无障碍说明

修养不是让你拿去人前装样子的!

[摘要]当我们不愿意听到这些话时,表明我们的内心是以自我为准的,对个人能力过于自信,甚至于超过一般人,以为自己目前的水平和状态已经很好,不需要再进一步改进和提升了。

文/清江

在学习、工作和生活中,我们经常会遇到别人给我们提意见或建议的场景,也许对方并无恶意,只是为了提醒你,让你做的更好,走的更稳

修养 从虚心听取意见开始

工作的时候总会收到各种意见(资料图 图源网络)

可是,很多时候,有人就把这种意见和建议当作了挑刺,看作是对自己能力的否定,认为对方是在有意让自己不舒服、难堪。

即使自己也认为对方所言确实有理,可是心底却很不情愿去接受,总觉得这是没事找事,给自己添麻烦。感觉自己做的已经够好了,没必要再画蛇添足了。

除了那些愿意虚心听取别人意见的朋友,我想大部分人都会感觉不舒服。其实,这反映的不是某件事情的对错好坏,而是涉及个人修养的根本问题

不愿听取意见,不代表修养就不好,人品就有问题,不是这样的。换一个角度来理解,如果个人修行涵养达到一定程度,应该要能够心平气和接受外界的意见和评论。

为什么这么说,当我们不愿意听到这些话时,表明我们的内心是以自我为准的,对个人能力过于自信,甚至于超过一般人,以为自己目前的水平和状态已经很好,不需要再进一步改进和提升了。

修养 从虚心听取意见开始

不接受他人的建议,是因为过于自信(资料图 图源网络)

这就限制了自己前进的脚步,使得自己总是在原地踏步,难以长进

我们总是在讲修养、涵养这些东西,看上去不是很实际,好像不能量化,只要言行举止和大众一致,好像别人也很难说我修养有什么问题。

在理论上,不论如何阐述,总是让人有雾里看花之感,难以切实感受到修养的高低到底是怎么一回事。

我们观察他人时,可以比较直观形象的看出来,但是,对方到底是如何达到这一境界的,又还是难以琢磨。修养的表现有很多方面,可以在许多事情上见出高低

我们不去谈论那些高远深奥的境界,只需自我反思一下,在听取别人意见这件事上,内心到底是什么反应。是真诚接受,听到意见心存感激;还是本能排斥,万分不情愿。

这个问题的答案,好像有很多,其实没有,就是两种。接受不接受,高兴不高兴。没有中间地带、犹豫不绝这个说法,所谓犹豫,只不过是见事不明,自我欺骗而已。

修养 从虚心听取意见开始

很多时候听到意见,我们的第一反应是不开心(资料图 图源网络)

这个问题的答案也只有每个人自己最清楚,不管你在表面上表现的如何谦虚有礼,事实上,心中的念头和感情是抑制不住的,欺骗别人可以,欺骗自己是不可能的。

所谓犹豫,所谓遮掩,都是困扰我们修养精进的最大敌人

生活很多时候就是在这种模糊地带混过去了,时间久了,自己也被笼罩在迷雾之中,已经忘记了原来的理想,也迷失了当下的道路,在云山雾海中原地踏步。

我们如果能够在听取他人意见这个问题上,截断众流,反观内心,自我审视,就是一条从迷雾中走出来的大道。

曾国藩说:“不为圣人,便为禽兽。”做不得两面人,骑墙派。就是要有这份勇气,问题才能得到彻底的认识,若一味含糊过去,终身都是糊涂了事。

修养 从虚心听取意见开始

拨开迷雾方能看见内心的光(资料图 图源网络)

虚心听取他人意见,进步才有可能,涵养就在这里,心平气和做去,胜过多少巧语花言的掩饰之词。修养就是在此细微处见功夫,出成效,使自家切实受益,而不是拿去人前装饰,做表面文章

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐