无障碍说明

己亥小猪有话说:十二生肖轮流转 今年到我小猪家

[摘要]我们以玉为载体,与龙在一起,形成一个新的形象,充当大型祭祀的祭器。可见,龙的形象的塑造,也离不开我们猪的贡献。

文/姚海涛

十二生肖轮流转,今年到我小猪家。新年的主角当然是我。告诉大家一个秘密,我还是一只有文化的聪明小猪。我始终认为,只有猪才最了解猪。所以我就卖弄一下自己的肚子里的墨水,讲一讲我们和你们的那些事儿。

己亥小猪有话说:十二生肖轮流转 今年到我小猪家

根据十二生肖的顺序,2019年是猪年(资料图 图源网络)

我曾看过你们人类中一位王姓作家写的《一只特立独行的猪》。其实,我也和那只猪一样向往自由,可是我却没有那只猪如此有思想力与行动力。特立独行,我可不敢当。后来我想通了,也就释然了:猪各有志,不必强求。

我们的历史,可以追溯到四千万年前,比你们人类可长多了。我们与人类的相处,缘于人对我们的驯化。在猪与人共处的历史中,我们协助人类,补充你们的营养,可以说在人类的生命传承中功不可没。

我们与人类的关系,可不仅仅是朋友这么简单。我们直接就是人类的家庭成员。早在7000年左右的河姆渡遗址中,你们就挖掘出土了黑红相间的陶猪。这说明,我们和人类是命运共同体的关系。

如若还不信,你看汉字中的“家”字。这个字是由“宀”和“豕”构成的会意字。“宀”指的是房子,而“豕”指的就是我们了。还有“豚”字本意指的也是我们。

己亥小猪有话说:十二生肖轮流转 今年到我小猪家

最早的房子是用来祭祀祖先或家族开会的场所,野猪是非常难得的祭品(资料图 图源网络)

可见,从汉字文化中看来,有猪才有家啊。所以我们猪是你们的家庭成员。

再看一个字“圂”,意思是厕所,由囗和“豕”构成。在这个字中,也有我们的身影。在人类的早期,厕所是和猪圈合为一体的。甚至直到今天,还有我的同类在人的厕所里安居的情况呢。

当然,还有一些“豕”旁的字,都和我们有关。所以,在提倡“家”文化的今天,我想提醒一句,可千万不要忘记了我们猪的功劳呀。

我们还是祭祀神灵不可缺少的一员。无论是“太牢”还是“少牢”都少不了我们。根据祭祀对象的差异,古代祭祀所用牺牲,牛、羊、豕三牲全备称为“太牢”。如果只有羊、豕,则称为“少牢”。

大家可不要仅把我们当作祭品,我们还可能是高贵的祭器呢。这个历史也相当久远,可以追溯到距今6000多年前的红山文化时期。红山文化出土的典型玉器是玉猪龙。

你看,我们以玉为载体,与龙在一起,形成一个新的形象,充当大型祭祀的祭器。可见,龙的形象的塑造,也离不开我们猪的贡献

己亥小猪有话说:十二生肖轮流转 今年到我小猪家

红山文化 玉猪龙 梁代村芮国26号墓出土(资料图 图源网络)

让我有点愤愤不平的是,历来的诗人对我们有些忽略,很少有关于我们的诗词。可能是他们不懂《诗经》的缘故吧。因为《诗·小雅·渐渐之石》中就有“有豕白蹢,烝涉波矣。”

这里提到一群我们的同类白蹄猪,成群结队地蹚过水波涟漪。多么生动活泼地场景呀!可惜《诗经》写猪的文学传统,没被后来的诗人们好好传承下去。

好在民间从来不曾将我们遗忘。比如在春联中就有“六畜猪为首,一年春占先。”

我们有一套独特的生存哲学——人畜无害,从不挑食,无思无虑,吃饱喝足就养精蓄锐。如今有些人类自许为吃货,可跟我们比起来,简直弱爆了。

让我高兴的一点是,情人之间往往称对方为“猪”。原来我们和爱情也有关呢。正因我们有强大生存哲学的支撑,所以我们的生存能力超强。据说,地球上除了南极之外,我们无处不在。

己亥小猪有话说:十二生肖轮流转 今年到我小猪家

情侣之间存在亲昵的爱称(资料图 图源网络)

我是一只猪,能成为十二生肖之一,我很自豪。

今年又恰逢我们的标志年,所以我也再向大家啰嗦几句,希望人类像我们一样可爱健康,像我们一样享受生活,像我们一样每天睡得香香,吃得棒棒,也希望人类与我们之间的故事继续写下去,直到永远

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_lingwengu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐