无障碍说明

缘分 怎一个等字了得?

[摘要]当然,缘分未到的背后还是我们对爱情婚姻的期待已然升级的实事,我们要的不是凑合着过日子那么简单,所以我们采取了等,一种不将就的姿态。

文/寒柯

关于缘分,有这样一个故事:1991年,34岁的铁凝去拜访冰心,被问有没有男朋友,她回答:还没找。冰心说:你不要找,你要等

缘分 怎一个等字了得?

我们一直在等对的那个人出现(资料图 图源网络)

这是个颇有禅机的故事,佛家重缘分,入了佛门是佛缘已到,离了佛门是尘缘未了,随缘顺化并无半点强求

而佛家的缘分大抵是破我执而顺因缘,依因缘而得自在,既自在得度而以度人,它并不是枯等。三藏西行、鉴真东渡,这都是百折不回的坚韧,等不到佛经西来,等不到佛法东传。

缘分是场修行,修而后缘来。悉达多牛棚苦修六年,菩提树下七日七夜盘坐,修来释迦牟尼的缘分,菩提达摩海上颠簸三年,五乳峰顶面壁九年,修来禅宗之祖的缘分。

佛家如此,儒道亦然,对于缘来之类美好的事情远非一个“等”字,而是一个“修”字

物格知至、意诚心正、身修家齐以迄国治而天下平,这是儒家一路修行;松以积沉虚中实,静以无为顺势治,真以得道作仙人,并练十七道基本功法,这是道家一路修行。

由是而观,缘份如那清泉活水,而修行则是开眼清淤以导源流。古人对事是为而后言,修而后论,缘分是尽力之后方才说出

缘分 怎一个等字了得?

尽力了,方能闲看庭前花开花落(资料图 图源网络)

近来《2018年:历史性的拐点—中国人口开始负增长》这篇文章引来围观,继而牵出《2018单身人群调查报告》之类的文章,网友纷纷感叹:现在的年轻人不想恋爱,不想结婚生子啊!

而年轻人怎么说呢?一个很流行又让人难以辩驳的说法是:缘分未到。

缘分未到,背后是那颗怯懦而难以沉浸的心感叹缘分未到并不是纯然地敷衍谁,这里面有我们自己的那份无奈在

遗憾的是,我们在找缘分的时候就像挖井,这里挖了一米,那里挖了两米,不敢或者不愿投入大量的精力与成本。

想起身边一个真实的故事:相恋几年的情侣并无什么矛盾,只是某天女方的父亲查出了癌症,需要很大一笔治疗费,男方很冷静地提出了分手,理由是,我不是不爱你,而是得照顾我自己、我的家人,你可以找个更有钱而愿意帮你的人,我也可以找别的女生,这样咱俩都好。

男方的理由几乎让人说不出什么,只是满满的遗憾,这能说缘分不到么?

缘分 怎一个等字了得?

有时候,只是我们没有共同承担的心(资料图 图源网络)

缘分未到,背后是对爱的迷茫。我们为何会怯懦而难以沉浸?因为我们对爱已然失去笃信,失去笃信的人,就失去了内生动力,同时增加了对外在的要求。

我们期待的不仅仅是对方的积极回应与付出,比这更深切的期待是:出现一个人,像一道光彻底驱散对爱的迷惑,使我们能全情投入。

事情就是那么讽刺,自己做不到的越发期待别人的拯救,那迷茫的背后也恰恰是对热烈的急切期盼!遗憾的是,失去笃信的我们竟然嘲笑起别人的信念了,说孔子奔行于诸侯国是不识时务,说孟子当今之世舍我其谁是吹牛。

当然,缘分未到的背后还是我们对爱情婚姻的期待已然升级的实事,我们要的不是凑合着过日子那么简单,所以我们采取了等,一种不将就的姿态

而重点在于升级了的期待需要双方自身素质的提升,等是一种姿态更应是一种自我提升的修行,“你若盛开,清风自来”。

《尚书》有云:“非知之艰,行之惟艰。”不是批评那感叹缘分未到之人,因为我们确实有很多现实的限制、现实的焦虑,等缘分不是矫情,而是无力的期待,累觉不爱、人艰不拆。

缘分 怎一个等字了得?

什么都不去争取的等待是没有用的(资料图 图源网络)

2007年,50岁的铁凝等到了与她相依为命那人,缘来毕竟是美好,值得我们为之努力。《周易》有云“潜龙在渊”,如果等,愿你是在渊修行的龙。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐