无障碍说明

每周诗语丨爱与恨:当为情死 不当为情怨

[摘要]由爱欲生出苦恼;苦恼生出恐惧;恐惧生出悲哀;悲哀再转为嗔恨,其实如果往前追溯,爱与恨是同一根源,好像手心与手背一样。

文/刘瑞

《小窗幽记》:“当为情死,不当为情怨明乎情者,原可死而不可怨者也。”

每周诗语丨爱与恨:当为情死 不当为情怨

情深不寿,慧极必伤(资料图 图源网络)

有人说,应当为情而死,却不当因情而生怨。有关于感情的事,原本就是可为情而死,不当因情生怨心的

后面又写到“而奴无昆仑,客无黄衫,知己无押衙,同志无虞侯,则虽盟在海棠,终是陌路萧郎耳。”

这便娓娓道来了世间爱而不得的无奈,爱情到最后,虽有在海棠花下盟约的坚贞,但最终也变成了陌路人。情之为物,知者难言,不知者默然

“客无黄衫”的典故是讲唐朝系出名门又家道中落的名妓霍小玉与才子李益相恋,结下婚约。但后来,李益抛弃了霍小玉,另娶卢氏为妻。自此,霍小玉相思成疾,卧病不起。

此事被“大侠黄衫客”知道了,便羁押着李益向霍小玉认错,性情刚烈的霍小玉,早已心灰意冷,愤恨决绝。

在病榻临终之时,她对李益说道:“我为女子,薄命如斯,是丈夫负心若此!我死之后,必为厉鬼,使君妻妾,终日不安!”

她终将满腹的爱恨情仇化作了最狠毒的誓言,即使做厉鬼也不放过他和他的妻妾,永世不得安宁。当爱情消亡时,随之而起的便是嗔恨心

每周诗语丨爱与恨:当为情死 不当为情怨

霍小玉爱到深处,转成了恨(资料图 图源网络)

曾经鲜活的生命就此香销玉陨,留下的唯有怨恨誓言。从此,李益象中了邪一般,走到哪里,都好象有人在背后戳他的脊梁骨,被人议论取笑。

他变得苛责多疑,性格暴戾,在家他怀疑妻子卢氏与人有染,在朝堂上有人公然讥讽他是“唐朝第一负心人”!

水纹珍簟思悠悠,千里佳期一夕休从此无心爱良夜,任他明月下西楼。”李益的《写情》写的极为伤感无助。他只能在这样的负罪感中终此一生了。

李益自知亏欠霍小玉太多,用一辈子的时光也难以抵命。他要她一命;她毁他一生。思情至怨,不如无情,红颜弹指老,刹那芳华逝;与其天涯思君,恋恋不舍,莫若相忘于江湖……

“相忘于江湖”出自《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”

大意为泉水干涸后,两条鱼未能及时离开,受困于陆地的小洼,为了生存,两条小鱼相互吐沫来润湿对方。这样的情景也许令人感动,但是,这样的生存环境并不是正常的,甚至是无奈的。

对于鱼儿而言,最理想的情况是:海水终于漫上来,两条鱼也终于回到属于它们自己的天地。最后,它们相忘于江河湖海。在自己最适宜的地方,快乐的生活,忘记对方,也忘记那段相濡以沫的生活。

每周诗语丨爱与恨:当为情死 不当为情怨

相濡以沫,不如相忘于江湖(资料图 图源网络)

对于人,对于消逝的感情,也许能够放弃,能够忘记,也是一种幸福。人活一世,白驹过隙,如石中火、梦中身,所执着的不过是一点痴念而已。

当一段感情已经逝去,不如看开看淡,之所以为情生怨,是因为忘不掉、看不开、放不下

《法句经》中有一段佛偈:从爱生忧患,从爱生怖畏;离爱无忧患,何处有怖畏?是故莫爱着,爱别离为苦;若无爱与憎,彼即无羁缚

由爱欲生出苦恼;苦恼生出恐惧;恐惧生出悲哀;悲哀再转为嗔恨,其实如果往前追溯,爱与恨是同一根源,好像手心与手背一样。

佛家说“爱别离”为人生八苦之一,爱是世间最美好的事情,但凡事皆有两面,反过来也可变成最狠辣的事。爱也是种欲望,会生出忧患和恐惧。

有喜爱的人或事物害怕失去,人就会变得患得患失。内心小小的天地里,不是担心得不到,就是害怕会失去。无论多辽阔的一颗心,都会变得浅显。表面上波澜不惊,心底早已翻江倒海。

每周诗语丨爱与恨:当为情死 不当为情怨

离于爱者,无忧亦无怖(资料图 图源网络)

但人非草木孰能无情?人是情感的动物,抽离情感,精神就会虚空。爱欲与嗔恨的本质是相通的。失去爱,会使一些人意志消沉、忿恨难平;却也能使另外一些人悟得更深的道理,开发更广大的胸怀,实现人间的大爱。

爱恨虽能束缚我们,它终究只是缘起缘灭罢了,与有缘的人相濡以沫;无缘的人便相忘于江湖吧!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐