无障碍说明

人生必经是离别 请珍惜与你同行的人

[摘要]在时间的推动下,人不可避免的要离开一些圈子,失去一些人,跟着自己铸就的命运,走向不同的地方。

文/余柯嘉

随着年纪的增长,我们可能会发现:朋友的圈子总是不断地在变化,身边的人总在来来去去。生活不断上演着认识与忘记、相会与离别的戏码

不必在原地等 请选择与你同行的人

曾经的好朋友,走着走着就散了(资料图 图源网络)

有时变化来的太快,我们甚至因此怀疑自己,是否是自己的问题才导致了分别?是否友谊、爱情真的无法恒久下去。当我们陷入如此困惑,不必着急着悲伤。匆忙的告别,也许只因为我们选择了不同的道路。

孔子说:“三人行,必有我师焉。”告诫我们要看别人的优点,向身边的人多学习。而这句话蕴含着一个前提:你所学习者,是与你同行者。只有如此,你才有机会向他们学习。

因为同行者,必是在某段时间内与你的生命有交织者。但对不同的人而言,这段同行的路,长短并不相同。

我们不必去为生命中必定经历的告别沮丧,重要的是,在某段时间之内,你与一些人携手并肩,相互学习,这是会镌刻在生命之中不会抹去的痕迹

被世人称为“元白”的白居易和元稹,就曾在共患难中建立起深厚的友谊。久别重逢之时,两人会把酒言欢,畅聊达旦。而当两人因性格刚直触怒权贵,同遭不幸,双双被贬。两人又互寄诗文,鼓励老友,表白己志。

不必在原地等 请选择与你同行的人

白居易和元稹互为知己,写过多首酬赠诗(资料图 图源网络)

在被贬途中,白居易经常在船上反复吟咏好友元稹的诗卷,来慰藉孤独的心情,一直看到眼睛痛为止。而元稹在通州听说白居易被贬到九江,强撑病体,写信表达自己的关切。

他们常年分离,境遇凄苦,很难在物质上帮扶对方,却始终是最好的知己

恋旧是件难得的事,但是失去旧友并不一定就得过于悲伤,也切勿一直停在原地。我们不能指望谁回过头来拉着我们前进,人生的选择权终究还是在自己手中。你们也许走散了,但也许它标志着你们都在积极的改变着。

但真正的朋友,是即使不同道,也会充分理解朋友的选择。因为笃信一个人的人品,便不会怀疑他的言行。

所以无论何时,在朋友需要支持的时候,即便相隔万里,分开日久,也不会相信流言。这是真正的友谊,也是极大的幸运。

不必在原地等 请选择与你同行的人

即使许久没有见面,我们依旧在默默地支持对方(资料图 图源网络)

正如历史上的管鲍之交,管仲曾深情叹道:“生我者父母,知我者鲍叔也!”年轻时管仲年和鲍叔牙一起做生意,赚了钱之后,鲍氏知道管仲家里十分贫困,总是多分给管仲一些,却不认为管仲贪心。

管仲做官,曾三次被逐,鲍叔牙却认为并非管仲能力不行,而是时机和运气的问题……最后,鲍叔牙推荐管仲做了齐国之卿,帮助齐桓公大力推行改革,使齐国成了春秋的第一霸主。

在时间的推动下,人不可避免的要离开一些圈子,失去一些人,跟着自己铸就的命运,走向不同的地方。我们不必用时间的长短去评判一段友谊的好坏,人与人之间的缘分确实难以预料,不必太纠结失去。

不仅友情,在爱情中往往也是如此,痴守一人固然可贵,但那样的人生并不幸福。你的等待,也许并不能换来圆满,反而徒增了烦恼与纠结。《笑傲江湖》之中,令狐冲深爱着小师妹岳灵珊,但是她却爱着另一个人。

你爱的人爱着别人,这注定是场爱情悲剧。但好在,失落的令狐冲遇见了懂他的任盈盈,紫竹林外一曲笛声,揭开了新的人生序幕。如果没有发自内心的认同和理解,爱情只是一时的烟火绚烂,很难一路走到白头。

不必在原地等 请选择与你同行的人

每个人都会有属于自己的爱情(资料图 图源网络)

不是所有人都能陪你走到最后,我们应该接受这个事实。记得珍惜陪在身边的人,也许最合适的人,在终点等着你拥抱幸福

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐