无障碍说明

每周诗语|小寒:冬天到此 才算有了味儿

[摘要]大概正是因了这雪,这梅,这天寒地冻的冷,这屋里的炉火与新酒,才让人感觉,冬天到了小寒,才算有了味儿。

文/王素绚

小寒节气,如果看字面意思,天气渐寒,但又未及大寒。但是从节序上说来,过了冬至就开始交九,“三九四九”中的大部分日子却又都处在小寒到大寒这段日子中间。

每周诗语|小寒:冬天到此 才算有了味儿

小寒三候:雁北乡,鹊始巢,雉始鸲(资料图 图源网络)

我们常说“冷在三九”,所以小寒其实也未必不寒。故而明末的屈大均诗里说,“大寒偏易暖,寒向小寒时”,而民间谚语里更是有“小寒胜大寒”,“小寒大冷人马安”的说法。

小寒到底有多寒?唐代诗人孟郊的两句诗“厚冰无裂文,短日有冷光”就很形象了。

当然了,小寒天冷并非坏事,恰恰相反,在古人眼里,小寒天气如果不冷,那才是不好的预兆,就农事活动来说,有“小寒不寒,清明泥潭”的说法。

当然了,即便不涉及农事,小寒不寒也给人心里造成一些不好的猜疑,那些深信“天人感应”并且多愁善感的诗人更是将其与世事人生关联起来。

每周诗语|小寒:冬天到此 才算有了味儿

俗语云:大雪纷纷在年关,来岁定时丰收年(资料图 图源网络)

在看清人的诗集时就发现这样一首,题目就叫做《小寒后暖如三四月间,作此志异》,作者是清朝一位名叫林占梅的官员。其中就写道,“莫言世事沧桑甚,节序迁流也不明”,因为小寒天不冷,反而心生不安了。

小寒时节恰逢三九寒天,在家里“焐”着,也能享受一下一年里难得的悠闲时光。对于平日里忙于农事的古人来说,“二九七日是小寒,田间休息掩柴关。”这大概也是一年中难得的可以闲下来读读书的时候了。

比如东方朔就上书说自己“三冬文史足用”,就是因为平时要忙农事,才能在冬天里读读书,金圣叹更是要“雪夜闭门读禁书”,听起来就让人羡慕不已。

当然了,三九虽冷,但却并不代表毫无生活情趣,比如说去拜访一下大半年没见的老朋友,喝上一杯热茶也是好的

就如杜小山诗里写的那样:“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”不过,虽然茶也能当酒,但如果正巧提前备酒,才是最应时应景的。

每周诗语|小寒:冬天到此 才算有了味儿

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?(资料图 图源网络)

清代王之瀚《九九消寒图诗》中说,“三九严寒水结冰,钓罢归来蓑笠翁,虽无双鲤换新酒,且见床头樽不空。”这时候有梅花就更好了,那是“寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”

在这个节气的诗词里,梅花便开始出现了。“日逢三九,相对梅花倾寿酒”,但是并不一定所有人都能在这个季节里踏雪而来,寻到梅花的身姿,更多的人只能发出“亦有空林雪,梅花似不知”的感叹。

当然了,这里也要分想看花的人是谁,同样是这寒冬时节,武则天看到腊梅还不够,还想看更多的花,便写下了一首诗,“花需连夜放,火速报春知”,花园里第二天竟然出现了百花齐放的盛景。

同样的景象,如果被上文那位小寒节气天暖和一点便大惊小怪的清朝官员看到,大概会大惊失色吧。

每周诗语|小寒:冬天到此 才算有了味儿

花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴(资料图 图源网络)

转念一想,小寒是冬天里倒数第二个节气了。可大概正是因了这雪,这梅,这天寒地冻的冷,这屋里的炉火与新酒,才让人感觉,冬天到了小寒,才算有了味儿

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐