无障碍说明

当立春遇上除夕:双倍的喜庆和欢乐

[摘要]人们手里举着为迎春而制作的五彩小旗子、彩色的柳枝,并且大家还会互相赠送、祈福。卖小春牛玩偶的摊位小贩们在吆喝叫卖,各种祭祀表演也在进行之中。

文/姚海涛

立春是二十四节气中的第一个节气,而除夕是旧历的最后一晚,也是春节的前一晚。这两个日子就在我们的眼皮子底下,堂而皇之地喜相逢了

当立春遇上除夕:双倍的喜庆和欢乐

冬天来了,春天还会远吗?(资料图 图源网络)

当立春遇上除夕,惊喜不惊喜,意外不意外?这着实带给我们几多惊喜和意外。我们该怎么办?当然是收获这双倍的喜庆与欢喜。

在时光的河里,它们为什么会不早也不晚地相遇呢?大家都知道,我们现在用阳历与阴历这两套“历法”系统来计日。

二十四节气是按照太阳在黄道上的位置来确定。也就是说,是按阳历来计算。而像除夕这样的重大节日则是按阴历来确定的,所以才会出现这种巧合与偶遇。

立春的到来,意味着春天的开始。杜甫《立春》诗中有“春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。”新春之际,梅花最先吐露一枝的芬芳,迎接这美好的日子。

春季的首月称为孟春。农谚说得好,一年之计在于春。在我国古代的农耕社会,春天是耕种的季节,也是祭祀的日子。因为在古人看来,一年收成的好坏既在于春天的播种,也在于神灵的庇佑。

所以在立春这个节气,自然就少不了祭祀习俗。比如《周礼》中设置了天官、地官、春官、夏官、秋官、冬官这六官。而其中的春官一职掌管的就是祭祀与礼仪的事情。

当立春遇上除夕:双倍的喜庆和欢乐

祭祀,是华夏传统文化的重要组成部分(资料图 图源网络)

《礼记·月令》中提到,“立春之日,天子亲帅三公、九卿、诸侯、大夫以迎春于东郊。”五方天帝中的东方天帝太暤掌管着春天。由于气候转暖,所以要用五音中清浊适度的角音与它相配,要用动物的脾脏祭祀门神。

春风轻拂的日子里,大地开始解冻,冬眠的虫类开始苏醒,四处活动。水底的鱼儿也开始游动、觅食,水獭开始捕捉鱼类吃。

春天的颜色是青色,所以天子在出巡时,穿着青色的衣服,佩带青色的玉,驾驭着名为“苍龙”的青色骏马,车上挂着青色的旗帜。

立春当日,民间会有迎春、游春、咬春、打春等一系列的民俗活动。在宋代典籍《东京梦华录》《武林旧事》中都有相关记载。

立春的前一天,北宋开封府会将一头春牛送到皇宫中,准备第二天的鞭春活动。鞭春也就是民间所说的打春。

这是一种于立春当日,由衙署里的长官们举行鞭打春牛以表达劝励耕种的活动。牛栏也会以彩花装饰,而春牛们披红挂绿,盛装迎接这伟大的日子。

大街两旁,装扮一新。人们手里举着为迎春而制作的五彩小旗子、彩色的柳枝,并且大家还会互相赠送、祈福。卖小春牛玩偶的摊位小贩们在吆喝叫卖,各种祭祀表演也在进行之中。

当立春遇上除夕:双倍的喜庆和欢乐

春天的柳树最为鲜嫩(资料图 图源网络)

直到今天,四川等地还保留着春官送春等传统习俗呢

除夕又叫大年夜、除夜、岁除,代表着一元复始、万象更新。所以到了除夕之夜,民间真个是热闹非凡。在爆竹的阵阵轰响声里,在众人的欢声笑语里,在大街上人头攒动中,我们捕捉到的除了欢乐,还是欢乐。

今夜无人入眠。大家彻夜狂欢、互致祝福。到处鼓乐齐鸣,遍地华灯璀璨,弥漫着欢乐祥和的气氛。团圆的曲儿唱不完,知心话儿说不尽。

祭祖、接神、迎灶,忙得不亦乐乎!热闹的团圆饺子、丰盛的年夜饭,吃得不亦悦乎!放爆竹、看春晚、抢红包、守岁、拜年,事情一件接着一件,过得不亦喜乎!

有杨守斋《一枝春》词为证,“爆竹惊春,竞喧阗、夜起千门箫鼓,流苏帐煖,翠鼎缓腾香雾,停杯未举。奈刚要、送年新句;应自赏,歌字清圆,未夸上林莺语。

从他岁穷日暮。纵闲愁,怎减阮郎风度,屠苏办了,迤逦柳忺梅妒,宫壶未晓,早骄马、绣车盈路,还又把、月夕花朝,自今细数。”

当立春遇上除夕:双倍的喜庆和欢乐

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏(资料图 图源网络)

大家过年好啊

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐