无障碍说明

以史为鉴丨乐言已之长 问题很严重

[摘要]喜欢谈论自己的长处,看不到自己的缺点,就好比自己让自己的眼睛瞎了。喜欢谈论别人的短处,听不到别人的优秀之处,就好比自己让自己的耳朵聋了。

文/清江

郁离子曰:“自瞽者,乐言已之长;自聩者,乐言人之短。乐言己之长者,不知已;乐言人之短者,不知人。不知己者,无所见;不知人者,无所闻。无见者,谓之瞽;无闻者,谓之聩。”

以史为鉴丨乐言已之长 问题很严重

过度自恋的人被比为水仙花(资料图 图源网络)

喜欢谈论自己的长处,看不到自己的缺点,就好比自己让自己的眼睛瞎了。喜欢谈论别人的短处,听不到别人的优秀之处,就好比自己让自己的耳朵聋了。

人有耳目,当见闻有限时,总是担心自己太蔽塞了,常想着用什么方法才能使自己更加耳聪目明。对于这些实际上是在自我封闭的行为却习焉不察,置之不理。还不断地夸奖自己多么优秀,多么能干,然而不失败,那是不可能的。

越王派大夫子余去造船,造成之后,有一个商人请求让自己来掌管这些船只,子余没有用他。这个商人就跑到吴国去了,借助王孙率面见了吴王,还说越国的大夫不会用人。

一天,王孙率和这个商人一起在江边,见江中飓风大作,江中的船受到干扰。这个商人就对王孙率说:“哪只船会沉没,哪只船不会沉。”最后果如其言。王孙率十分奇怪,就把他举荐给了吴王,作为掌管船只的长官。

以史为鉴丨乐言已之长 问题很严重

吴、越看中水战,战船是极为重要(资料图 图源网络)

越国人听说了这件事就责怪子余,子余说:“我不是不了解他,我曾经和他相处过,这个商人喜欢夸大其辞,扬言越国没有人比得上自己。我听说好自夸,说大话的人,常自命正确以博取他人的奉承;说没人比得过自己的,必定是精于察人而疏于自察。如今吴国用了,破坏其事的,一定是他。”

越国人还不相信。不久,吴国讨伐楚国了,吴王命这个商人指挥一只大船,浮五湖而出三江,最后挤在一个入海口过不去,船也沉没了。越人这才佩服子余的先见之明。

这个商人就是自视甚高,只看到了自己的长处。他在管理船只方面可能确实具有一些才能,但是自以为高人一等,就容易忽视来自外界和他人的建议与声音,不接受其他意见,凡事按照一己之见去做。

以史为鉴丨乐言已之长 问题很严重

要听取他人的意见,不要一意孤行(资料图 图源网络)

在一段时间内可能还可以应付,不至于出现什么大问题,但天长日久,个人的经验与智慧总有不够用的时候,总会有知识盲区,如果还是一意孤行,油盐不进,势必就会给事业,给个人造成无可挽回的损失。

这个商人的丧生,可以说正是源于他的高度自信。不管他把别人的缺陷和问题看的多么清楚,当自己处于事件的关键位置时,随时掌控方向和大局的不是别人,其他人的问题就算看得再清楚,也不能改变整体的决策部署。

而掌握这个关键权力的人丧失了自知之明,完全依照主观认识行事,岂不危险。

子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”不要担心别人不了解你,到处宣扬自己的些微成绩。

以史为鉴丨乐言已之长 问题很严重

认真做事,你所做的一切总会被人了解(资料图 图源网络)

应该担心的是不了解别人,只有更好的了解他人,才可以更好的群策群力,取长补短,发挥每个人的优点,把团队的力量放至最大。

知己知彼,无异于有了千里眼和顺风耳,信息通畅,齐心协力,何愁事业不成呢

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐