无障碍说明

读经明义丨《大学》:人生的关键在于知序

[摘要]不论物还是事,“近道”的关键在于知序,在于知道什么阶段该做什么,知道什么是因,什么是果,哪里为始。

文/江帅

《大学》里讲到,“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”世间万物都有其根本与末端,一件事也有开始和结束,只有明白了这时间万事万物的顺序,才能真正接近事物发展的本质的规律。

读经明义丨《大学》:人生的关键在于知序

万物皆有本末,切忌本末倒置(资料图 图源网络)

物当然有本末之分。树高千丈,但根却仍是其根本,离开了深植土地的树根,树就成为了无根之木。水流激荡,但若是闭塞源头之水,下游的小河便成为了无源之水。

事情发展也有终始之分。农夫耕种,春耕,夏耘,秋收,冬藏。一年四季,日出而作,日落而息,始于春,终于冬,始于耕种,终于贮藏,循环不断。

不论物还是事,“近道”的关键在于知序,在于知道什么阶段该做什么,知道什么是因,什么是果,哪里为始。何处始终。太多时候,我们都败在了知序上。

大好青春年华本是为未来发展奠定基础的重要阶段,但很多人却为金钱利益所惑,外出打工。失序的发展带给他们的只有短暂的快乐与满足,留下的却是长久的悔恨,只能将希望寄托在下一代身上。

读经明义丨《大学》:人生的关键在于知序

青春年华应以学业为重,多学习技能(资料图 图源网络)

《大学》里说道,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”

明明德,为基,为始,不明明德,人就不止止,那么当然就无法得。止于至善是最终的结果,是事物发展的终了,有德人所求不正是至善吗?

孔子讲,“信而好古,温故而知新。”温故,知新,这不正是学习的正确顺序吗?作学问不可无本无源,自以为是的独出心裁。

要须基于故本为基础,然后,遵守继往开来之观念“择其善而从之,其不善而改之”才能产生有源有本的新知识,有根有据有所见树。

南宋著名理学家张栻的《论语解·序》中写道,“始则据其所知而行之,行之力则知愈进,知之深则行愈达,行有始终,必自始以及终。”

读经明义丨《大学》:人生的关键在于知序

人生的道路要一点点深入往前走(资料图 图源网络)

人的实践活动开始都是依据他所认知的事物,实践越深入则认知越深入,认知越深入则实践越广博,行知必自始至终相互随行。最后两句,更是点明了知序才是关键,人生的道路总是需要自始而终,不可偏废。

想要习得高深武艺,必须要有扎实基本功;想要奏出千古名曲,必须要将乐谱熟记于心。事物发展的顺序,本该就是由表及里,由浅入深。

但太多人,却忽视了这些,他们不想经历十年寒窗苦读,不想体会人间疾苦,只想一步到位,一蹴而就。他们不懂事物发展的始终,本末倒置,最终一事无成。

既然身在春天,就不要着急去做秋天的事。当下,我们身处快速发展的时代,正是黄金的年纪,我们不能像老年人一样选择宅在家中,颐养天年,而应该像斗士一样,不断充实自己,奋斗前行。

读经明义丨《大学》:人生的关键在于知序

年轻人正处于奋斗的好年龄,不应当宅在家里(资料图 图源网络)

选择辨本末,明终始,知先后,让我们在最美的年纪,绽放最亮的色彩

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修炼你的格局:人生如棋局 能识局者生

    2019-01-17 10:58:21

    格局大了,乱七八糟的事就少了,人生的道路也就宽了。就像那字,人字加谷字便是“俗”了,人字加山字才成了“仙”。所以说,高度不够,看到的都是麻烦问题;格局太小,纠结的都是鸡毛蒜皮。

  • 见识的四种出处:出于道理者第一 出于气质者第二

    2019-01-16 15:06:21

    知道了见识的四种出处,知道了见识的四种出处的对错好坏,我们就知道该向何处寻见识,该向何处寻真见识、对见识、好见识、高见识了。

  • 读经明义丨《中庸》:建筑之美 中和自然 方正对称

    2019-01-16 14:43:32

    中和自然、方正对称包含着“自然”之中和与“人为”之方正对称这两个方面。其中包含着自然与人为两个方面,而这二者并不矛盾。因为在中庸美学中,即使是“人为”也要符合自然的法度。

  • 学而时习之:追随孔夫子的学习之道

    2019-01-16 11:52:14

    孔子用四种内容教育学生:第一种是历代文献,这是文;第二种是社会生活的实践,这是行;第三种是对待别人的忠心,这是忠;第四种是与人交际的诚信,这是信。

  • 毁誉外在 安能避得:不盲从他人 不孤立自身

    2019-01-16 11:21:48

    反观阳明“毁誉外在,安能避得”的训诫,太史公“居今之世,志古之道,所以自镜也”的洞见,则需要高度的清醒与自知。

  • 大寒:洒脱自如 苏轼推荐的避寒好去处

    2019-01-15 16:26:45

    汉代的人们将花椒捣碎、和成泥,把花椒泥涂在房间里的墙壁上。涂满了花椒泥的墙壁会散发出一种火辣辣的芳香物质,刺激人体的皮肤,加速血液循环,使房间里的人们产生一种类似于发烧的灼烫感觉。

  • 你听到的 究竟是观点还是事实?

    2019-01-15 15:41:50

    传声筒游戏这个以讹传讹的过程,正像我们有时候的所见所闻,游戏中丢失或做错的动作就好比被篡改了事实的言语,从而造成误会、生出嫌隙来,这种现象在生活中太常见了。

视频推荐