料图 图源网络)

我们本来在这个社会上就这么不容易,除了生死其余的都是小事,像同事间的一句话,一个矛盾没必要去计较,没有必要放在心上,不仅给自己找麻烦,也可能造成关系的破裂,影响自己的形象,何必呢。

古人说得好:“多为少善,不如执一;鼷鼠五能,不成伎术。”

事情做得多,做得好的少,还不如专心去做一件事,就像鼷鼠有五项能力,但是都不能达到技术的等级。事情做得多,不一定被人夸赞,但是专心做那么一两件事,做得很好很精,肯定就会有很好的名声了。平日里韬光养晦,不必大肆宣扬才能,在大事上一展才华,必能夺得头彩。

说到这,让我想起了一句歌词:有些话你永远不必说,有些人你永远不必懂,可以在这加上一句:有些事你永远不必做,说多了做多了不能画龙点睛,反而会画蛇添足。

嘘!有些话不必说 有些事不必做

有些话,有些事并不能画龙点睛(资料图 图源网络)

也不是说就要少言少事,具体还需要你自己去把握了,祝你在生活、工作中都能一帆风顺,横渡沧海。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐