无障碍说明

读经明义丨《大学》:格物与致知 学以致其道

[摘要]朱熹的要点是“理”在外,所以要拼命的去扩充知识,以求一日“豁然贯通”;陆王的要点是“理”在内,把私欲去除就可以了。朱熹与陆王,内容一致,功夫有异。

文/赵大山

《大学》有三纲领、八条目之说,三纲即明明德、亲民、止于至善;八条目指格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下

读经明义丨《大学》:格物与致知 学以致其道

《大学》强调修己是治人的前提,修己的目的是为了治国平天下(资料图 图源网络)

三纲是《大学》教学的宗旨,也是君子应取的理想,而八条目是实践三纲的途径和方法

八条目可分为两部分内容,修身和为人。格物致知诚意正心修身是修身的次第,齐家治国平天下是为人的实践。格物是修身的第一步,也是八条目的开始,可见,格物在其中的重要地位。

格物致知是什么意思呢?《大学》对诚意等六条目有充分的阐述,但惟独对格物致知没有说明。

有的学者认为其原文在传承过程中脱漏了,如朱熹。因此朱熹特意补了一百多字,对格物致知进行说明。有的认为没那回事,可不能乱改经典,如王阳明。

朱熹认为,“格,至也物,犹事也穷致事物之理,欲其极处无不到也。”格物致知就是穷尽事物之理。

有的人看到这个目标,就害怕了,天下事物如夜空中的星星,大海里的沙粒,什么时候才能“穷尽事物之理”啊。

少年时的王阳明,受这句话的影响,在院子里格竹子,结果格了几天就生病了,开始对朱子说产生了怀疑。

其实,王阳明误会朱熹了。朱熹后面还有一句话,“至于用力之久,一旦豁然贯通,则众物之表里精粗无不到,吾心之全体大用无不明矣。”你不用把所有的事物都格完,格到一定程度你就全明白了。

朱熹此言,意即事事物物虽有理,但事物之理背后有一个共通的理,此共通之理是一,事物各有之理是殊。只要用力久了,格事事物物到一定程度,就会豁然贯通,体认到事物那个共通的理。

读经明义丨《大学》:格物与致知 学以致其道

王阳明依据朱熹之法,格竹七天七夜,却一无所获(资料图 图源网络)

这个共通的理是什么?朱熹在《仁说》中道:“天地以生物为心者也,而人物之生又各得乎天地之心以为心者……然一言以蔽之,则曰仁而已矣。”

朱熹所言“穷尽事理”之理就是这个“仁”。

与朱熹同时代的陆九渊则认为,“天之与我者,即此心也,人皆有此心,心皆有此理,心即理也。”“此理本天之所与我,非由外铄我也。明得此理,既是主宰。真能为主,则外物不能移,邪说不能惑。”

王阳明发挥此说,“物者,事也,凡意之所发必有其事,意所在之事谓之物。格者,正也,正其不正以归于正之谓也。正其不正者,去恶之谓也,归于正者,为善之谓也。夫是之谓格。”

陆九渊、王阳明的意思,不必去外扩其所谓的知识,吾心自有良知,人之良知不显,是因为被私欲蒙蔽,只要去其私欲之恶,良知自然彰显了。

在朱熹看来,“理”在天,天“理”散之于万事万物,因此,人应格万事万物即可得“理”。

陆九渊、王阳明认为,天把“理”给我了,就在我的心里面了,何必向外寻求?心之“理”不明,乃是外物牵去,因此,把外物格了,本心之“理”自然彰显。

朱熹的要点是“理”在外,所以要拼命的去扩充知识,以求一日“豁然贯通”;陆王的要点是“理”在内,把私欲去除就可以了。朱熹与陆王,内容一致,功夫有异

读经明义丨《大学》:格物与致知 学以致其道

王阳明提出“此花不在你的心外”,强调心外无物(资料图 图源网络)

唐朝有个大儒孔颖达与朱熹、陆王见解不同,他说:“致知在格物者,言若能学习,招致所知。”孔颖达把格物训为“学习”,经过学习之后,就会获得正确的知识。

清朝大儒颜元说:“格物之格,王门训正,朱门训至,汉儒以来,似皆未稳,元谓当如史书‘手格猛兽’之格,‘终格杀之’之格,即孔门六艺之教是也。”

颜元认为,王阳明把“格”解释为“正”,朱熹把“格”解释为“至”,都不太妥当

史书有“手格猛兽”、“终格杀之”的用法。“手格猛兽”意谓与猛兽博斗,“终格杀之”意谓以规矩法令杀人。因此,这个“格”就是人与事物相斗争之意。

颜元又说“周公以六艺教人,正就人伦日用为教,故曰‘修道谓教’……孔门‘学而时习之’即此也,所谓格物也。”

综合孔颖达、颜元的意思,格物就是学习,学习的内容是“人伦日用”中的道德伦理关系;学习的方式就是人与事物之间的“斗争”,你斗赢了它,你就掌握了它,了解了它,也就是“致知”了。

就学习的具体内容而言,周公的时代是六艺,大概指礼乐射御书数,之后随着文化的发展与沉淀,发展出六经,诗书礼乐易春秋。

宋之时,为了文化的普及,朱熹编定四书,《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》。这里面的精神是一致的,那就是仁爱为本,以礼为用。

孔颖达、颜元大概是对的。《论语》开篇就是这一句“学而时习之,不亦乐乎!”这句话奠定了儒家的大传统,“学以致其道”。

读经明义丨《大学》:格物与致知 学以致其道

学习是获得“道”的唯一途径(资料图 图源网络)

学以致其道”也是孔子的话,用这句话来概括“格物致知”,应该不会差太远吧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐