无障碍说明

人生必经是离别 请珍惜与你同行的人

[摘要]在时间的推动下,人不可避免的要离开一些圈子,失去一些人,跟着自己铸就的命运,走向不同的地方。

文/余柯嘉

随着年纪的增长,我们可能会发现:朋友的圈子总是不断地在变化,身边的人总在来来去去。生活不断上演着认识与忘记、相会与离别的戏码

不必在原地等 请选择与你同行的人

曾经的好朋友,走着走着就散了(资料图 图源网络)

有时变化来的太快,我们甚至因此怀疑自己,是否是自己的问题才导致了分别?是否友谊、爱情真的无法恒久下去。当我们陷入如此困惑,不必着急着悲伤。匆忙的告别,也许只因为我们选择了不同的道路。

孔子说:“三人行,必有我师焉。”告诫我们要看别人的优点,向身边的人多学习。而这句话蕴含着一个前提:你所学习者,是与你同行者。只有如此,你才有机会向他们学习。

因为同行者,必是在某段时间内与你的生命有交织者。但对不同的人而言,这段同行的路,长短并不相同。

我们不必去为生命中必定经历的告别沮丧,重要的是,在某段时间之内,你与一些人携手并肩,相互学习,这是会镌刻在生命之中不会抹去的痕迹

被世人称为“元白”的白居易和元稹,就曾在共患难中建立起深厚的友谊。久别重逢之时,两人会把酒言欢,畅聊达旦。而当两人因性格刚直触怒权贵,同遭不幸,双双被贬。两人又互寄诗文,鼓励老友,表白己志。

不必在原地等 请选择与你同行的人

白居易和元稹互为知己,写过多首酬赠诗(资料图 图源网络)

在被贬途中,白居易经常在船上反复吟咏好友元稹的诗卷,来慰藉孤独的心情,一直看到眼睛痛为止。而元稹在通州听说白居易被贬到九江,强撑病体,写信表达自己的关切。

他们常年分离,境遇凄苦,很难在物质上帮扶对方,却始终是最好的知己

恋旧是件难得的事,但是失去旧友并不一定就得过于悲伤,也切勿一直停在原地。我们不能指望谁回过头来拉着我们前进,人生的选择权终究还是在自己手中。你们也许走散了,但也许它标志着你们都在积极的改变着。

但真正的朋友,是即使不同道,也会充分理解朋友的选择。因为笃信一个人的人品,便不会怀疑他的言行。

所以无论何时,在朋友需要支持的时候,即便相隔万里,分开日久,也不会相信流言。这是真正的友谊,也是极大的幸运。

不必在原地等 请选择与你同行的人

即使许久没有见面,我们依旧在默默地支持对方(资料图 图源网络)

正如历史上的管鲍之交,管仲曾深情叹道:“生我者父母,知我者鲍叔也!”年轻时管仲年和鲍叔牙一起做生意,赚了钱之后,鲍氏知道管仲家里十分贫困,总是多分给管仲一些,却不认为管仲贪心。

管仲做官,曾三次被逐,鲍叔牙却认为并非管仲能力不行,而是时机和运气的问题……最后,鲍叔牙推荐管仲做了齐国之卿,帮助齐桓公大力推行改革,使齐国成了春秋的第一霸主。

在时间的推动下,人不可避免的要离开一些圈子,失去一些人,跟着自己铸就的命运,走向不同的地方。我们不必用时间的长短去评判一段友谊的好坏,人与人之间的缘分确实难以预料,不必太纠结失去。

不仅友情,在爱情中往往也是如此,痴守一人固然可贵,但那样的人生并不幸福。你的等待,也许并不能换来圆满,反而徒增了烦恼与纠结。《笑傲江湖》之中,令狐冲深爱着小师妹岳灵珊,但是她却爱着另一个人。

你爱的人爱着别人,这注定是场爱情悲剧。但好在,失落的令狐冲遇见了懂他的任盈盈,紫竹林外一曲笛声,揭开了新的人生序幕。如果没有发自内心的认同和理解,爱情只是一时的烟火绚烂,很难一路走到白头。

不必在原地等 请选择与你同行的人

每个人都会有属于自己的爱情(资料图 图源网络)

不是所有人都能陪你走到最后,我们应该接受这个事实。记得珍惜陪在身边的人,也许最合适的人,在终点等着你拥抱幸福

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐