无障碍说明

读经明义丨《大学》:慎终如始 知其本末

[摘要]我国古圣先贤早就意识到了始终、本末对于成功的重要性,并对其进行了深刻的反思,说出了一些万古不磨的真理性言论。如老子说,慎终如始,则无败事。

文/姚海涛

我国古圣先贤早就意识到了始终、本末对于成功的重要性,并对其进行了深刻的反思,说出了一些万古不磨的真理性言论。如老子说,慎终如始,则无败事。

读经明义丨《大学》:慎终如始 知其本末

丰子恺漫画“有头有尾,有始有终,有志者事竟成”(资料图 图源网络)

《诗经·大雅·荡》的作者意识到始终与坚持的艰难性,于是说出了“靡不有初,鲜克有终”,以警醒世人。

现实社会中,人们做事情往往开始时雄心万丈,但很少能坚持到终了。所以说,善始容易,而善终难

《大学》有言,“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”所有的事物都有根本、枝末、开始、终结。明白了这本末始终的道理,就接近事物发展的规律了。

我们可以从中拈出“慎终如始、知其本末”这八字方针。这不起眼的八个字,正是成功者的法宝。

孟子曾说,“有为者辟若掘井,掘井九轫而不及泉,犹为弃井也。”做一件事情就像是挖井一样,如果挖到六七丈深还见不到泉水,仍然是废井一口。

读经明义丨《大学》:慎终如始 知其本末

做事像挖井,需要坚持到底(资料图 图源网络)

如果中道而废,所有的努力都将前功尽弃。反之,坚持到底,胜利可期。

常言道,不忘初心,方得始终。时至今日,我们也经常说,做事情有始有终、分清本末。我们的失败往往不是因为能力不够,而是因为没有坚持到底的决心与毅力。

很多时候我们距离成功只能一步之遥,因为不能始终一贯,画地为牢、自我设限,导致功败垂成、功亏一篑。

在做事情之前要以冷静的头脑、严肃的态度进行深思熟虑,反复告诫自己要谨慎面对一切问题,对待结束要像开始时一样,始终如一,这才是最大的吉利。

人生的每一件事情都有其开始与结束,可以将他们看作是相互应合的仪式。而成功者总是将始与终看作是一个封闭的圆环,用统一的标准与法则,以隆重而盛大的仪式感去应对、治理万事万物,从始到终,周而复始,从不懈怠。

人君知本末终始之道,可成就盛世伟业。唐太宗纳谏慎终如始、终始如一,成就大唐贞观盛世。唐玄宗以开元盛世始,但不能慎终如始、终始如一,终成天宝乱世悲局,成为唐代由盛转衰的转折点。

读经明义丨《大学》:慎终如始 知其本末

阎立本《步辇图》,画中的唐太宗展露一代盛唐明君的风范(资料图 图源网络)

“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律之所以难以突破,不也正是本末终始之道一直起作用的结果吗?

人臣知本末终始之道,可辅佐明主,成就个人事业。宋代苏易简以文章名满天下,二十二岁那年皇帝钦点为状元。《宋史•苏易简传》中记载,他曾以终始之道谏当时的皇上。

话说有一日,苏易简在宫中试验欹器。这是一种非常注重平衡的器皿。当它空着就会倾斜,灌入一半水就会端正,灌满时就会倾倒。

皇帝听说他在试验这种器物,很好奇,想拿来玩玩。结果苏易简借此机会启奏皇帝说,“日中则昃,月满则亏,器盈则覆,物盛则衰。愿陛下持盈守成,慎终如始。”

太阳到了正午就偏西,月亮盈满就亏缺,器物装满了就会倾覆,事物繁盛后就将衰败。希望陛下能保持已成就的盛业,将开始与结束同等对待。皇帝对他的回答很满意,对他信任有加。

读经明义丨《大学》:慎终如始 知其本末

月有阴晴圆缺,做事要有始有终(资料图 图源网络)

慎终如始、知其本末完全可以作为我们生活与事业的指导思想。以之为人,以之做事,以之交友,以之处变,无所不宜。若事事遵循这八字方针,必得成功之妙用与大用。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 春分:但问耕耘 莫问收获

    2019-03-18 15:35:16

    因为有了法定假日,所以我们对春节、端午、中秋等节日都会特别敏感;可一说起春分,却没什么概念。但在古代,春分可厉害了。

  • 《老中医》:医者仁心 悬壶济世

    2019-03-18 15:14:00

    中医的魂就是中华的民族精神,是我们传承千年的智慧,更是华夏之“道”。闲来无事,不妨感受一下中医文化,也未尝不是趣事一件。

  • 摆脱讨厌的模样 你并不比别人平庸

    2019-03-18 11:30:13

    拒绝平庸,不是让你创造奇迹,遁入山林,成圣成贤亦不需要做不同于平常的事,所作所为依旧是普通人做的事情。只是相比于普通人,你知道自己所作所为的意义。

  • 不容有假!用真材实料换真金白银

    2019-03-18 10:43:02

    无论生意的大小,诚实守信都是商人的基本品质。儒商不分大小和贵贱,并不是百万富翁、千万富翁才有资格。只要你守诚信、明事理,有一个仁爱之心,你就是儒商。

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

视频推荐