无障碍说明

说山则是山 说水便是水:一个“佛系”的苏轼

[摘要]“看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水。”是不是山,是不是水并不重要,关键在于我们怎么去看。你说是山则是山,你说是水便是水。

文/张珈萌

“佛系”是这一两年流行起来的网络热词,作为一种文化现象,是一种看破红尘、按照自己生活方式生活的一种生活状态和人生态度

说山则是山 说水便是水:一个“佛系”的苏轼

佛系是一种对任何事都淡然处之的态度(资料图 图源网络)

它意在强调专注于事情发生的过程,抱着尽人事听天命的心态,不注重结果。任何一个词在社会中流行起来都有它的原因,“佛系”的人生无疑是现在社会中忙忙碌碌的青年心之所向的生活态度。

说到“佛系”,很容易使人想到苏轼。在苏轼的那个年代,“佛系”一词并不为人所知,但是与之相类似的一个词倒是常常为人所提及——“随缘”。苏轼就曾说“我生百事常随缘,四方水陆无不便。”

其实随缘的后面往往隐藏着无奈与不可知。人生在世,总会有一些是我们无法控制的。

当那种强大的气场、相悖而行的力量笼罩着我们时候,主观能动性所起到的作用就微乎其微了。自然的力量不可抗拒,社会的力量也无能为力。

说山则是山 说水便是水:一个“佛系”的苏轼

一些无法控制的事情发生时,我们需要坚守自己的内心(资料图 图源网络)

这时就需要我们有一颗平常心,所谓“无欲则刚”,抛开种种欲求,才能不受他人的摆布和左右。顺其自然,才能在逆境中找到一条出路。路的尽头不是目标,沿途的风景才是时间长河中最精彩的涟漪。

苏轼被贬惠州期间,有一次想去松风亭游览,走着走着便觉“足力疲乏,思欲就林止息。望亭宇尚在木末,意谓是如何得到?良久忽曰:‘此间有甚么歇不得处!’由是如挂钩之鱼忽得解脱。若人悟此,虽兵阵相接,鼓声如雷霆,进则死敌,退则死法,当甚么时也不妨熟歇。”

他本想去松风亭休息,但是实在已经精疲力竭,那么为什么非要到松风亭呢?就停在此处,眼下风光异丽,不也是很好的休息之所吗?

我们想着未来的同时很容易忽视眼下,其实好与不好不过并没有固定的标准,适时适己才是最重要的

说山则是山 说水便是水:一个“佛系”的苏轼

爬山路上处处是风景(资料图 图源网络)

后来苏轼又被贬到儋州,一天晚上,他应一位书生的邀请去赏月,回来的时候发现住所的们已经被家人锁上了,若是他人应该叹息才是,而此时的苏轼却是“放杖而笑”。

书生问他为什么笑,苏轼回答道:“盖自笑也。然亦笑韩退之,钓鱼无得,更欲远去,不知钓者未必得大鱼也。”

我猜想他在看到门被锁上之初内心是有一些遗憾的,可是转而想到贬到这荒蛮之地尚能安居,这点小小的不如意又算得上是什么呢!

苏轼这里的自笑有自嘲的意味,自嘲竟会为被关于门外而心生怅叹。于是他联想到韩愈钓鱼。韩愈在一个地方没有钓到大鱼,以为远一点的地方就一定会有,孰不知并不是每一个钓鱼的人都能钓到大鱼。

就好像我们认定去做一件事,即使付出诸多的努力,但并不一定就能成功

说山则是山 说水便是水:一个“佛系”的苏轼

钓鱼要随缘,耐心等待(资料图 图源网络)

虽然没有钓到大鱼,但是在钓鱼的过程中敛声屏气,未尝不是在享受这一刻的静谧;想做的事情最终没有成功,但不断尝试的过程,未尝不是对我们的考验和磨砺。

看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水。”是不是山,是不是水并不重要,关键在于我们怎么去看。你说是山则是山,你说是水便是水。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐