无障碍说明

己亥小猪有话说:十二生肖轮流转 今年到我小猪家

[摘要]我们以玉为载体,与龙在一起,形成一个新的形象,充当大型祭祀的祭器。可见,龙的形象的塑造,也离不开我们猪的贡献。

文/姚海涛

在新春来临之际,提前祝大家新春快乐、新年吉祥!我想我是有资格和大家说这句话的。因为我是一只真正的小猪。根据中国人类祖先创制的干支纪年法,2019年是己亥年。

己亥小猪有话说:十二生肖轮流转 今年到我小猪家

根据十二生肖的顺序,2019年是猪年(资料图 图源网络)

十二生肖轮流转,今年到我小猪家。新年的主角当然是我。告诉大家一个秘密,我还是一只有文化的聪明小猪。我始终认为,只有猪才最了解猪。所以我就卖弄一下自己的肚子里的墨水,讲一讲我们和你们的那些事儿。

我曾看过你们人类中一位王姓作家写的《一只特立独行的猪》。其实,我也和那只猪一样向往自由,可是我却没有那只猪如此有思想力与行动力。特立独行,我可不敢当。后来我想通了,也就释然了:猪各有志,不必强求。

我们的历史,可以追溯到四千万年前,比你们人类可长多了。我们与人类的相处,缘于人对我们的驯化。在猪与人共处的历史中,我们协助人类,补充你们的营养,可以说在人类的生命传承中功不可没。

我们与人类的关系,可不仅仅是朋友这么简单。我们直接就是人类的家庭成员。早在7000年左右的河姆渡遗址中,你们就挖掘出土了黑红相间的陶猪。这说明,我们和人类是命运共同体的关系。

如若还不信,你看汉字中的“家”字。这个字是由“宀”和“豕”构成的会意字。“宀”指的是房子,而“豕”指的就是我们了。还有“豚”字本意指的也是我们。

己亥小猪有话说:十二生肖轮流转 今年到我小猪家

最早的房子是用来祭祀祖先或家族开会的场所,野猪是非常难得的祭品(资料图 图源网络)

可见,从汉字文化中看来,有猪才有家啊。所以我们猪是你们的家庭成员。

再看一个字“圂”,意思是厕所,由囗和“豕”构成。在这个字中,也有我们的身影。在人类的早期,厕所是和猪圈合为一体的。甚至直到今天,还有我的同类在人的厕所里安居的情况呢。

当然,还有一些“豕”旁的字,都和我们有关。所以,在提倡“家”文化的今天,我想提醒一句,可千万不要忘记了我们猪的功劳呀。

我们还是祭祀神灵不可缺少的一员。无论是“太牢”还是“少牢”都少不了我们。根据祭祀对象的差异,古代祭祀所用牺牲,牛、羊、豕三牲全备称为“太牢”。如果只有羊、豕,则称为“少牢”。

大家可不要仅把我们当作祭品,我们还可能是高贵的祭器呢。这个历史也相当久远,可以追溯到距今6000多年前的红山文化时期。红山文化出土的典型玉器是玉猪龙。

你看,我们以玉为载体,与龙在一起,形成一个新的形象,充当大型祭祀的祭器。可见,龙的形象的塑造,也离不开我们猪的贡献

己亥小猪有话说:十二生肖轮流转 今年到我小猪家

红山文化 玉猪龙 梁代村芮国26号墓出土(资料图 图源网络)

让我有点愤愤不平的是,历来的诗人对我们有些忽略,很少有关于我们的诗词。可能是他们不懂《诗经》的缘故吧。因为《诗·小雅·渐渐之石》中就有“有豕白蹢,烝涉波矣。”

这里提到一群我们的同类白蹄猪,成群结队地蹚过水波涟漪。多么生动活泼地场景呀!可惜《诗经》写猪的文学传统,没被后来的诗人们好好传承下去。

好在民间从来不曾将我们遗忘。比如在春联中就有“六畜猪为首,一年春占先。”

我们有一套独特的生存哲学——人畜无害,从不挑食,无思无虑,吃饱喝足就养精蓄锐。如今有些人类自许为吃货,可跟我们比起来,简直弱爆了。

让我高兴的一点是,情人之间往往称对方为“猪”。原来我们和爱情也有关呢。正因我们有强大生存哲学的支撑,所以我们的生存能力超强。据说,地球上除了南极之外,我们无处不在。

己亥小猪有话说:十二生肖轮流转 今年到我小猪家

情侣之间存在亲昵的爱称(资料图 图源网络)

我是一只猪,能成为十二生肖之一,我很自豪。

今年又恰逢我们的标志年,所以我也再向大家啰嗦几句,希望人类像我们一样可爱健康,像我们一样享受生活,像我们一样每天睡得香香,吃得棒棒,也希望人类与我们之间的故事继续写下去,直到永远

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐