无障碍说明

春联文化:“贴”春联 不如亲笔书写春联

[摘要]时至今日,烘托热闹欢乐的春节氛围也少不了春联。一到农历新年,家家户户的大门上都张贴着红彤彤的春联。春联的字迹或工整或洒脱,烘托出红红火火的热闹气氛。

文/姚海涛

鲁迅先生曾说,“汉字有三美。意美以感心,一也;音美以感耳,二也;形美以感目,三也。”汉字因字形的美观、字音的美感与字义的丰蕴发展出了源远流长、博大精深的对联文化。

春联文化:“贴”春联 不如亲笔书写春联

春节时期家家户户都会贴春联(资料图 图源网络)

对联因用对偶方法写成,在民间又称对子。因古代常悬挂于楹柱之上,所以又称楹联

其为写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句,是一种由骈文与律诗发展而出的艺术形式。它讲究的是言简义丰、对仗工整、平仄协调。

对联因其使用场合的不同,又可分为春联、庆联、挽联等。根据对联形式的不同,可分为拆字组联、谐音联、叠字联等等。

相传对联始于五代后蜀主孟昶。据说他撰写的对联是“新年纳余庆,嘉节号长春”。可见,最早的对联便是春联。

春节期间张贴的春联,后来成为对联的主要组成,成为既有强烈仪式感,又有丰富文化意蕴的民俗文化

时至今日,烘托热闹欢乐的春节氛围也少不了春联。一到农历新年,家家户户的大门上都张贴着红彤彤的春联。春联的字迹或工整或洒脱,烘托出红红火火的热闹气氛。

春联文化:“贴”春联 不如亲笔书写春联

春联表达了人们对来年的美好期望(资料图 图源网络)

笔者注意到,今日的春联基本都是机器统一印刷的,少了个性。正如印刷体不等于书法一样,印刷的春联也就失去了春联的部分神髓。

我想起小时候,那时还没有印刷的春联。家家户户的春联都是由自己亲自写就或别人代笔书写。爷爷读过私塾,毛笔字写得遒劲有力,所以成为村里书写春联的主力。一进腊月门,就会有不少人来找爷爷书写春联。

那时,我家就是春联书写现场。隆冬腊月,窗外飘着白的雪,屋内散发着墨香。一位驼背的老人在红红的纸上肆意挥洒。

小孩子跟在大人身边,大家一起欣赏春联书写。每当写好一幅对联之后,大人就让孩子们认读春联上的字。哪个小孩子要是认得字多,就会得到好多的赞扬和不少的糖果。

回想起那时的我,虽还没有上小学,就已经通过春联而认识了很多汉字,成为村里闻名的识字小神童。可以说,是春联给了我汉字的启蒙

后来爷爷因身体的原因,请辞了春联书写之事。

父亲“勉为其难”地接过了春联书写的“接力棒”,继续为乡亲们写春联。父亲没有读过很多书,也没有练过字帖,但他却以“描红”的方法去写对联。时间久了,春联竟也写得有模有样了,成为写对联的一把好手。

春联文化:“贴”春联 不如亲笔书写春联

手写春联具有书法的美感(资料图 图源网络)

再后来,印刷体的对联渐渐统一了春联的江湖。现在几乎到了无人亲自书写对联的境地了。春联文化也就变成了单一的“贴”春联了。

如今城市里连贴春联也觉得麻烦,春联也少了很多。于是,春节就少了一道风景,一道书法与人文风景。春联也变得千篇一律,越来越类型化、刻板化,没了色彩,少了个性。

春联一头联着书法文化,一手牵着文学素养。它是一种中国传统文化与艺术,需要“落地”,才能生根、发芽、成长、壮大。

春联是要“写”出来的。“写”有两层意思:书法的“写”与文学的“写”。书法的“写”是使用毛笔这一书写工具,运用书法技巧,写出具有美感、喜庆神采的春联。

文学的“写”是要使用平仄韵律,运用文学技巧撰写出具有原创性与文化气息与韵味的春联。

可惜的是,今日的写春联已日渐式微。只有在电视里才能看到有书法家进社区为居民书写春联的新闻。

春联文化:“贴”春联 不如亲笔书写春联

写出来的春联更具韵味(资料图 图源网络)

让我们撸起袖子,抓起毛笔,饱蘸墨汁,用心书写,制造一份独特的喜庆,增添春节的文化气息。只有人人敢写、会写,这才是传承春联文化

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐