无障碍说明

牟宗三:为人不易 为学实难

[摘要]一个人常常不容易发现自己生命的核心,本质的方向,究竟在什么地方。虽说一生都在为学,但常常是在东摸西摸,瞎碰了一辈子,没有发现自己的真性情究竟在哪里。

文/唐东辉

“为人不易,为学实难”,此语为牟宗三先生的业师熊十力先生在抗战时期常发的感慨

牟宗三:为人不易 为学实难

做学问是一件极其不容易的事情(资料图 图源网络)

牟先生在当时并不能真切理解这两句话的意义,及至后来,经过几十年颠连困苦的生活,才渐渐感受到这两句话确有其真义,并非那么简单,即“无论为人或为学同是要拿出我们的真实生命才能够有点真实的结果”。

一、“为人不易”

牟先生指出,“为人不易”,简单地说,就是你要想真正地做一个“真人”,不是一件容易的事情。

一个人“能够面对真实的世界,面对自己内心的真实的责任感,真实地存在下去,真实地活下去,承当一切,这就是一个真人了”,否则就是一个虚伪的、虚假的、浮泛不着边际的人。

牟先生以孔子为“真人”的典型代表。我们知道,孔子是圣人、仁人,但孔子他老人家从不敢以圣人和仁者自居,他说,“若圣与仁,则吾岂敢”,我只是一个“学而不厌,诲人不倦”的人。

孔子之所以是一个圣人或“真人”,就是在“学而不厌,诲人不倦”的过程里显示出来的。世上绝没有一个现成的圣人摆在那里,也绝没有一个人敢自居为圣人。

圣人或者说真人,实在是在“学而不厌,诲人不倦”这个永恒的过程里显示出来的,这个“学而不厌,诲人不倦”是我们当下就可以做,随时可以做,而且要永远做下去的。

牟宗三:为人不易 为学实难

学无止境,要让读书成为一种习惯(资料图 图源网络)

这不是在吸取广博的知识,而是在“不厌”“不倦”中呈现真实生命的“纯亦不已”,这是一个“法体”、“仁体”的永永呈露。因此,这不是一件容易的事情。

当我们在血气方刚、生命健旺的青、壮年的时候,或者是挥洒才气、发扬英雄气概的时候,觉得天下的事情没有什么困难,作人更没有什么困难,人生似乎可以随意挥洒,到处都可迎刃而解。

此时说“为人不易”,似乎没有人听得进去,但是,当我们面对挫折的时候,在颠沛流离之际,面对种种人生的限制,我们是否还能够“不厌”“不倦”地永恒地维持下去呢?

这时就不能诉诸我们的原始生命(如聪明、才情、英雄气)来纵横驰骋了,而是要诉诸我们的理性,把我们的生命提一提,叫它永远维持下去,这就更加困难了。

二、“为学实难”

牟先生指出,“为学实难”的“难”不是“困难”的“难”,而是“艰难”的“难”,是说为学是很“艰难”的,因为“一个人不容易把你生命中那个最核心的地方,最本质的地方表现出来”。

如果“我从这个生命核心的地方表现出那个学问,或者说我从这个核心的地方来吸收某一方面的学问,那么这样所表现的或者是所吸收的是真实的学问。”

牟宗三:为人不易 为学实难

在知识的海洋里找到适合自己的方向(资料图 图源网络)

一个人常常不容易发现自己生命的核心,本质的方向,究竟在什么地方。虽说一生都在为学,但常常是在东摸西摸,瞎碰了一辈子,没有发现自己的真性情究竟在哪里。

牟先生以他自己为例说,他从二十几岁稍有知识起,就想追求这个,追求那个,循着他原始的生命四面八方去追逐,涉猎了很多:

对经济学有兴趣,关于经济学方面的书读了不少;对文学发生兴趣,诗词虽然不能够作,但也想读一读;想做一个逻辑学家,但这门学问也不能使他将全副生命放在这个地方;也喜欢念数学,有一次还作了一篇论文,写了很多关于涨量的式子,把老师给唬住了……

但是这些学问都没有进到他的生命中去,他也没有吸收进去。由此,牟先生觉得,“一个人诚心从自己的生命核心这个地方做学问吸收学问很不容易,而且发现这个核心很困难。”

牟先生进一步指出,人类文化的恒久累积,就是靠着每一个人把他生命最核心的地方表现出来,吸收一点东西,这才可以算是文化中的一点成绩,可以放在文化大海里占有一席之地。

牟宗三:为人不易 为学实难

每个人能获取的知识不过是沧海一粟(资料图 图源网络)

但就算是从一个人生命最核心的地方所表现出的一点点知识与学问,到底有多少成就,也是不敢确定的。这就是做学问的艰难。

“为人不易,为学实难”,都强调一个“真”字,为人要面对真实的世界、真实的内心,真实地生活下去;为学要从生命最真实的地方吸收和表现学问,真实地做学问。这看似简单之言,但实在是慨乎言之,有无限的感慨!

按:牟先生此语出自《为学与为人》一文,载于《生命的学问》一书。有兴趣的同仁可找原文阅读。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐