无障碍说明

读经明义丨《中庸》:凝心聚力 稽德则远

[摘要]没有凝聚力的军队,一触即溃;没有凝聚力的企业,行之不远;没有凝聚力的家庭,必然分崩离析;没有凝聚力的集体,必然是一盘散沙。

文/姚海涛

凝聚力属于团队的精神力,主要是指团队对成员的吸引力,成员对团队的向心力,还包括成员之间的默契程度。大到一国,小到一家,都需要提升凝聚力

读经明义丨《中庸》:凝心聚力 稽德则远

合作才能共赢,要增强团队凝聚力(资料图 图源网络)

没有凝聚力的军队,一触即溃;没有凝聚力的企业,行之不远;没有凝聚力的家庭,必然分崩离析;没有凝聚力的集体,必然是一盘散沙。

提升凝聚力是打造高效团队最重要的途径。所以我们看到,很多公司在员工入职之初,往往进行素质拓展训练以提升团队凝聚力。

其实关于凝聚力的提升,《中庸》有言,“凡为天下国家有九经,曰:修身也,尊贤也,亲亲也,敬大臣也,体群臣也,子庶民也,来百工也,柔远人也,怀诸侯也。”

也就是说,治理国家有九条大法:修养自我身心,尊崇贤德之人,密切血缘之情,敬重大臣,体恤群臣,设身处地为百姓着想,像父母爱其子一样爱百姓,繁荣兴旺百业,增加自身凝聚力以怀柔四方与诸侯。

简单归结为一句话,通过自身的德性修养与才干,将所有的人拧成一股绳,团结于一处,共赴同一个目标与前程。

读经明义丨《中庸》:凝心聚力 稽德则远

拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使(资料图 图源网络)

领导的格局与人格魅力对于团队的凝聚力提升起着重要的作用

一个好的领导要有“全其力,凝其德”的战略眼光,将团体的力量集中于某一个共同的目标之上,而能够用自己的德性去感化、凝聚众人,形成一个领导核心。

当然这个核心虽是建立在权威基础之上,却并不走专制独裁,而是德性感召的路子。

好的领导能在关键时刻有决断力,及时止损以扭转风气,而不能任由自由散漫之气侵蚀团队肌体。否则,就会踏上衰落甚至灭亡之路。

兼并一个国家容易做到,但是要巩固、凝聚它很难。这就是人们常说的,创业难,守业更难。战国之时,列国纷争的背景下,兼并战争连绵不断。

如齐国兼并了宋国,但不能凝聚,所以魏国又夺走了宋国。燕国能兼并齐国,但不能凝聚,所以田单又夺回了它。韩国的上党地区,方圆几百里,城池完备、府库充足而投奔赵国,但赵国不能凝聚,所以秦国夺取了它。

这些都是深刻的历史教训。能兼并别国的土地而不能凝聚人心,就一定会被夺走。不能兼并别国又不能凝聚自己本来拥有的国家,就一定会灭亡。

读经明义丨《中庸》:凝心聚力 稽德则远

战国时期,不仅要得到土地,还要得人心(资料图 图源网络)

社会人员组成成分是复杂并且多变的。所以要照顾到各个阶层的不同需求,但要有一个确定的准则——稽德则远。文中子王通说过,“或安而行之,或利而行之,或畏而行之,及其成功,一也。稽德则远。”

有的人是为了追求安逸的生活而做事,有的人是为了追求个人利益而行事,有的人是迫于某种压力而勉强做事,最后大家都可能会取得成功,从结果的角度来看,是一样的。

但如果以道德的标准来衡量他们的行为,就会发现存在着很大的区别

秦始皇统一六国,其功甚伟,但在凝聚人心上却缺乏方法。武力的方法固然可以夺取政权,但巩固政权却不能以武力的方法。

始皇建立秦朝后,只知以暴力的方法去压制百姓。严刑峻法让百姓苦不堪言,焚书坑儒让士人人人自危。压迫的结果必然带来反抗。当起义军纷纷挑起反秦大旗后,全国人人响应,国家很快也就土崩瓦解了。

读经明义丨《中庸》:凝心聚力 稽德则远

秦三世子婴剧照(资料图 图源网络)

凝聚人心也要讲求策略。对待不同的人,要有不同的方法。凝聚士人要依靠礼义教化,凝聚普通民众要依靠政策引导。

礼义搞好了,士人就会归服;政治清明,民众就安定。士人归服、民众安定,这叫做最大的凝聚

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐