无障碍说明

腊八节:一粥一蒜 腊到年来

[摘要]腊到年来,就在这一粥一蒜间,我们把这日子过得津津有味,把这年味过得大张旗鼓,把这人生过得精雕细刻。

文/王素绚

腊月大概是中国传统气息最为浓烈的一个月份

腊八节:一粥一蒜 腊到年来

腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也(资料图 图源网络)

但从名字上看来,腊者同猎,而它的偏旁部首,又指明了它与肉有关。两者结合在一起,意义就明朗了,通过田猎获取禽兽,准备祭祖祭神。

南北朝的魏收就有首《腊节诗》:凝寒迫清祀,有酒宴嘉平。写的就是这一天祭祀的活动

不过到了今天的腊八节,祭祖祭神的庆典少了,倒是满足了我们不少凡夫俗子的口腹之欲。

比如说那一锅“七宝五味腊八粥”,不知道勾起了多少人心底的家乡味道

关于腊八粥的记载,最早来源于宋代,当然,那时候还与佛教有关,但到后来,喝腊八粥的习俗从寺院佛门扩散到我们寻常百姓家,其中寓意便不再同于佛门,主要是祈求农业丰收,家庭平安吉祥。

腊八节:一粥一蒜 腊到年来

腊八粥以八方食物合在一块,和米共煮一锅,是合聚万物、调和千灵之意(资料图 图源网络)

明代刘若愚的《明宫史》中,早就详细记载了腊八粥的制作方法,“先期数日,将红枣捶破泡汤。至初八日,加米、白果、核桃仁、栗子、菱米煮粥。”

平民百姓家若能煮上这么一锅腊八粥,最起码说明这一年收成不错,是物阜年丰的象征

而看着这七八种食材在锅里火上翻滚沸腾,这本身不就是一种兼收并蓄,和谐共生的文化吗?

除此之外,在喝腊八粥的习俗里,并不仅仅是自己家里熬着喝

从佛家煮粥赠与门徒的传统,到皇宫里、朝堂上“赐粥”的“恩典”,再到老百姓家煮粥“互相馈送”的风俗,腊八粥喝的不仅是嘴里香甜的味道,更是亲朋好友、左邻右舍之间的温情与和睦。

腊八节:一粥一蒜 腊到年来

腊八粥要与他人分享(资料图 图源网络)

无论过去这一年里,有多少恩怨是非,有多少艰难辛劳,都随着这一碗腊八粥,喝到肚里,抛诸脑后。只留下一份丰盈充实的心情,迎接新年的到来。

除了腊八粥,北方不少城市还有在这天用米醋腌制腊八蒜的习俗

据说这其中也有个习俗,蒜和“算”同音,在这一天,古代商号会把一年的收支算出来,算算盈亏,这也叫“腊八算”。债主也会到欠债人家里送信,让其准备还钱,一年的债务,到此也应该算一算了。

其实需要“算一算”的又何止是债务银钱。这一年来,收获了多少,有没有成长,年初信誓旦旦的“小目标”达成了没有。这些不都需要细细捋一捋,算一算吗?

腊八节:一粥一蒜 腊到年来

心中也要有算盘,厘清人生(资料图 图源网络)

腊到年来,就在这一粥一蒜间,我们把这日子过得津津有味,把这年味过得大张旗鼓,把这人生过得精雕细刻

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐