无障碍说明

腊八节:一粥一蒜 腊到年来

[摘要]腊到年来,就在这一粥一蒜间,我们把这日子过得津津有味,把这年味过得大张旗鼓,把这人生过得精雕细刻。

文/王素绚

腊月大概是中国传统气息最为浓烈的一个月份

腊八节:一粥一蒜 腊到年来

腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也(资料图 图源网络)

但从名字上看来,腊者同猎,而它的偏旁部首,又指明了它与肉有关。两者结合在一起,意义就明朗了,通过田猎获取禽兽,准备祭祖祭神。

南北朝的魏收就有首《腊节诗》:凝寒迫清祀,有酒宴嘉平。写的就是这一天祭祀的活动

不过到了今天的腊八节,祭祖祭神的庆典少了,倒是满足了我们不少凡夫俗子的口腹之欲。

比如说那一锅“七宝五味腊八粥”,不知道勾起了多少人心底的家乡味道

关于腊八粥的记载,最早来源于宋代,当然,那时候还与佛教有关,但到后来,喝腊八粥的习俗从寺院佛门扩散到我们寻常百姓家,其中寓意便不再同于佛门,主要是祈求农业丰收,家庭平安吉祥。

腊八节:一粥一蒜 腊到年来

腊八粥以八方食物合在一块,和米共煮一锅,是合聚万物、调和千灵之意(资料图 图源网络)

明代刘若愚的《明宫史》中,早就详细记载了腊八粥的制作方法,“先期数日,将红枣捶破泡汤。至初八日,加米、白果、核桃仁、栗子、菱米煮粥。”

平民百姓家若能煮上这么一锅腊八粥,最起码说明这一年收成不错,是物阜年丰的象征

而看着这七八种食材在锅里火上翻滚沸腾,这本身不就是一种兼收并蓄,和谐共生的文化吗?

除此之外,在喝腊八粥的习俗里,并不仅仅是自己家里熬着喝

从佛家煮粥赠与门徒的传统,到皇宫里、朝堂上“赐粥”的“恩典”,再到老百姓家煮粥“互相馈送”的风俗,腊八粥喝的不仅是嘴里香甜的味道,更是亲朋好友、左邻右舍之间的温情与和睦。

腊八节:一粥一蒜 腊到年来

腊八粥要与他人分享(资料图 图源网络)

无论过去这一年里,有多少恩怨是非,有多少艰难辛劳,都随着这一碗腊八粥,喝到肚里,抛诸脑后。只留下一份丰盈充实的心情,迎接新年的到来。

除了腊八粥,北方不少城市还有在这天用米醋腌制腊八蒜的习俗

据说这其中也有个习俗,蒜和“算”同音,在这一天,古代商号会把一年的收支算出来,算算盈亏,这也叫“腊八算”。债主也会到欠债人家里送信,让其准备还钱,一年的债务,到此也应该算一算了。

其实需要“算一算”的又何止是债务银钱。这一年来,收获了多少,有没有成长,年初信誓旦旦的“小目标”达成了没有。这些不都需要细细捋一捋,算一算吗?

腊八节:一粥一蒜 腊到年来

心中也要有算盘,厘清人生(资料图 图源网络)

腊到年来,就在这一粥一蒜间,我们把这日子过得津津有味,把这年味过得大张旗鼓,把这人生过得精雕细刻

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐